赤ちゃんのお世話についての悩み。綿棒での対応や室温管理に不安を感じています。無知で恥ずかしいと後悔しています。風邪の症状も心配。
赤ちゃんのお世話
生後3ヶ月
生後1ヶ月頃から風呂あがりに毎日綿棒で鼻くそをとってました。
手前だったり奥の方だったり、
固まって息がしにくいだろうと…
今日になって検索してみたら「綿棒でいじってはいけない」と言うワードをみつけて後悔…
確かに掃除のたびにギャン泣きすることが多かったし、
痛かったのかなとか
嫌だったよなとか
かわいそうなことをしてしまいました。
また、今夏風邪を引かせてしまっています。
熱は下がりました。
下痢もおさまってきました。
でも、
咳がでます。
痰も絡んで、げっぷすると吐いてしまいます。
声も枯れてしまって。
産院で、赤ちゃんの室温は23~25度が適温
と言われ、時期なども考えずにその温度がいいと決め込んで、
クーラーつけて、必死で室温下げてました。
ごめんね。
かわいそうで、かわいそうで、毎日ごめんねごめんね、と思わずにはいられません。
無知な自分が恥ずかしいです。
- スヌーピー(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
大丈夫ですかー?😫
私も無知な事いっぱいありますよ😂みんなそうだと思います!!
私も3ヶ月の時とか自分が情けなくて、泣いてました😫💦
赤ちゃんだって風邪くらい引きますよ!これから気をつけましょう✨✨
yasumin
全て子供を思って必死にしてる事です。
ママ歴3ヶ月なんですからそんなに御自身を責めないでください!
鼻くそはし過ぎるとある程度大きくなった時に鼻の血管がもろくなり、鼻血が出やすくなっちゃうのでしない方が良いと言われました。
なので大丈夫ですよ!
夏風邪はみんななる時はなるんですからお母さんのせいじゃありません!
いっぱい風邪ひいて抗体ができて大きくなるんですから今からですよ!( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
-
スヌーピー
励ましありがとうございます😢
鼻の血管を刺激してしまうのですね😣
これからは鼻吸い器で吸ってから、入り口を触るようにします。
夏風邪、長引いてつらそうです。
抗体つくって大きくなるというのはわかっていても、我が子のしんどい姿を見るのは胸が痛いですね。
産むまでこんな気持ちになるなんておもってもみませんでした。- 8月12日
-
yasumin
分かりますー😭代わってあげたいって心底思いますよね✨
その代わってあげたいって気持ちが通じたのか私が今夏風邪中ですがꉂ笑- 8月12日
-
スヌーピー
思います😢
子ども、元々好きじゃなかったのに、代わってあげたいって思う気持ちになるんだと、新たな発見です。
暑い日が続いてクーラーにも疲れてきますよね。夏風邪は大人でも長引くので、お大事にしてくださいね😣💦早くよくなりますように🍀- 8月12日
-
yasumin
我が子になると変わるものですよね😄♡
ありがとうございます!主様も夏風邪にはご注意ください✨- 8月12日
-
スヌーピー
こちらこそありがとうございます🙇
- 8月12日
ママリ
私は綿棒だと押しちゃって取りにくいなぁと思ってほどほどにサボっていたところ、赤ちゃん用鼻くそピンセットを見つけて即買いしました❗️🙌
ピンセット使いやすかったですが大きくなるにつれてあんまり鼻くそつまらなくなったり、子どもが自分で顔をごしごししてるときに出てきたりしてお風呂でずびずびスポンと塊が出てきたりしてあまり使わなくなりました🤣
みんな一生懸命なのもミスするのも同じですよね😊
かぁちゃんミスってた!ごめんごめん!てへぺろ🤣
ぐらいの感覚でいきましょう🙌(笑)
気に病むと、悪いことは連鎖して起こります、私は😂
-
スヌーピー
ピンセットあります。赤ちゃん用。
月齢重ねると自然と出てくるものなのですね。
確かに悪いことは重なりますよね。
てへぺろ、くらいがちょうどいいですよね。
ありがとうございます✨
明るく明るく!
大丈夫大丈夫- 8月12日
-
ママリ
お持ちでしたか🙇♀️
だんだんと意思を持って手とか動かすようになるので鼻が気持ち悪いときに顔をごしごししてるとなぜか出てきてほっぺとかおでことかにねっとりついてたりします😅- 8月12日
-
スヌーピー
そうなんですね。自分でごそごそ出してもらえると助かりますね。まだまだこれからですもんね。挫けてられないです💦
- 8月12日
ひとむ
わたしも鼻くそ綿棒でとってましたよー😊
ぴよーんて取れますよね!
出血とかしてなければ大丈夫だと思います!
わたしもまだ手探りですよ😭
メルシーポットで吸ってもギャン泣きなので痛いとかより抑えられるのが嫌なのかな?と思います!
いま寝不足で1番大変ですよね😭
毎日おつかれさまです!
-
スヌーピー
同じようにされてる方がいて安心しました💦
出血はありません。毎日ごっそり白っぽいのが取れます。
確かに抑えられると頭じゃなくても嫌がりますよね💦
まだまだ夜の授乳が続きます!
いつかなくなると思って、しばし我が子を抱いてます。
ひとむさんも子育て毎日お疲れ様です。
お母さんはみなすごいです。- 8月13日
🐈
うちも鼻くそ綿棒でとってますよー!😊
以前、小児科で「鼻くそ気になって綿棒で取っちゃったんですがいいんですかね?」ってきいたら特に問題ないとのことだったので気にしてませんでした😂!
多分、頭を押さえられるのが嫌なのと、鼻に何か突っ込まれるのは大人でもいやだと思うので、嫌がるのはしょうがないと割り切ってササっととるようにして、奥まってる時は手前にくるまで見なかったことにしてます😂
-
スヌーピー
鼻くそとってますか!?
小児科の先生によって意見が異なるんですかね…
確かに大人でも鼻を人に触られるのって気持ち悪いですね。子どもも同じですよね。
貴重なお話、ありがとうございます😭✨
安心しました。- 8月13日
スヌーピー
優しいお言葉ありがとうございます😭
情けなくて涙ばっかり…
こどもはかわいいのに、自分の体力や知識がついていかなかったりするとメンタルにきてしまいます。
風邪症状が2週間くらい続いているので、心配です。
前向きに。前向きに。ありがとうございます。これから気を付けます。
退会ユーザー
大丈夫ですよ!それで死ぬわけじゃないんだし😇
考えすぎちゃいますよね!気持ちは分かります😊私もそんな感じでしたから!!
心配性すぎて旦那に相談する度に『出た出た神経質!』っていつも言われます😂笑
意外に考え過ぎてた事を旦那に話すと冷静な答えくれて私は助かりました!
旦那さんには話せますか?😊
鼻くそ取り過ぎたからって、別に何にも影響ないです!
風邪だって生きてりゃ引きますよ😂大丈夫ですよ( ¨̮ )
スヌーピー
ありがとうございます😢
そうですよね!死にませんよね。
私もMさんと同じように、旦那に話すと神経質だの心配しすぎだと軽く返されます。
冷静なのかあまり心配していないのか、そこは不明ですが、話せるのは話せます。
興奮したときに息を大きく息を吸い込む仕草があったり、鼻風邪になってきていたりと、なんだか色々と重なって、不安な毎日です。
母親が不安だと伝わりますよね。
もっと強くならないと、ですね。
励ましてくださってありがとうございます。