※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらっくま
ココロ・悩み

育児と家事で疲れているママさんが相談。自分に嫌気がさしてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。

ワンオペ育児のママさん。毎日お疲れ様です。

毎日育児に家事にやらないといけないことたくさん。
自分の時間なんてほとんどないですよね。

私もその1人です。もう、疲れました。
娘に怒ってばっかり。申し訳ない。
今日もなかなか寝てくれなくて手をパチッと
叩いてしまった。罪悪感。
やっと寝てくれたと思い、リビングに行くと
旦那はアイス片手にゲーム。
それを見ると余計に腹が立ち
でも旦那に八つ当たりしてもなにも変わらない。

一時保育も利用できないし私は両親がいないため
頼る人もいない。義両親とは仲が悪いので無理。

8月に入ってからずーっとこんな状態です。
そんな自分に嫌気がさしてきました。
こんな人が母親になってはいけないんですよね。
娘ちゃん、ごめんね。

私はどうしたらいいんですかね、、、、

コメント

ひま

お疲れさまです(^^)大変なのわかります!周りに頼る人もいない、旦那もあてにならない、でも子供のお世話はちゃんとしないとってキャパオーバーになっちゃうんですよね…。
お子さんが大切で頑張り屋のすごくいいお母さんだから、いっぱいいっぱいになっちゃうんだと思いますよ!だから母親になってはいけない、なんてこと絶対にないです!
私も同じような状況です。どうか思い詰めないで下さいね😭

• りらっくま

りらっくま

同じような方がいてよかったです。イライラしてしまう時どのようにされてますか?私の娘は構ってなので相手しないとめちゃくちゃ怒ります。

• 8月13日
  • ひま

ひま

娘も同じく構ってなので、ずっとまとわりついてきます💦Eテレの録画見せたりしてますよ!イライラしてどうしようもないときは、トイレにこもったり寝るときにイライラしたときは布団かぶって距離置いてます💦もちろん泣きますが、母も人間なのでイライラしますし、少し距離置いて落ち着いてから接するようにしてます。

• 8月13日

しんどいですよねー😭
私もよく娘を怒りすぎちゃいます😭
その後猛省するんですけど、そんな自分もなんだか怖くて😵
最近なんですけど、娘と遊んでる時はめちゃめちゃ笑わすようにしてます!そしたら自分も楽しくなるしなんだか幸せだなって感じるようになりました😊
少しずつ、幸せタイム増やしましょ😊
あとはイライラした日はスイーツを食べます!笑
今日はみたらし団子を食べました!笑

• りらっくま

りらっくま

自分の息抜きできる時間が欲しいです。娘と遊ぶ気力もないくらいしんどいです。最近娘と楽しく遊んでないな〜。反省です。

• 8月13日

お疲れ様です😌💓
私もりらっくまさんのような頼る人がいないタイプのワンオペです✨
旦那がマイペースに自分の事してると疲れるしやけくそにもなりますよね💦
夜の寝かしつけだけは旦那さんにお願い出来ないですか?
二人の子供なんですし、それぐらいは任せていいと思います🙂
そして、娘さんの昼寝タイム等に美味しいもの食べたり好きなドラマ見たり一緒に寝たりしてリラックスしましょ🥰
自分にもご褒美をあげないと子供にも優しく出来ないですよね🙂

• りらっくま

りらっくま

旦那はなにも出来ない人なので困っています。何かやってくれたら助かりますが😭娘のお昼寝は私が抱っこしないと寝ないので気休めにならなくてずーっと娘と一緒にいる感じで後追いも酷いので精神的にしんどいです😫

• 8月13日

退会ユーザー

うちの旦那も何も出来ないし、教えても覚えが悪いです🙄
    でもそういう人って甘えがあるんですよね、自分が寝かしつけれなくても最終的にはりらっくまさんが寝かしつけてくれるからいいやって考えがあるんです。
    そして母親も母親で泣いてる子供をほっとけなくて結局折れちゃうんですよね…(私がそうでした)
    何も出来ない父親だって頼る人が居ない誰にも聞けないっていう極限状態になれば自分で考えて自分なりにどうにか子守り出来ると思うんです🙂
    ケガさせなければいいやーぐらいの気持ちで任せてみてはいかがですか?
    もちろん2,3日やっただけでは娘さんも慣れないと思うので継続させた方が良いと思います🙂
    「夜はパパとねんね」っていつの間にか覚えてくれますよ✨

• 8月13日

退会ユーザー

ちなみにうちも後追いひどくて困り果ててます🤣💦
    いつ終わるんだーって感じです🙄

• 8月13日