※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずじぞう
家族・旦那

旦那の親戚付き合いを乗り切る心持ちを教えてください!義両親や兄弟、義…

旦那の親戚付き合いを乗り切る心持ちを教えてください!

義両親や兄弟、義叔父叔母までは全然いいんですが、
いとこやもっと遠い親戚と会わなければいけない機会が度々あります😫
旦那自身も無口なため、正直結構アウェイな立場で
人付き合いが苦手な私にとってかなり精神に来る時間です😂😂😂

しかし、妻たるものいかないわけにはいかない、ですよね。

その時間をなんとか乗り切るコツ(誰と話していたらいい?何を話したらいい?)と
乗り切る心持ちへのアドバイスをください!!

コメント

ライト

旦那の身内なら、話しかけられたら話すくらいでいいんじゃないですか!相づちと笑顔があれば😁
子供がみえる方と話すなら、聞きたいこととか質問したり、これって必要ですかね〜?とか買うものの相談したり🤔

子供が生まれたら自然とその子の話題になっていくと思います😂

• かずじぞう

かずじぞう

そうですかね?相槌だけでもいいならとても楽です!なんか話さないといけないのかなぁと妙に気を使ってしまって💧

• 8月12日
コッシー

うちの旦那一族仲良いので、お盆やお正月は、旦那の実家で旦那の親、兄弟のみならぬ、叔父、叔母、いとこ(とその配偶者、子供)までよく集まります。
うちの子からみたらはとこまでいます。
うちも親戚みんな悪い人達じゃないですが、やはり気は遣いますよね(^^;
私も初めは疲れましたが、旦那のいとこのお嫁さんとかは、向こうも私と同じ立場だし、歳も近くてちょっと話し出せば割りと気兼ねなく話せるようにはなりましたよ!
同じ嫁同士逆に色々教えあったり、「片付け手伝った方がいいかな?」とか、「お年賀とかどれぐらいの持ってく?」とか聞きあったりして、助け合ってる感じですよ!
今はお互い子供もいるし、親戚というよりもはやママ友感覚です!

• かずじぞう

かずじぞう

はとこまで来るんですねぇ😂うーん、旦那のいとこはですね、なんというかハイスペック夫婦で、社長と芸能人クラスの人なので正直話がまったく合わないんです😫なのでママ友感覚にはなれそうにありません💧

• 8月12日
  • コッシー

コッシー

凄いですね!
    それだと確かに話が合わないかもですね(^^;
    うちは幸い似たようなサラリーマン家庭なので、色々相談してますが。

• 8月12日
  • かずじぞう

かずじぞう

そうなんです…同年代なのでなんか勝手に劣等感?を感じてるのかもしれません😓

• 8月12日