朝もご飯作って、夜も作るとか独身じゃないんだから。ってどういう意味…
朝もご飯作って、夜も作るとか独身じゃないんだから。
ってどういう意味にとれますか?
今朝、私がご飯食べたくなくて、旦那が自分の分ご飯炊いて納豆やら簡単なもので食べました。作る気でいましたが、簡単なもので済ませるからいいと言われました。
後片付けもしてました。
私はその間掃除選択物干し息子の離乳食などやり、出掛ける予定だったので支度をしました。
出先からの帰り道で元々持ってる偏頭痛が起き、でもあまりひどくなかったので夕飯は作れると思い帰ってきました。
が、だんだんと悪化し、夕飯が作れませんでした。
旦那に伝えると、怒った感じで俺が全部やるからいいと。
何で帰ってきてから言うんだ、出先だったら弁当買ってこれただろ、外で済ましてくるからいい。
明日も息子と家にいればいい。(義実家の墓参り)
とキレました。
こっちだって偏頭痛辛いけど夕飯作らなきゃって思ったし、洗濯物も畳まなきゃだったし、息子の離乳食もあったしで頑張ってこなそうと思っていました。
離乳食食べさせてる時、息子がわーわーお喋りしてたのですが、それもどうして今日はそんなにうるさいの?と。お喋りをうるさいって…。
なので私が息子に当たらないで!と言うとこれまたキレ口調で当たってなんかないと。
洗濯物畳みも手伝うと言いながらやり始めたので、やらなくていいと伝え、私が畳んだのですが今までの色々なことを思い出してしまい、涙が止まりませんでした。なんで泣くの、と言われたけど分かってないのかよ!と悔しかった。
きっと息子にも伝わってしまったはず。嫌な思いをさせてしまった。
ご飯作って片付けて洗濯して掃除して、私は家政婦なのかな。
辛いときはお互い様じゃないの?
いらつく通り越して悲しいです。
結局外に食べにもいかず、寝室に行った旦那。
冒頭の言葉に戻りますが、結局自分でやるのが面倒臭いから私がやれば食べるだけで済む。
独身じゃないんだからって、別に男の人がご飯作る家だって五万と居るぞ??
面倒臭いからって、じゃあその面倒臭い事を私は、世の中の主婦さん達はやってるんだぞ??
昨日は暑い中買い物に行き、駐車場から荷物を運ぶときに、暑い…と漏らしただけで、俺はこういう中で汗水垂らして働いてるんだ、と言われました。一日クーラーの中にいるくせにちょっと外に出たくらいで暑いって言うな。とも言われてるようにとれました。
きっと旦那の中で俺が働かなきゃ食べてけないんだからな。とマウンティング気質な面があるんだと思います。
くそムカつく。
こっちは目に見えない仕事してんだぞ!!分かれ!!
あまりに悔しくて、今後のこと考えといてと伝えてしまいました。
何が言いたいかまとまってませんので、強いコメントは受け付けません。
わかってくださる方いらっしゃったら嬉しいです。。。
- みかん(5歳11ヶ月)
コメント
より
それは悲しかったですね。
なんで協力しあえないんだろうと思いますよね。
旦那様も、みかんさんが洗濯してくれた服を着て仕事にいってるわけですし。
掃除してくれてるからこそ綺麗なおうちで過ごせるわけですし。
頑張って生んで育ててくれてるからこそ自分の子供が成長していってるわけですし。
これから先あまりにもひどくなったらしっかり話し合ってくださいね💦
みかんさんばかりが我慢する必要はないです!
sun
独身の様に作りたくない!と言ってるように聞こえますね。。
旦那さんは思いやりが必要ですね。
子どもはお話するもんだし、これからもっとずーっと賑やかになります!それくらいで怒っても仕方ない。。
とりあえず体調悪い時は、素直に旦那さんに伝えてみてはいかがでしょうか☺️
家事についても丸投げなら、少しでも手伝ってもらえるように、頼ってもいいかもしれませんね(*ノωノ)
-
みかん
ですよね!
思いやり、お互い必要なのかもしれません、うちの夫婦は。
ゲームで負けたりするとすぐ機嫌悪くなってかまわなかったりします。
どーゆーこと(笑)です。こっちからすると。
頼れない性格なので、なんでも自分で背負い込む癖があります。
そこも改善しなきゃですね💦
コメントありがとうございました。- 8月12日
さとみ
みかんさんの大変さが旦那さんは理解出来てないんですね(>_<)
うちは旦那さんに育休とってもらったんですが、育児家事の大変さが初めて分かったと言ってました。
上の子のめんどうを主に見てもらってますが、「朝から晩まで自由時間がない、赤ちゃんの奴隷だよ。」と言ってました。会社の仕事が2日徹夜も多いハードな仕事ですが、それでも終わらない家事育児、自分の思う通りに全てがいかないことに仕事より大変かもと漏らしてました。
みかんさんの旦那さんもお仕事大変かと思いますが、少しでも大変さに気付いてくれますように😌
-
みかん
なんていい!素敵な旦那様なんですか!!?
羨ましい…。
預けて出掛けて大変さを分かってほしいんですけど、息子に当たられたり強い口調で怒ったりするのが目に見えてるので踏み切れず…。
なにより私が全部面倒を見たい。
さりげないサポートを旦那にはしてほしい。
とか都合のいいように思ってしまいます。
大変さに気づいてくれる日がきますように…。
コメントありがとうございました‼️- 8月12日
みかん
優しいコメントありがとうございます。
読んで泣きそうです。。。
旦那いわく、私はずぼらで細かいこと気にしない、一言多いからそれが腹立つ、など思ってることがあるようなのに伝えてこない汚いやつです。
あまりにもひどかったら息子にも悪影響なので実家に帰ります。黙って。
より
ほんとに無理になったら
実家に帰るの、いいかもしれませんね💡
距離が必要なときもあります(>_<)
ですがあまり無理せず💦
まだお子さんも小さいですしね(>_<)
みかん
頼れるのは実母、実家です。
私のありがたみを分かってほしい!ほんとに。。
よりさんも二人育児お疲れ様です!
優しいコメントに救われました😭
より
ほんとですね!
もっとありがたがるべき!🤣
お互いがんばりましょう!✨
みかん
世の中の旦那さんは奥さんにもっと感謝を伝えるべき!!(笑)
またどこかで愚痴りを書き込むかもしれません。
そしたらそっと見守ってくださいね(笑)
頑張りましょー!!