※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいやま⛄️🖤💙
ココロ・悩み

2人目の出産について悩んでいます。里帰り出産か自宅での出産か考え中。新生児を人混みに連れて行くことが不安。泊まれる病院を探すか、計画出産を検討。周囲のサポートも考え中です。

2人目がそろそろ欲しいなと思っています😊

現在、神奈川県住みです。(この春、旦那の転勤により神奈川にきました。それまでは宮城に住んでました)
実家は宮城県にあります。
義実家は熊本県です。

2人目ができたとして
・日中に陣痛がきた時に娘を預けること
・2人目が生まれて1カ月は検診とやむを得ない場合を除いて外に出ない方がいいこと
・1歳の娘を遊びに連れて行ったりすること

を、考えると里帰り出産がいいのかな、と思いますが、悩むこともあります。

・里帰り出産から自宅に帰る際、宮城→東京を新幹線、東京→神奈川の自宅まで電車に乗ること(旦那と一緒に帰るつもりではありますが、東京の人混みに新生児を連れて行くのに気がひける)
・実家に里帰りしたとしても実両親は仕事の時もある
(実父はフルタイム、実母はパートですが週5)
→娘の出産時は母がパートに出ている時にご飯作ったり洗濯しました…そうしたら体調崩しました😓)

特に人混みに新生児を連れて行くことが1番気になります。

娘と一緒に泊まれる病院を探す?(近くにあるのかな?)
計画出産?にして旦那に娘を見てもらう?
陣痛〜出産まで何とかなったとして、産後は義両親と実両親に1週間ずつ来てもらう?(マンションが極狭で大人4人+子ども+新生児…うーん😓)

考えれば考えるほどどうしよう…となります。
まだ妊娠してないんですが笑

批判等はごめんなさい🙏
何かアドバイスや経験談頂けたら嬉しいです!

コメント

ララ

義理の実家のご両親もお仕事をされていますか?
義理の実家の方で出産も良いのかなぁと思いました。私は里帰り出産で九州に帰り生後2週間で飛行機に乗りました😅
やっぱり大人の手が必要だと思うので(特に上の子の遊び相手)二人ともフルタイムで仕事をされてるなら実家への里帰り出産はあまり意味が無い気がします。
神奈川のどの辺かは分かりませんが、私は里帰り出産しないなら綱島のゆめみ産婦人科が子どもがいても安心だなぁと思いました✨

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

回答ありがとうございます😊
    義両親は、義父は今年いっぱいで定年退職、義母はパートで働いていますが職場が融通が利くようで頼めば勤務日数や勤務時間を少なくしてもらえるかもしれません😊
    生後2週間で飛行機!大変じゃなかったですか??また、空港から自宅まではどのように帰りましたか??
    神奈川は東京寄りの川崎市に住んでいます🏡ゆめみ産婦人科、調べたら経産婦に優しいところみたいですね😊

• 8月13日
  • ララ

ララ

そうなんですね!
    だったら上げ膳据え膳で義理の実家にお世話になるのも良いかもしれないですね〜♡関係性によると思いますが💦
    飛行機は1人で2人連れて帰りましたが全然大変じゃなかったですよ!産まれたての方が睡眠時間が長いので寝っぱなしでした😂
    羽田までは主人に迎えに来てもらいました♪

• 8月13日
  • ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

娘の時は義両親は九州住み、私達家族は出産時は宮城に住んでいたこと、予定日12日超過ということもあり、仕事も急に休み取れないから飛行機のチケットの予約をいつ取れば…と悩み、結局初めて娘に会ったのはお食い初めの時だったので、次の子は新生児の時に会わせてあげたいと思っていて😊

たしかに!
    新生児の頃って昼間はほとんど寝ていますね😊
    荷物だけ先に送って、娘と赤ちゃんとで帰って、羽田→自宅まではレンタカーとかで帰れば…👀
    義実家での里帰りも視野に入れてみたいと思います😊
    義両親がいいよって言えばですが😂

• 8月13日

私だったら自分の実家にお世話になるかなー?と。気を使うけど2、3ヶ月居座っちゃいます笑

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

里帰り=1カ月くらいと勝手に思っていましたが、実両親がいいなら2.3カ月お世話になることも考えてみたいと思います😊

• 8月13日
はじめてのママリ

やはり里帰りがいいかなと思います。
できれば産後2〜3ヶ月いれたらいいですね。やはり1ヶ月になってすぐ新幹線や電車は結構ハードル高めかなと。

計画出産についてですが、残念ながらいくら計画しても計画通りにいかないことがあります。
私は1人目の出産が超過だったため、二人目も遅いだろうと早めの時期の計画出産は医師から難色を示されていたのですが、予定日よりも2週間も早く生まれて、医師も含めてみんなびっくりでした。
しかし、かといって早めに計画しても結局産まれず、ズルズルと何日も引っ張り、結果的に帝王切開という場合もあるようです。

また、上の子がいると妊娠中と言えども結構動く必要があったりして、切迫の可能性も高いです。しかも切迫になったからといって自宅安静も上の子がいるとなかなか難しかったりして、、なので、そういう場合のことも少し考えておいた方がいいかなと思います。

• ゆいやま⛄️🖤💙

ゆいやま⛄️🖤💙

そうですよね…
    東京の人混みの中を、生後1カ月の赤ちゃんと娘を連れて帰るのが不安で😭
    だからといって宮城→神奈川までレンタカー?
    なんとか新幹線に乗せたとしても東京→神奈川をタクシー?と、いろいろ考えるうちに分からなくなりました😭

私も娘の出産時に12日超過だったので促進剤使用だったんです。たまたま促進剤入れたら陣痛が来てスムーズに出産できましたが、何日もかけて促進剤入れる→帝王切開のパターンもあるんですよね😭
    切迫のことも頭になかったので、くろねこさんのコメントを見てはっ!としました😅
    転勤でこちらに来たので頼れる家族、親戚、友達はいないので、切迫になったら娘を預けて自宅安静…は難しいのでやはり里帰り出産ですかね😭

• 8月13日