※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

現在1歳の子を保育園に預けながら、わたしは6時間の時短で仕事をしてい…

現在1歳の子を保育園に預けながら、わたしは6時間の時短で仕事をしています。お盆に祖母(私の母)が休みな為子守ができるか聞いたところ、なにも用事がないので子守をしてくれるとのことでした。祖母のせっかくのお休みなことと、私も一日預けるのも不安だった為保育園でお昼を食べた後に、祖母に迎えに行ってもらうようにお願いしました。しかし、実際その日になるとチャイルドシートも取りにきてくれず、結局私が迎えに行きました。私はチャイルドシートも取りに来ないことを、子守をしたくないのではないか、と祖母にきつくあたってしまい祖母も私が怒っている為返事もありませんでした。祖母に今までお世話になっていますが、丸一日子守をお願いしたことはありません。子守ができない、あるいはしたくない理由があるなら初めからそう言ってほしかったし、子守をお願いできる予定で私もスケジュールを考えていました。しかし祖母は一日中家にいたそうで、私は実の親なのに、と悲しく感じました。旦那も仕事でほとんど家にいない為いつもワンオペ状態です。私が怒ったのも悪かったですが、実の親ってこんなもんですか?祖母は時間があればゴルフやネイル、美容院、旅行によく行っています。フルタイムで働いてきた祖母は自分の子育ても終わり離婚し、自由を満喫したいんだろうとは思いますが、もう少し協力してくれると思っていただけに寂しい気持ちがしました。これからはできる限り自分で子育てを頑張ろうと思い直し、残りのお盆は一日保育園に預ける予定です。

コメント

うり

預かって貰うのに、おばあちゃんがチャイルドシートを、取りに来るんですか?😳
私だったら、チャイルドシートは持って行って、保育園でお迎えの仕方など丁寧に伝えて「休みなのにごめんね!ありがとう!子どももおばあちゃんがお迎えに来るの楽しみにしてる😊よろしくお願いします」って伝えるかな…と思います😶
例え実母でもです😊

協力してもらえる環境に居るだけで幸せだと思いますよ。

• ゆう

ゆう

なるほどですね。前日に実母が家に来る用事があって、チャイルドシートも用意していたのですがまた取りに来ると帰っていきました。お迎えの仕方も紙に書いてラインで送り、チャイルドシートと一緒に用意していましたが、ごめんね、ありがとうの気持ちは薄かったかもしれません。質問したことによって冷静になれました!ありがとうございます。

• 8月13日