1歳7ヶ月の女の子がジュースを欲しがり、1時間以上泣いても与えるべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
1歳7ヶ月の女の子のママです。
水分の事なんですが、私が悪いのですが麦茶やお茶を飲んでくれないので、薄くしたジュースや野菜ジュースやヤクルトを飲ませていたらやっぱり麦茶を飲んでくれなくなり、それではまずい。って思い、ジュースはない事を伝えてもジュース。ってギャン泣きです。それでもあげなかったのですが、ギャン泣きが1時間以上続いて、私の心が折れジュースをあげてしまいました。
1時間以上泣いたとしても、やはりジュースをやらない方がいいのでしょうか?
ギャン泣きに負けてしまいます。
どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
HARU
うちの息子も麦茶は
全く飲んでくれず基本ジュースだけです😂
保育園ではお茶は飲んでるようですが
家ではジュースとインプットされてるみたいです..
いつかは飲んでくれるだろうと思って
今は無理せず飲めるものを
飲ませています!
きこ
子供のわがままには親が毅然としていないと…どんどんつけ上がりますよ😅水分不足も心配なのわかりますが……
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
ギャン泣きが凄くて😭
泣いてても、ほっといてもいいんでしょうかね⁉️- 8月13日
-
きこ
飲みたくても飲めない悲しい気持ちを受け止めてあげるのも大切です😊基本はほっといて大丈夫ですよ。あまりに酷いならおもちゃや外出で気をそらせてあげるのがいいですよ!
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
他に気をそらしても、泣き止まなくて…
悲しい気持ちを受けとめるのも大切。って勉強になります!- 8月13日
退会ユーザー
丸1日家にいる時に、ギャン泣きしてもあげない!とやってみるのはどうですか?
ジュース以外を飲ませたいと思うなら、ジュースが当たり前になる前に、飲めるようにした方がいいかなと思います😳
月齢上がるともっと大変になる気がします💦
あとはジュースを買わない!笑
家にあるとあげちゃいます🤣
私も家にあるとおやつ食べちゃうので、買いません!笑
我が家はジュースではなくおやつでギャン泣きします!
だから買わない!笑
ままも食べたいけどお家に無いんだもーん😭って一緒に泣く真似します。笑
ダメなものはダメ。
無い物は無い。
泣いたってダメなものはダメです😊✨
大泣きすれば全て要求が通ると思われては、今後やって行けないと思ったので、我が家はそう教えてます🤣
-
はじめてのママリ🔰
ジュースが当たり前になってしまっています😅
ギャン泣きが凄くて😭
泣いてても、ほっといいんでしょうかね⁉️- 8月13日
-
退会ユーザー
ギャン泣き1時間放置なんてしょっちゅうでしたよ🤣笑
1回泣いても全ての要求が通るわけじゃ無いんだ!とわかったら、少し良くなると思います🤔✨
泣かせておいてもいいし、おもちゃとかで気をそらしてもいいと思います😊💓
今お子さんは、ままは大泣きすればなんでもしてくれる!って思っちゃってると思うので、そうじゃないよ!ダメなものもあるんだよ!って教えてあげたほうがいいと思いますよ💓- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😃
ありがとうございます。
ただ、ひきつけになりそうなぐらいギャン泣きで怖くなってしまって…
喘息もあり、あまり泣かせて発作が出るのも怖くて…- 8月13日
-
退会ユーザー
喘息に詳しくないので、どうすると発作に繋がるとか知識がなくてすいません😭💦
それだと慎重になってしまうかもですね💦
発作が起きると命に関わったりするんですよね?💦
ただ今回はジュースを飲ませる飲ませないなのでいいかもですが、ほかの問題でギャン泣きした時、言い聞かせて諦めさせる事を出来るようにしておいた方がいいかな?と感じました。
発作になってしまうなら余計にですね😊
お茶しかないよ!
→泣く
→気をそらす
→ジュース飲みたい!
→泣く
→気をそらす
を繰り返すとかですかね?😭
発作を起こさないために、親が言う事を聞いてあげて、ギャン泣きをなだめる!
ではなくて、
発作を起こさないために、親の言う事を聞けるようにして、ギャン泣きを防ぐ!
べきかと思いました😊💓
難しいし子供が理解するまでに時間がかかるかもですけどね💦
素人が一丁前にすいません💦💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそうですね。
貴重な意見ありがとうございました☺️
時間がかかると思いますが、頑張って見ようと思います👊- 8月14日
退会ユーザー
うちも全然飲まなくて、卒乳しても、一日お茶50とかでしたが、ご飯の時に汁物を必ずつけたりして、ジュースはあげませんでした😅
ジュースは、注射がんばった日だけとかでした😊
今はお茶も牛乳も大好きで、ジュースは自分から欲しがらないし、あげてもなくなったら泣いたりしませんよ😊
1歳7ヶ月なら、本当にジュースをあげたくないなら、根比べなのでお茶を置いといて、泣きたいだけ泣かせるとかにしないと、やめれないかなって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。根比べですよね😅
ギャン泣きが酷く、心が折れて負けてしまいます…- 8月13日
-
退会ユーザー
あとは、ジュースの在庫をなくして、泣いたって、ないからあげれないって環境にするとかですかね😊
ないんだから、根負けしたってジュースあげれませんよ😊- 8月13日
退会ユーザー
やめさせたいならあげない事を徹底するしかないと思います💦
あげたら泣けば貰えると学習するので、、。
牛乳やお水もだめですか?
