※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sakura🌸
子育て・グッズ

トイトレ成功回数が少ないので、パンツにするのは勇気がいる。オムツを履かせて様子を見る予定。

トイトレについてです★
何回くらいトイレで成功したらパンツにしましたか?😣

トイレに座るのは嫌がらないのですが、まだ成功したことは2回しかありません。
おしっこの間隔は、2時間ちかく空くこともあればすぐに出てしまうこともあり、まちまちです💦

ちなみにいきなりパンツにする勇気はないので、まずはパンツの上からオムツを履かせてみて、気持ち悪い間隔を掴ませようかなぁと考えています🤔

コメント

riri

先にトレパンにしちゃいました😀
でもおしっこが出ても遊びに夢中だと気がついていません😅
気持ち悪くないのか…
今の時期オムツでも常に汗でジメジメしているから、わからないのかなと思っていました🤔

• Sakura🌸

Sakura🌸

冬の方が冷たいから気付くのですかね😣
    うちもパンツにした方が良いのか、暫くはトイレに地道に誘ってみるのか迷います😱

• 8月12日
  • riri

riri

うちの息子は里帰り中でイヤイヤ期がさらに炎上中なので、トイレに誘っても来てくれません😂
    下の子が生まれたらトイトレが完了していてもまた出来なくなることもあると聞いたので、本人が言う時以外はトイトレすら停滞中です😅

• 8月13日
namruu

トイトレパンツにとれっぴーをつけて履かせてます!
最近家にいるときは下着は履かせずにトレーニングしてますよ(*^^)
特に漏らすことなくおしっこ出るーと教えてくれるので、夏はチャンスです✨

• Sakura🌸

Sakura🌸

とれっぴー、ちょっと気になってました🙌
    下着は履かせずに...ということは下はすっぽんぽんですか?👦
    どのタイミングでパンツにすれば良いのか全然分からなくて😱😱

• 8月12日
  • namruu

namruu

保育園でトレパン+とれっぴーを使ってます!
    家でもたまにしてましたが、今は暑いので下はすっぽんぽんです!笑
    もうパンツにしてもいいと思いますよ😌
    ただ、パンツだけだと漏れるのでとれっぴー必須です‼
    お出かけではおむつですが、トイレ行きたいと言えばトイレ行ったりします。

• 8月12日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

いきなりパンツだと洗濯の嵐ですよね😱
    パンツにとれっぴーだと、濡れた感覚は分かるけど、漏れないんですか?😲

• 8月12日
  • namruu

namruu

パンツきりがないくらい枚数がいりますね🤣
    2時間おきとかにパッド変えたりと定期的に見ていれば大丈夫かと思います。
    うちの子は自分で履くと、肌着がトレパンの中に入り漏れたり、パットが折れていたりして漏れることはありました😰ただ、こちらがちゃんと確認しておけばよかっただけですけどね😣

• 8月12日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

そうですよね😂掃除と洗濯だけでストレスになりそうです💣
    そうなんですね💓とれっぴー魅力的です!
    ちなみにトレパンは持ってなくて普通のパンツは今日買ってみたのですが、とれっぴーを始めるなら最初はオムツにとれっぴーの方が良いんでしょうか?💦
    それとも、こまめにチェックしてれば普通のパンツにとれっぴーでも大丈夫ですか?😣

• 8月12日
  • namruu

namruu

普通のパンツで試してみてもいいと思いますよ😊
    それで漏れが多いならおむつにとれっぴーでもいいと思います✨
    おむつを履くと、どうしてもおむつにおしっこしてしまうことがあるので、おしっこはトイレにするという意識を持ってもらうためにパンツを履かせるのはいいと思います!

• 8月12日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

アドバイスありがとうございます😍💓
    早速とれっぴー購入してみます🙌⤴️

• 8月12日
mama

半分くらいはトイレでできます!
トレパンとかトレーニング用おむつも買いましたが
漏れないと気にならないみたいで教えてくれないので
ずっと普通のパンツです😓

だいたい午前中は教えてくれますが午後になると教えてくれなくてびしょびしょになってますが、ちゃんと教えてくれるのでパンツで進めようと思います🤣

• Sakura🌸

Sakura🌸

半分くらいできるようになってからの方が、お互いストレスなく進められるのですかね~😣
    パンツにするタイミングが分からなくて困ってます😱

• 8月12日
  • mama

mama

ほんと、トイトレパンツは1回しか使わなかったのでほぼ初めからパンツでしたよ!
    1週間くらい毎日パンツですごして、何枚もパンツ洗って絨毯も洗ってってしてて
    仕事で忙しくて2週間くらいやめてて、昨日いきなり
    『ちーする!トイレ行こ!』
    と言われて1日の中で半分くらいはトイレでできるようになりました😳笑

• 8月12日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

やはり最初はパンツ洗濯&掃除の嵐ですよね😱😱
    それ覚悟でいきなりパンツにした方が良いのか...凄く悩みます😔🌀

• 8月12日
  • mama

mama

始まりはアンパンマンの補助便座を買って、座りたい欲が出てきてからでした!
    (1歳半くらい、、)
    2歳すぎて
    『ちーする!』がタイミングは違いますが言えるようになって上記のパンツを始めました!

ほんと、トレパンとかオムツは教えてくれないので、トイレでおしっこ出来るようになってからパンツが理想でしたが諦めました😓

その子その子で違うのでなんでもやってみるといいと思います!
    うちは掃除とかめんどくさいですが、トイレでおしっこが出たときの娘の嬉しそうな顔でまぁ、いっかとなります😂

• 8月12日
h1r065

何回トイレとかではなく本人がおしっこ行きたいを伝えてきてトイレ座らせておしっこできたらが当たり前になってからパンツに私は切り替えます😃

2歳3か月でおしっこあるから、おしっこしたいからとか言っておまる座ったり。

おまる座っておしっこ出すときともうオムツに出ちゃってるときとがいまありの段階です。

うんちも出たら出たよとはこな1か月くらいで言葉もさらにうまくなりはっきり伝えてはくるので少しずつトイトレ進んではいるなとは思ってますよ。

保育園では決まった時間にみんなでオムツかえてトイレ座ってしてますし。

自宅では朝一おまる座らせて出すようにはしています。

本人が言って間に合う段階になったらパンツ切り替えします😄

2番目息子は特にトイトレはしてなく、お風呂でおしっこ出しての練習だけさせてました。
3歳2か月からオムツにもしなくなりでトイレ誘ってが可能になりで二週間くらいで完全にパンツ移行できました。

3歳以降ではじめてのがさっと外せる場合もあります。

• Sakura🌸

Sakura🌸

すみません、下に返信しちゃいました💦
    ↓↓↓

• 8月12日
  • h1r065

h1r065

そうですね。

2時間ごととか食事前とか朝一とかお風呂前とか決めて誘ってですかね。

でもしつこく過ぎるとイヤってなることもあるのでと親が頑張り過ぎても成果はでにくいので本人が行きたいときいってくれたとき、おしっこ出たら褒める!とかゆるめのがいいかもです😊

• 8月12日
  • Sakura🌸

Sakura🌸

分かりました~✴️
    来年から幼稚園なので、ついつい焦ってしまいましたが、あまり頑張りすぎないようにやっていきます😊
    ありがとうございます✨

• 8月12日
Sakura🌸

なるほど!勉強になります🤔✨

息子は今の段階だと、まだ自分からおしっこ行きたいって言ってきたことはないので、本人が言うまでは根気強く、トイレに誘って座らせて~って感じですかね?😣