※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの衣類と大人の衣類は別に洗いましょう。赤ちゃん用の洗剤で洗うのが安心です。ガーゼやタオルも赤ちゃん用がおすすめです。

赤ちゃんの衣類と大人の衣類は別々で洗っていますか?赤ちゃん用の洗剤は買ったんですがそれで大人の衣類もいっしょに洗えたら楽かなぁって思っています😅
あと昨日ガーゼを人から10枚程頂いたのですが、普通の洗剤で洗ってしまいました💦赤ちゃんが使う物なので赤ちゃん用の洗剤で洗いなおした方がいいですか?

タオルなども今まで使っていた物ではなく赤ちゃん用に買った方がいいのでしょうか?

コメント

mii

うちは1歳くらいまでわけようかなーと思っていますが、周りはそうでもない人もおおいですよ😊
赤ちゃんがうまれて、肌荒れとかありそうだったら赤ちゃん用でいいんじゃないですかね🤭
うちも時々大人の洗濯物と混ざってますが(笑)特に問題なかったです!

• ママリ

ママリ

毎日二回洗濯機まわしているかんじですか?赤ちゃん衣類とタオルだけだと量が少ないのでもったいなく感じてしまいます😅💦

• 8月12日
  • mii

mii

今日は大人、明日は子供
    みたいな感じで一日置き、もしくは子供は2日おきで回してます!
    たしかに少なくてもったいないなーと思いますが、洗い替えもそこまでないので仕方なく😭😭

• 8月13日
maru

今も赤ちゃん用で洗ってますが、たまに自分の洗濯物に紛れたりして普通に洗ってしまうことも多々あります😂

• ママリ

ママリ

それでも大丈夫なんですね😊あまり神経質になるのもなぁと思いますが、初めての子供なのでどこまでやるべきか悩みます😅💦

• 8月12日
  • maru

maru

私も初めての子なので最初は神経質になってましたが それに疲れてしまいました😂
    今は あーあ、まぁ、いっか!って思うようにしてます(笑)

• 8月12日
モアナ

赤ちゃん用の洗剤
買ったことないです(笑)
体拭く用のガーゼタオルとバスタオルは
新しく買いました!

• ママリ

ママリ

普通の洗剤でも問題ないんですね!ガーゼタオルという物があるんですね。タオルは全部で何枚買いましたか?

• 8月12日
  • モアナ

モアナ

ガーゼタオルというか、
    体拭く用に準備したのは
    大判の5重か6重ガーゼと
    ふわふわなバスタオルの計2枚です!

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

大判のガーゼのことなんですね!参考になります。ありがとうございました😊

• 8月12日
もも

子どもの分と、子どもに直接触れる私の衣類は一緒で旦那だけ別にしてます😂
タオルなどは今までのは古くなって肌触りとか気になったので数枚、ベビー用買い足しました!

マチルダ

生後1ヶ月すぎるまでは別で赤ちゃんにも使える洗剤(さらさ)で洗ってました(^^)

私なら気にしちゃうのでガーゼ洗い直します💡

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも使える洗剤で一緒に洗ってます!
でも最近普通の洗剤にシフトチェンジ中です☺️

たかママ

私はいまだにわけて洗っていますが実家に帰省したときとかは大人と一緒に洗ってます(笑)
個人的には新生児のときはわけてた方がいいかな?と思いましたが新生児でも一緒に洗ってる人は周りに結構いましたよ☺️!

RiN

赤ちゃんはやはりお肌が弱いので、別々の方が良いと思います!
乳児湿疹ができたり、色々とお肌に何かあった時ケアも大変です。
上の方の通り、私も1歳くらいまでは分けるつもりでいます。
何かあってからじゃ遅いのでめんどくさいかもしれませんが赤ちゃんの為です🥺

タオルも買いました!
肌触りの良いものを選びました。
3枚~4枚はあるといいと思います!

• ママリ

ママリ

赤ちゃん用の洗剤を使えば大人の衣類もいっしょに洗っても問題ないかなと思いましたが、赤ちゃんのお肌に影響が出てしまうんですかね🤔
    タオルも大人と同じものだと干したときにごっちゃになってしまいそうなので買った方が良さそうですね!

• 8月12日
ぽせ

赤ちゃん用洗剤、柔軟剤で大人のと一緒に洗ってますよ〜。
たまに洗浄力ほしくて普通の洗剤+赤ちゃん用柔軟剤で洗うときもありますが、うちの子は特に問題ないです😊
肌の弱い子もいますし、最初は赤ちゃん用で洗ったものの方が安心だと思います!
タオル類は一度赤ちゃん用洗剤で洗い直せば家にあるものでも大丈夫だし、うちは枕代わりのフェイスタオルは100均で買いました笑
ぺらいけど触り心地まぁまぁいいです笑

の1

赤ちゃん洗剤買ったことありません🤔
私たちの汚れ物は別であとは一緒に回しちゃってます!!
気になるなら赤ちゃん洗剤で洗い直しした方がいいと思いますよ😳👍
タオルはわざわざ買わなくても赤ちゃん洗剤で洗うだけでいいと思います☺️(新しいタオルって吸水性が悪い感じがして……
頑張ってください🥰

まいまい♡

赤ちゃん用の洗剤使ったのはほんとの最初だけで普通に大人と一緒ですよ😊
柔軟剤は赤ちゃんでも使える物使ったり使わなかったり…
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います( ˘ᵕ˘ )

ぽん

一歳まで分けて洗っていましたよ!

ママ

タオルは新しいものを使っていますが、洗濯は最初から大人と一緒に、洗剤も赤ちゃん用でないものでしていますが特に問題ありません😅