※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半〜3歳のお子さんがトイトレでおしっこのタイミングをうまくつかめない場合、どのように進めていますか?

2歳半〜3歳ぐらいのお子さんで、
自分でおしっこが出るときが分からなかったり
トイレに連れて行ったタイミングでは出ずその後オムツに出してしまうという場合はどのようにトイトレ進めていますか?😫

コメント

えいい

うちはオムツとかトレパンを履いてると絶対にそこでしてしまうので、何も履かせてないです笑
何回か失敗しましたが自分からちっち出ちゃうー!って言ってきます😅
ただ、ここからどうやって進めよう…って感じなんですが💦

うちは一応これでおしっこが出るタイミングはとりあえずわかってるんだな✨
という事がわかりましたが😅

6み13な1

パットつけてましたが、その安心感から高確率でパットにしちゃってたので思い切ってパンツのみにしました。度重なる失禁にイラつき落ち込みましたが、今はトイレの訴えも出来るようになってきました。トイトレ、本格始動したの七月末です。

まみ

とにかく、こまめに連れて行く事ですかね🤔
うちも、今トイトレ真っ最中です😊私が息子のおしっこの出るタイミングを知らなかったので、とにかく、声かけてはトイレに行かせて、出たら、大袈裟に褒めます😊
もちろん、失敗もありますが😓そのうちに、自分で言ってくれるようになりました😊あとは、起きたとき、お出かけ前、帰ってきたら、お風呂前、寝る時などですね😊
おもらしして、パンツの手洗いする手間をはぶきたい一心で、頑張ってます🤣

ママリ🔰

2歳半です
寝る時以外は布パンツにしてます

はじめはトイレで出ず、数分後にお漏らししてましたが
こちらが出るパターンを把握して(お茶飲んで何分後とか食前とか昼寝のあととか)
前もって声かけしたらトイレ成功率が上がって、
布パンツにお漏らしする不快感も手伝ってかトイトレ10日目で徐々に自分からおしっこ出る!と言って成功することも増えてきました。

絶対このタイミングで出るのにトイレに行きたがらない時は、好きなテレビ見せてあげるとかオヤツとかでつってトイレさせてました。
とにかくトイレ成功体験を増やしたかったので。

お互い頑張りましょう