大人のコップであげてみたり、ペットボトルであげてみてもだめでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
お水や牛乳でも泣いてしまったり、吐き出したりします😭
他のコップやペットボトルでも、吐き出します😭
徹底するしかないですよね…
頭で分かってても、ギャン泣きに負けてしまいます…- 8月13日
み
1時間のギャン泣きは、私も負けちゃうかもな〜笑
しかもこの時期って、意地になりますよね😭
なんか、話題をそらして、好きなこととかさせるのはどうですか?一旦忘れさせるとか?結局出てくるのははお茶だからまた泣くかもしれませんが💦
それか、コップで、お茶注ぐところからあえて見せて、
一緒にお茶飲むとか!!
我が家は夏は脱水も怖いのでジュースあげますが、
1歳半ぐらいまで、基本が水だったので(なんかマグ洗うのが水だと色つかないから楽って理由だけなんですが。。)
最近、お茶にしたので、むしろお茶はレベルアップしたものとして喜んで?普通に飲んでます!
たまに水出しルイボスとかもあげてます!
ジュースにこだわるなら
もう買わないで、冷蔵庫の中も見せるしかないですね!
ほら、ないでしょ?って!
うちは、お菓子とかなんか色々しつこい時は
ないでしょ?って見せてます。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ意地になります!😵
他に気をそらしても、泣き止まなくて…
そうなんです❗❗結局でるのは麦茶だからギャン泣きなんです。それの繰り返しで…
ひきつけをおこしそうなぐらい泣くし、喘息もあり、あまり泣かせて発作が出るのも怖くて…- 8月13日
-
み
それは怖いですね😭😭😭
せめて牛乳にしてみたらどうですか?
うちはテレビがそうですね。笑 意味わからんくらい見せろと泣きます。
もう携帯ねんねっていって電源切りますが、家だとテレビの前に張り付いて待ってます💦
この時期は困り者ですよね😭- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
あっ❗❗テレビの事も、良くわかります😵💦
ダメな事ばかり、させちゃってます😭
ダメは、母親です…- 8月14日
ねの
時間はかかるかもしれませんが、ジュースはおやつのときだけ!とか、ルールを決めるのはどうですか?
これこそ、根比べですが😂
うちは、牛乳大好きで、すぐ「にゅうにゅうー」て行ってきますが、牛乳はおやつと、お風呂上がりの時だけと決めていて、他のときは滅多にあげません!
月齢が違うからまた違うかもですが、うちの場合は、水分補給で牛乳欲しがったら、おやつとお風呂のあとだけだよー!おちゃちゃならあるよー!と出して、いやー!てなったら、おちゃちゃいらないならお母さん飲みまーす!てすると、怒りながらお茶飲んでます(笑)
あとは、もう諦めて、いつか麦茶を飲んでくれると思って、うすーくしたジュースでいいんじゃないですか??😌
少しずつどんどん薄めていって、いつかほぼ水みたいなの飲んでくれることを願って…(笑)
たぶん、急に今まで許されてきたことを禁止にされても、子どもも、なんで?!てなりますよね💦
こうしなきゃ!てママが頑張り過ぎても、たぶん、お子さんにもママにも負担になって、悪循環な気がします😔
-
はじめてのママリ🔰
その通りですね❗
急に変えても、子供も何で⁉️ってなって、ストレスになりますよね。
時間がかかると思いますが、頑張ってやって行こうと思います👊- 8月14日
みのママ
うちはお菓子の袋を見つけてしまうと、もらえるまで泣きます。
激しく泣き続けてギャン泣きになった所で「お菓子は食べられないよ、我慢」と言って娘から離れます。
ギャン泣きはエスカレートしますが、あげたら泣けばもらえるんだ!と思わせてしまうので、あげないと自分で決めたらあげません。
別部屋にいる私のところへ移動して、またギャン泣きをしてもあげられないと伝えてまた離れる…を繰り返しています。
ちなみにうちの子は「かんぱーい」とやって一緒にお茶を飲んだり、大人が使っているグラスを使わせると喜んでお茶を飲んでくれます^ ^
-
はじめてのママリ🔰
凄い❗❗ちゃんと決めたら最後までやらない気持ちが大事ですよね⁉️
私なんか、ギャン泣きされると心が折れて負けてしまいます😭
時間がかかると思いますが、頑張ってやって行こうと思います👊- 8月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね❗家では、ジュース。って思っていて😅
無理するのも良くないですよね。
HARU
何度も家で麦茶を挑戦してますが
たまに1口飲む、コップやペットボトルだと飲んだりするので
飲んだ時にべた褒め作戦で
気長に麦茶に挑戦しようかなと思っているところです!
無理すると逆にストレスになるし
疲れちゃうと思うので
ピークちゃんさんとお子さんの
ペースで大丈夫だと思います!
人それぞれです🤗
はじめてのママリ🔰
水分不足はもちろん心配ですが、ストレスが凄い心配になってしまって…
気長に頑張って見ようと思います👊
ありがとうございます😆