※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chika♥
その他の疑問

後1週間で予定日なのですが、産後上の子2人を一時保育に預けたいと思っ…

後1週間で予定日なのですが、
産後上の子2人を一時保育に預けたいと思ってるのですが、何をしたらいいんでしょうか🤔

産まれる前に申し込み?した方がいいんでしょうか?
その際、直接保育園に電話するのか市役所などに
問い合わせした方がいいんでしょうか??

全くの無知で…🤔
空きがなかったら預けられないですよね😅?

コメント

soyo

認可なら区役所、認可外なら直接園に問い合わせかなと思います!
空きがなかったら預けられないのと、産前産後枠で預けるのならもう少し早めに希望しないとダメとかもあるかもです💦

が、とにかくまずは問い合わせてみるのが良いかと☺️

• chika♥

chika♥

回答ありがとうございます🙇
    そうですよね…ギリギリ過ぎました😭

とりあえず、問い合わせてみようと思います😊
    ありがとうございます!!

• 8月13日
♡Mママ子♡

私の地域では保育園に直接連絡→一度子供と出向いて連絡事項やアレルギーなど子供の情報などの記入、持ち物、施設の説明、登録手続き→空いてる日に2時間ほどの慣らし保育を二回→慣らし保育で問題なければ3回目からは預かってほしい時間預かってもらえる感じでした!
待機児童地域、発達グレーの息子なので何件も連絡しましたが急に預かってもらうのは無理です💦
出産前に登録手続きですかね!
夏休み終わる時期から運動会の練習などで一時預かりを普段より受け入れてない園などもありました😣

• chika♥

chika♥

詳しくありがとうございます🙇

1度行かなきゃ行けないですよね。。車も無いので二人連れて臨月でってもう少し早く行動しとけば良かったと後悔してます😭😭

4月入園申し込みしよう。と考えていたのですが、やっぱり3人1人ではキツイな。。1ヶ月引きこもりも可哀想かな…と😔

問い合わせるには今すぐですよね🤔

保育園の場合はお盆とか関係なく対応して頂けるんでしょうか?😵
    とにかく園に聞くしかないですよね😭

• 8月13日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

一度は登録に行かないといけないと思います😣

登録だけでも園長がいる日とか保育園が対応できる日に合わせる事になると思うので問い合わせるなら、もう出産まで時間がないし早めがいいと思います💦

お盆に保育園が対応してくれるかはわからないです😣
    区役所のホームページとかにも認可の保育園一覧あるので、そこから一時預かり対応の保育園に連絡するしかないと思います💦

• 8月13日