※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

生後2週間の赤ちゃんを育てています。今は混合で、毎回母乳を吸わせてか…

生後2週間の赤ちゃんを育てています。

今は混合で、毎回母乳を吸わせてからミルクを足しています。

先日助産師訪問があり、「母乳だけでもいけそうなくらい出ていると思うので、頻回授乳を頑張ってみてもいいかも」と言われました。

完母を目指してみたい気持ちがあるのですが、頻回授乳のイメージがよく分かりません。

頻回授乳って、泣いたり口をぱくぱくしたりしたら、とりあえず母乳を吸わせる感じでしょうか?

また、皆さんは1日に何回くらい授乳していましたか?

哺乳瓶にも慣れていてほしいので、助産師さんからは1日に2〜3回くらいミルクをあげても大丈夫と言われています。

母乳だけになった場合、授乳後はどのくらい寝てくれることが多かったですか?

体験談を教えていただけるとうれしいです!

コメント

ああのん

泣いたら母乳で合ってると思いますよー☺️
懐かしいです😌

ミルクだけ時間決めて
欲しがる時にあげる感じです🫡

ママリ

私の場合は産後1ヶ月くらいまで1日10〜12回ほど母乳をあげていて、2ヶ月ごろまでは母乳+ミルク40ml×3回あげていました。
ミルクは時間を決めて足していました。
頻回授乳はとりあえず泣いたら授乳にして、1日10回を下回らないように意識していました。

2ヶ月ごろから母乳外来の助産師さんに母乳だけでいけそうと言われたのでほぼ母乳だけにしています。
2ヶ月半ごろから3ヶ月半の現在は、1日7〜8回授乳し、哺乳瓶拒否予防で1回だけ40mlのミルクをあげています。
私の友人で1回をミルクに置き換えている子もいました。

母乳だけでどれくらい寝るかはその子次第だと思いますが、うちの子は1ヶ月〜2ヶ月は長くて5時間くらいでした。
3ヶ月になり6時間で起こしていましたが試しに起こさず寝かせたところ7時間を超える日もありました!

授乳回数も子供寝る時間も個人差あるようですので、こんな人がいるんだと参考にしてもらえればと思います🙇🏻‍♀️