現在の授乳回数は問題ないか、サイクルを戻すと回数が増える場合は大丈夫ですか?
1日の哺乳回数について質問します。
現在2ヶ月半の息子を混合で育てているのですが、ミルクの間には哺乳回数6回となっています。
以前ミルクの件で保健師さんに相談したところ、一日の哺乳回数(生後2ヶ月で)が6回以下にならないでくださいと言われました。
4時間間隔で授乳していて、3時、7時、11時、15時、19時、23時でやっていたのですが、今息子もぐずらず、私も寝過ごしてしまい23時の授乳が0時になってしまいました💦
昨日の哺乳回数が5回になってしまいました。
体重が順調に増えていたら問題ないのでしょうか?
生活サイクルがずれるので、今まで通りの授乳サイクルに戻したいのですがそうすると今日の哺乳回数が7回になってしまいます。
それはまずいでしょうか?
これからの授乳時間は今日ずれた分そのまま行った方が良いのでしょうか?
初めての子育てで色々わからず。
回答よろしくお願いします。
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
kaya
0時にあげて時間は短くなりますが3時に上げて今まで通りのルーティンでいいのでは?🙂
体重増えてたら問題ないはずなので。
回数は少なくなければ気にしなくていいと思いますよー
mii
まず、赤ちゃんも人間なのでリズムが崩れるのはあって当然だと思います😊
私も初めの頃は時間とか授乳回数とか気にし過ぎてたなーって今になって思います!
でも2ヶ月くらいから生活リズムをつけていって、早々に整いました😊
授乳に関しても、体重が増えていたらいいと思います!
うちはその頃泣いたら授乳、時間空き過ぎたなーと思ったら授乳って感じにしてました👍
解答になってないかもしれないですが、参考までに!
あまり気を張りつめないで下さいね😊
-
ママリ
リズムもだんだん整ってきていたのでついそのまま行きたいなと思ってしまって💦
私の性格的にすごく気にし過ぎてしまって😅
母乳は泣いたらあげるようにしていて、ミルクだけは決まった時間にあげていました。
夜は起こさないとなかなか起きないので起こしてミルクあげています😅
あまり気を張りつめないよう、余裕を持って育児したいです💦
夜分遅くに回答していただいてありがとうこざいます😊- 8月13日
ママリ
つい気にしすぎてしまって💦
3時に息子の様子を見て、飲めそうだったらあげてみようと思います。
体重増えは今の所順調です。
回答ありがとうこざいます😊