※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるるん(22)
子育て・グッズ

7か月の男の子です!こんな歯の生え方してるんですが大丈夫なのでしょうか?コメントお願いします🙏

7か月の男の子です!
こんな歯の生え方してるんですが
大丈夫なのでしょうか?

コメントお願いします🙏

コメント

あんず10944

どんな生え方ですか??

• はるるん(22)

はるるん(22)

こんな生え方です…

• 4月2日
はるるん(22)

画像乗っけるの忘れてました…

まーかーゆー

こんばんは(^ ^)

歯科に携わっています。恐らく癒合歯ではないかなー?と(もしくわ癒着)別々で生えるはずの乳歯のAとBが癒着している状態です。

• まーかーゆー

まーかーゆー

すみません、途中になってしまいました😣
    完全に生えないとどちらかはわからないですが似てるような感じなので…
    乳歯に癒合歯がある場合高い確率で永久歯にも影響がみられます。1本足りないかもしくは永久歯も癒合状態か(形態異常)もちろん永久歯の方は正常の場合もあります(^ ^)!
    教科書通りだと異常という書き方をしてしまいましたが、そんなに珍しいことではなく同じようなお子さんもいらっしゃいます!今すぐどうこうというわけではなく、定期的に歯科医院を受診して歯並びなど見ていくようにすれば大きく影響はないかと思われます!
    ぱーっと書いてしまったのでわかりにくいかもしれません(・・;)ごめんなさい💦

• 4月2日
  • はるるん(22)

はるるん(22)

コメントありがとうございます!
    今は病院に行かなくても大丈夫なんでしょうか?
    一か月たっても成長せず
    ずっと写真のままなのですが、
    これ以上この歯は成長しないのでしょうか?
    こんなとがったままでも大丈夫何でしょうか?
    質問ばかりですいません…

• 4月3日
  • まーかーゆー

まーかーゆー

おはようございます!
    1か月この状態なのですね◡̈︎頭が出てきてるので歯は出来てると思います。歯の生えるスピードは個人差があるので心配いらない範囲だと私は思いますが、レントゲン写真を撮ったりしたわけではないので断定する言い方は出来ません^^;
    今の月齢での受診することは治療ではなく、あくまでも『診断』出来るかを診てもらうことになります(^ ^)診断されても何か特別なことをするわけではなく、皆んなと同じように過ごし、歯の生え変わりなど大人の歯の状態を見ながら必要なら手を施すということをしていく感じです!
    癒合歯があるというだけで他の子と変わりませんし、難があると言えば歯並びに影響しやすいかも…ということです(>_<)前歯なので型が気になる…ということもあるかもしれませんが(・・;)
    もちろん、早めにかかりつけ医を持つ意味でも受診して見てもらって先生から説明受けると安心出来ると思いますよ^o^医院さんによっては考えが違うかも知れませんので(^ ^)

歯の尖った感じは初めは結構ギザギザ感あると思います!使っていくうちにそのギザギザ感は薄れていくと思います(^ ^)授乳の際の影響がなければ大丈夫たと思いますよ(^^)

• 4月3日