※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【妊娠初期 帰宅難民の友人を泊めるかどうか】誰にも相談できず、アド…

【妊娠初期 帰宅難民の友人を泊めるかどうか】

誰にも相談できず、アドバイスいただけたら嬉しいです。

名古屋に住んでいます。
妊娠5週で夫と2人暮らしです。

昨夜、岐阜に住む友人から「職場(名古屋)から帰れなくなった」と連絡がありました。
話を聞くと、電車は終日運転見合わせになり、家族は道路が冠水していて迎えに来れず、ホテルはどこも空いていないという状況でした。
名古屋で頼れる知人は私だけだそうです。

夫もいいよと言ってくれたので、泊まってもらいました。
友人は礼儀正しいし、家のものも綺麗に使ってくれました。
夜更かしもせず、友人にはソファを使ってもらい、私たち夫婦は自分たちのベッドで寝かせてもらいました。
でも、なぜかほとんど寝られませんでした。
(友人のほうが寝られなかったと思いますし、夫もあまり寝られていないと思います)
彼女は大人になってからの友人でしたが、親戚や幼なじみ以外の人が泊まりに来るのが初めてだったので、何か気を張ってしまったのかもしれません。

先日妊娠が分かり、初めてで待望の赤ちゃんなので、色んなことを調べました。
ストレスを溜めずによく眠ることが大切なことの一つだと知りました。

昨夜寝られず、ストレスも感じてしまったことで、赤ちゃんに対して罪悪感を抱いています。
そして、まだ本格的なつわりは始まっていませんが、このところずっと少し気持ち悪い感じがあり、寝られなかったからか今日も調子がよくなかったので、会社を休みました。

今日も友人に泊めてほしいと言われたらどうしようと不安です。
友人のほうが大変なのはもちろんなのですが、こちらも2日連続となると、色々と辛いです。
赤ちゃんのために風邪をひいたりしないよう夫婦で毎日とっても気をつけているので、友人とはいえ他人が家にいることも不安です。

友人が家に帰るために乗る電車は今日も運転を見合わせています。
道路も復旧していないそうです。

前置きが長くなってしまったのですが、ここからがご相談です。

友人に妊娠していることと体調が悪いことを伝えて、今日は泊めてあげられないかもしれないと言ってもいいと思いますか?
早めに言えば、ホテルを取れるかもしれないし、今日も午後から雨量が多いみたいなので、もしそれまでに電車が動ければ早めに帰宅してくれるのではないかという望みがあります。

家族や他の友人に妊娠を伝えていないので相談できる人がいなく、何が正解なのかわからなくなってしまいました。

コメント

ぽ (23)

全然伝えていいと思います!
実は妊娠してて悪阻今酷くて💦ごめんだけど今日は厳しい🙇‍♀️でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    シンプルなほうがかえっていいかもしれないですね。
    体調不良と言おうとしていましたが、彼女が泊まったことが原因かのように伝わってしまうかもしれないので、つわりと言ってみようと思います!

• 13分前
ママリ

妊娠を伝えて良いのなら、伝えてしまった方が良いと思いますが、
まだ言いたくないのであれば
やんわり今日は泊めれそうにないけど帰れそう?大丈夫そう?って前もって連絡入れておいたらいかがでしょうか?
泊められない。ってことに別にわざわざ理由無くても大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。電車は今日も終日運転見合わせになってしまいました…
    本当はまだ言いたくないです。心拍も確認できていませんし、この後何かあったら報告も辛いと思うので…
    でも、理由がないと、昨日何かしちゃったかなと思いそうな性格の友人なので、妊娠していることも伝えてみようかなと思います!

• 15分前