※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハムたろう
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てていて、左のおっぱいが痛く腫れている状況。激痛でおっぱいあげるのがつらい。改善方法はありますか?

生後2ヶ月の男の子を育てています。
ほぼ完母でやってきましたが
2日くらい前から左のおっぱいを吸われるとチクチクして痛いです。
今日お風呂の前に、鏡の前で全裸で左右のおっぱいを見比べたら、痛いほうの左の乳首が右の乳首の1.5倍くらいになってて、乳首自体が腫れてるのかな⁈て感じです😭
おっぱいあげたいけど、ほんと激痛で辛いです。なにか改善方法はありますか?😭

コメント

テルテルミ

乳腺炎の一歩前なのかもしれませんね( ;´Д`)早めに母乳外来を受診するのをお勧めします!
赤ちゃんが飲む量と母乳が作られる量が違うのかもしれないですね。
今まではどうだったんですか?

• ハムたろう

ハムたろう

乳腺炎、今までなったことがなく自分には無縁だと思ってました😢
    とりあえずお酒だけは飲みませんが、最近よくコーヒーを飲んだり甘いものも気にせず食べてたので詰まったんでしょうか・・
    おっぱい全体が
    というより
    乳頭⁈が痛い感じだったので原因が分からず悩んでました。
    このまま痛いの我慢してあげ続けたら悪化しないかなあ?とか。
    明日にでも産院に電話してみます

• 4月3日
  • ハムたろう

ハムたろう

赤ちゃんが飲む量と作られる量はバランスよかったと思います。
    おっぱいカチカチになることもあまりなかったので>_<
    授乳してる時は
    赤ちゃんの顔眺めたり
    癒しタイムだったのに
    痛みが走るようになってからは
    ちょっと億劫です😢

• 4月3日
  • テルテルミ

テルテルミ

乳首が痛いと授乳は辛いですよね( ;´Д`)
    私も甘いものを最近解禁してしまい、白斑ができかけちゃいました…食生活がダイレクトに出るから、調節と管理が大変ですよね。
    自分1人ならやりやすくても、お子さんが上に3人もいるとなると兼ね合いがそう簡単にはいきませんよね(゚o゚;;
    原因がわかって、早く回復すると良いですね‼︎

• 4月3日
  • ハムたろう

ハムたろう

ありがとうございます!
    今日午前中に産院に電話して
    明日の午前に母乳外来で診てもらえることになりました。

おっぱいトラブルなかったので
    調子こきすぎた罰かもしれないです(。-_-。)
    コーヒー1日3杯くらいなら大丈夫というのを鵜呑みにし、クリープ大量のカフェオレをホットで一日2.3杯とか・・、バタバタしていてパン食が増えたりとか、パンにマーガリンいっぱい塗って食べたりとか・・
    言い出したらキリがない( ゚д゚)
    今日のお昼は体に良さそうな
    あさりの味噌汁+米にします。
    子供達はラーメンだけど(苦笑)
    ほんと食事て大切なんですね。
    話聞いてもらえて気持ちはラクになりました!
    話変わりますが、
    私名前がテルミなんです。
    だからテルテルミさんのネーム見て「うぉう♡」とビックリしました(笑)

• 4月4日
  • テルテルミ

テルテルミ

あら!素敵な偶然‼︎
    私はフルネームをもじってテルテルミにしました( ^ω^ )
    これから保育園生活で1人の時間が少しできるので、私も調子に乗って色々食べ過ぎ飲み過ぎないように気をつけます‼︎

• 4月5日
  • ハムたろう

ハムたろう

素敵な偶然♡
    ありがとうございます!
    今日母乳外来で診てもらえて
    「あらあら、これは痛いね〜!」てマッサージしてもらって少しラクになれました!
    小さい白斑があちこちにできてて、乳管が腫れてるということでした。
    やっと新学期始まりますね♡
    私も暴飲暴食、気をつけます!
    ありがとうございました♡

• 4月5日
けろよん

乳頭が痛いなら白斑っていうのじゃないですかね?
乳頭に白い膜みたいなのできてないですか??私は白斑になって乳頭がめちゃくちゃ大きくなって、激痛でした(T . T)助産師さんやなマッサージしてもらって赤ちゃんに吸ってもらい治りました(´・∀・`)

• ハムたろう

ハムたろう

私もネットでいろいろ調べて
    乳頭に白いのないか見たんですが自分じゃ見てもよく分からなくて😔
    でも乳頭が大きくなって激痛など症状は同じなので怪しいですー…>_<…
    助産師さんにマッサージ・・
    痛そうですね😭
    でも治すためには必要なんですね!原因が分かって、また普通におっぱいあげられることが一番ですもんね!
    診察時間始まったら電話してみます!
    コメントありがとうございます♡
    治った人の話は心強いです!

• 4月4日
  • ハムたろう

ハムたろう

明日の午前中に母乳外来で診てもらえることになりました!

けろよんさんは助産師さんにマッサージしてもらったとのことですが、マッサージは痛かったですか?
    それからどれくらいで治りましたか?
    やっぱり気になってしまいました>_<

• 4月4日
  • けろよん

けろよん

遅くなってすみません!
    良かったですね!
    私は桶谷式の母乳マッサージしてもらって痛くなかったです(^。^)助産院に行きました!
    二回通ってそれでもまだ痛かったですが、じきに良くなってきました。1週間は痛かったですね〜 !
    乳頭についてた白いのがとれたら痛みも治まりました!
    大きくなった乳頭は元の大きさに戻りませんでした笑

• 4月4日
  • ハムたろう

ハムたろう

助産院ですか(^^)
    さすがプロですね!
    桶谷式って耳にしたことはありますが、痛くないなんてすごいですね!!
    私も明日痛くないことを切に願います〜( ;´Д`)焦
    この痛みがなくなるなら
    乳頭大きくなるのくらいどうってことないです(ノ_<)笑
    お話聞かせていただいてありがとうございました(^人^)♡

• 4月4日
NaGiSa=

もし腫れたり裂けたりしてしまってるのなら「ランシノー」という塗り薬が効くと思います!

羊の油で乳首に塗って使います!

塗ったあとにラップで保護すると改善スピードが早いです。

私はこれが効いたのでハムたろうさんにも効くといいですね😵

やっぱり母乳の方があげたいですよね…

• ハムたろう

ハムたろう

生後1ヶ月前の頃は
    乳首の付け根⁈が切れたりあったのですが、今回のは切れてる様子はなく、乳首自体が腫れてる感じです…>_<…
    吸われても痛いし
    吸わせなくても母乳溜まって痛いしで、痛いのグッとこらえてあげてる感じです😢
    今さら哺乳瓶でミルクを飲んでくれるかも分からないし、出来たら母乳でいきたいけど、このまま痛みが続いたら母乳で頑張れるか微妙です。
    食べ物が原因なのかなあ・・
    吸わせ方が問題なのかなあ・・
    分からないのが一番辛いです💧

ランシノー初めて聞きました!
    写真までありがとうございます!
    検索してみます!!

• 4月3日
  • NaGiSa=

NaGiSa=

直接母乳をあげるよりかはまだ搾乳してあげる方が痛みはマシだと思います!

哺乳瓶に慣れるいい機会になればいいんですけどね…

• 4月3日
  • ハムたろう

ハムたろう

搾乳した方のが痛みは小さくて済むんですね👀やってみます!
    違和感を感じ始めてから
    4日くらい経ちますが痛み倍増してきてます。
    とりあえず診察時間になったら電話してみますー(;_;)
    ありがとうございます!!

• 4月4日