生後19日 母乳よりの混合 母乳の出についてです🥲少し長いです💦8/3に退…
生後19日 母乳よりの混合 母乳の出についてです🥲
少し長いです💦
8/3に退院してから8/15までは母乳をあげた後の乳首の痛みが辛いことや母乳あまり出ていないのではないか?と思い込んでいたこともあり、基本ミルクで体力に余裕がある時に母乳、といった形であげていたのですが、
胸の張りが割と辛くなってきたため、8/16に助産師自宅訪問で母乳について相談、マッサージをしてもらいました。
その際、胸がかなり張っている、搾った感じ出は良すぎるくらい、完母でいける、分泌過多気味なので吸ってもらわないと楽にならないよ、と言われました。
マッサージをしてもらった日から昨日の昼にかけては確かに自分で搾ってもピューと出るくらいで、飲ませているとゴクゴク音が聞こえてきたので安心していたのですが、今朝からおっぱいを吸わせていてもちゃんとゴクゴク聞こえないことや、片乳10分ずつ飲ませたあとも泣き止まずおっぱいを欲しがる仕草をすること、足りているか不安なのでミルクをあげると70-90mlくらいしっかり飲むこともあってやっぱり出ていないのでは?と不安です😭
スケールが自宅に無いためはかることは出来ていません💦
今日は合計10回、片乳80分くらいずつ授乳していますが、赤ちゃんの口の開きが甘く上手く咥えさせることができたいため、乳首も痛くて限界です…。
果たしてちゃんと飲めているのか?同じような経験をした方いらっしゃいますか?
また、何か対処方法はないでしょうか?(T . T)
- りん(生後0ヶ月)

すい
母乳はドリンクバー、ミルクは課金コーヒーと言われるくらい母乳は欲しがるだけ飲ませて咥えさせて良いんですよ🙆
ちなみに新生児の時は16〜20回授乳してました笑
大丈夫ですよ!たくさん授乳してあげて下さい!
私も不安だったけど何度も吸わせてたらちぎりパンになりましたから😽

はじめてのママリ🔰
母乳、最初の方は出が悪かったり、赤ちゃんの吸う力が弱かったりで何回もあげて大丈夫ですよ!!もう泣くたびに常にやってました!!
1ヶ月くらい頑張ると赤ちゃんも力ついて母乳もよく出るようになり完母余裕になってきます😃✨

ぴー
同じく混合です☺️
痛くて辛くなってきますよね😭😭
午前やお風呂前後はよく出るのですが、頻回になると出が今でも悪くなります。
一日の中で、今でも60~200mlくらいの差があります🤣
なので、辛く&自分がしんどくなったらミルク様に頼る形でいいと思います(笑)
お話にある通りこれまで休ませていても出ていたと思うので大丈夫かと。
乳頭保護器やピュアレーン使ってましたが、いつの間に痛くなくなるのでそれまでの辛抱が大変ですが💦
赤ちゃん側もだんだん飲み慣れてくるので…。
搾乳器も併用すると、常に使われてだんだん痛みが無くなってきました😂
コメント