※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーやぴーや
子育て・グッズ

授乳後の吐き戻し問題について相談です。授乳後に吐いてしまい、ゲップは出るものの改善されません。授乳クッションを使って横抱きで授乳しています。他に改善方法はありますか?

授乳後、毎回吐いてしまいます(´;ω;`) 左右入れ替えの時、ゲップ後、1時間後など。
タラーリの時もあれば、結構な量を吐く時もあります。 2人して服がびしょびしょです。
飲ませすぎなのかもしれませんが、やめどきが分かりません💦

授乳後はすぐに動かさないようにしてるのですが、他にいい方法ありませんか?
ゲップは、毎回出ます。

飲ませ方は、授乳クッションを使って横抱きです。 縦抱きだとやり方が悪いのか、すぐむせてしまいます(>_<)

コメント

みはひかる

5ヶ月になられるようですが、授乳する間隔は、空いていますか?そろそろ離乳食も始まる頃でしょうが体重も順調に増えてますか。 毎回吐いてしまうと、心配ですね。赤ちゃんもよく飲むしおっぱいもたくさん出るのでしょうから、良いことですね。  赤ちゃんも自分で飲む量を調整できないので、飲み過ぎたら吐いてしまいます。
私が病院から進められたのは、授乳前に搾乳する事です。 おっぱいを飲む口の動きは脳の働きを良くしてくれます。おっぱいも奥の方から赤ちゃんが吸ってくれるので、常に新しく美味しくのめます。 
参考になるか、わかりませんが、少しでもお役にたてますように。

ゆうんちゅ

授乳の間隔はどのくらいですか?だいたい左右何分ずつ飲ませてますか?空腹でないのに授乳して常にお腹パンパンの状態なのかもしれません。

我が子も産まれた時からまぁそれはそれはよく吐く子で…縦抱きも試したけどそれでも吐いてたしゲップ出しても吐いてたし…いつかは吐かなくなるだろうと思って過ごしました。マーライオンみたいに吐く、とかは無かったので。
今ではだいぶ吐くのが減ってきました。それでもたまに吐きますけど、溢乳はなくなりましたね。ゲップと同時に吐くぐらいです。
授乳間隔が伸びてきた辺りから吐くのが減ってきました。今は4〜5時間間隔の左右5分ずつで飲ませ方は全く同じです。

ぴーやぴーや

授乳間隔は、2〜3時間ですが、夜の授乳が無くなっているので、日中にかせいでる感じです。
1日7回くらいです。
日中もっと間隔をあけるべきでしょうか(>_<)?
離乳食は来週にはと思っています。
授乳の前に搾乳、やってみます!

ぴーやぴーや

夜の授乳が無くなって、日中は2〜3時間間隔です。
左右5分ずつで、足りなそうならもう5分という感じです。だいたい1往復です。

夜の授乳が無くなっても、日中4時間間隔でも大丈夫なのでしょうか(>_<)
体重は成長曲線内におさまっていて順調だと思います。

みはひかる

夜に授乳ないのは、有り難いですね。お利口さんですね!
体重が順調に増えているなら、もう少し間隔を開けて良いかもしれないですよ!  
あと、ウンコや、ガスが溜まってると赤ちゃんもきついので、時々、起きて遊んでる時にお腹のマッサージやうつ伏せにして腹筋、背筋を使うようにすると良いですよ。うつ伏せにするときは、床が柔らかすぎないように、側を離れないようにして下さいね。

ゆうんちゅ

2〜3時間は短いかもしれないです。確かに赤ちゃんそれぞれ飲み方は違うとは思いますが…泣くからあげてるのですか?それとも時間が来たら?
泣いてもすぐあげないで遊んだり気を紛らわせて間をあけてみてはどうでしょう。もう5ヶ月ですし、短い間でたくさん飲めるようにもなってると思いますから吐いてるのはやっぱりお腹が一杯だからかなーと思いました。成長も順調なようですしね。
夜の授乳がないからと言って昼間にその分あげる…ってのはまた違う気がします。赤ちゃんが欲しがる時にあげる形の方がいいと思います。
一度間隔あける感じでやってみてください!

ぴーやぴーや

もうちょっと間隔をあけて様子みてみます!ありがとうございました✨

ぴーやぴーや

おっぱい欲しくて泣くというのがあまり無く、時間見ての時と、お昼寝の前とかお出かけの前とか、区切りであげたりしています。

間隔あけて様子みてみます!
ありがとうございました✨