妊娠中で貧血がひどくて休んでしまいました。自信がなくて罪悪感。鉄や葉酸を摂っても効果がない。赤ちゃんは大丈夫でしょうか?お願いします。
長文です。。
今日も会社を休んでしまいました。
頭を上げているだけでくらんくらんの貧血、そして割れそうに痛い貧血。赤ちゃんが成長しているなら我慢できますが、前回病院で「たいのうが11ミリなら小さい」と言われ2週間後に行くことになっているので、実際まだ妊娠している実感もないまま体調ばかり悪くなります。周りにも自信をもって妊娠してるとも言えず、休んでしまう罪悪感と自分の弱さに気持ちが沈んでしまいます。
貧血をなんとかできないか、鉄や葉酸をたくさんとっていますが、まったく効果出ず。。
赤ちゃんが育っている証なのでしょうか?
- かりめろ

かりめろ
あ、割れそうに痛い頭痛でした💦

初めてのママリ
えぴさん、つらいですね😣まずはお体を大事にしてくださいね!
私も、妊娠してすぐに、吐き気、めまい、頭痛に、貧血、動悸…
立つのはもちろん、座っていることもできなくて、仕事にならなかったです💦
迷惑がかかると思い、上司には妊娠を伝え、思い切って1ヶ月お休みをいただきました。
そのあと、地獄のつわりが始まったので、また1ヶ月、お休みを延長して今にいたります。
明日から出勤するのですが、緊張はしますが、体調不良で迷惑をかけるより、いない方がお互い割り切れると思います(^^)
胎盤ができるまでは、母体から直接赤ちゃんに栄養を送るので、母体にすごく負担がかかるみたいですよ!😳
つわりが酷くなると、鬱にもなりかけるので、
気分が優れないならお休みをもらっていいと思います!
赤ちゃんを守れるのは、お母さんだけの特権ですよ♡
吐きまくっても赤ちゃんは順調に育ちましたが、えぴさんも、無理しないでくださいね♡

おうちゃん
つわりの症状だと思います(>_<)私も仕事しているので、すごくお気持ち分かりますよ(>_<)でも、まだ初期で不安定な時期ですし、仕事もつわりがひどいと本当にしんどいと思います。無理せずに、つわりが落ち着いてからでも仕事はできますよ。
無理しない程度に頑張ってくださいね‼

恵@リおmam
今は仕事辞めていますが、あたしも貧血が酷く電車通勤だったのですが、電車の中で倒れかけたことが何度かありその都度お休みさせて頂きました( ´•ω•` )その度に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
でも、それもお腹に赤ちゃんが宿って体に変化が起きてる証拠なので今はともかく無理をしないことが第一だと思います。( 悪阻でも個人差がありますので… )

かりめろ
ありがとうございます!
なんだか焦ってしまって。。
ハッピーオーラまったくないです笑
立っていられないのは何にもできなくて情けなくなってしまいますね。。

かりめろ
ありがとうございます!
地下鉄とか本当に乗るの怖いです。。
こないだもやばくて冷や汗はんぱなかった。。
マタニティマークもまだないから、まったく周りの人にはわからないだろうし、いつ貧血になるかビクビクしています。

かりめろ
ありがとうございます!
今日から復帰なんですね!
頑張って下さいp(^-^)q
早く寝て早く起きてゆっくり出勤してみようと思います。
無理はせず、まわりに甘えるのも大切ですよね。。
会社の人はみんないい人で「迷惑なんかじゃないから」とか「大事なミッションなんだから」と言ってくれるし、夫も「休みな」といってくれるので、焦らずゆっくりがんばらなきゃですね。
コメント