19日目の赤ちゃんが授乳中にクシャミをして驚いて泣いた。鼓膜が破れたりしていないか不安。1ヶ月検診で確認するつもりだが、知識がある方いらっしゃいますか。
生後19日目の女の子がいます。
さきほど授乳中、どうしても我慢できずクシャミをしてしまいました。
娘はびっくりして泣いてしまいましたが、すぐに泣き止みまたおっぱいを飲み始めました。
突然耳元で大きな音が聴こえて驚いたのだとは思いますが、鼓膜が破れたりしてないか?とふと不安に…涙
1ヶ月検診で聞いてみようとは思いますがまだ先なのでもし知識がおありの方がいらっしゃれば教えてください。
- さぼてん(5歳8ヶ月)
コメント

はる
くしゃみくらい、なんともないですよ。
ただ驚いただけだと思います。
もし本当に鼓膜が破れてたら絶対に泣き止まないです(^o^;)

はじめてのママリ
考えすぎですよ😅💦
そんなので鼓膜破れてたら赤ちゃんの育児なんて出来ませんし、皆破れてますよ😓
そんな神経質になりすぎず、普通にくしゃみも咳もして大丈夫です!
-
さぼてん
コメントありがとうございます!
そうですよね、2人目、3人目、もっとたくさんのお子さんを育てていらっしゃる方は上の子たちの声や予期せぬ音を聴きながら過ごしているんですもんね💦
静かな部屋で娘と2人きり、そんな中耳元で大きなクシャミをして泣かせてしまい、、
アドバイスありがとうございます、スヤスヤネンネしてるので大丈夫そうです。- 8月13日
さぼてん
コメントありがとうございます涙
授乳後いつもどおりスヤスヤネンネしているので大丈夫そうですね💦
鼓膜が破れても赤ちゃんだと意思表示できないだろうからどうなのかな、、と心配していました。
心強いアドバイスありがとうございます😢
はる
よかったですね✨
いろいろ不安になりますよね。
でも赤ちゃんはけっこう強いので大丈夫です!笑
さぼてん
わたしのしでかしたことで娘が泣いたのが初めてのことで罪悪感もあり、、涙
いま、反対のおっぱいも元気に飲み始めたので安心しました。
コメントありがたかったです!