※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
ココロ・悩み

上の階がうるさい。管理会社に20回連絡しても改善せず、ストレス。旦那も限界。どうしたらいいでしょうか。

マンションの上の階が、いつも本当にうるさいです。。引っ越してきた当初から床をドンドンドンと叩く?足踏みしてるような音が21時22時過ぎても鳴ってます。 以前、上の階の奥さんにお会いして、子どもが沢山いるのでうるさくてすみません。と言われたので仕方ないな、とは思ってたんですが、それでも何回も何回も続きます。
我慢してても、やっぱりストレスです。管理会社にはもう20回くらい連絡入れています。上の階の部屋も見てもらっていますが、防音マットなどは敷いてないみたいです。。こんなに何回も注意しているのに。。もうどうしたらいいかわかんないです。私は、我慢してますが、旦那がもう限界の時があって直接言いにいこうかな、と言ってます。
どうしたらいいでしょうか(´・_・`)

コメント

ままりぃ〜

子供が2歳頃になったら
上の階の人と同じ様になりますよ!
我慢できないなら引っ越しをオススメします
管理会社に言った所で
注意しか出来ませんから

• R

R

そうですよね、やっぱり引っ越すしかないですよね(´・_・`)

• 4月2日
ジャンジャン🐻

今度は自分が泣き声を響かせることになります。
そしていずれは同じ足音を響かせます。
わたしならお互いさまと思います。
わたしも我慢できないなら戸建てへ引越しをおすすめします。

• R

R

そうですよね、このままだと引っ越すしかないですよね。、

• 4月2日
きんちゃん

こういう問題は本当難しいですよね…>_<…
引っ越しの段階では気づかなかったのですか?いいにいっても子供を大人しくさせるのは難しいことだと思いますよ!残念ですが、我慢するか引っ越すかしかないと思いますm(__)m
子供が産まれれば同じように周りの方から苦情がくるのも覚悟しておいて下さいね…>_<…

• R

R

部屋を見に来たときには、留守だったのか音は気にならなかったです。うちの前にこの部屋にいたひともうるさいと言って出て行ったみたいで(°_°)
    難しいです。。

• 4月2日

うちも1階ですが
2階の方は独身の若い男性の方で
足音からドア閉める音も日々うるさいし
夜中まで飲み会をしていて
話し声や笑い声など
かなりうるさいときもあります(--;)

ベッドなのか
降りる音がすごく響いて
それで娘が起きることもあるほどで…

でもうちも子供がいて
泣き声などうるさいと思うし
お互い様かなと感じてます。

mimiさんにもお子さんが産まれて
歩くようになったらわかるかなと
思うのですが子供のがいるなら
しょうがないかなと思います(>_<)💦

子供に動くなとは言えないし
静かにさせるのもむずかしいです💦💦

上の方に会った時に
すいませんと言われてるのであれば
仕方ないと割り切るか
引越ししかないかなと感じます(>_<)

不快に思われたらすいません。

• R

R

そうですよね、お互い様になりますよね。。私は我慢だなと思ってますが、旦那を説得しないといけないな、とも感じています。。。

• 4月2日
目玉

木造ですか?
うちも上の階の足音とかしますけど
子供いるし、それよりうちの方がうるさいかも…って思ってますよ(^_^;)
私は子供がたくさんいるなら仕方ないと思って
お互い様かな、と思って諦めてます。

• R

R

木造じゃないです。
    うちも赤ちゃん生まれたらうるさくなるので、お互い様ですよね。

• 4月2日
たむ

私も3月1日に引っ越して3月末に隣が引っ越してきました。
挨拶はなし。
引っ越してきて3.4日12時近くまでトラックで引っ越し作業。
引っ越しの当日はしかないことだからスルーしてましたが、それ以降2時近くまで組み立てる音やらなんやら…
最近はドンドン子供の歩く音と鳴き声。
子供がやることだし私も夏に産まれるので文句はいいたくありません。
しかしマット敷いてるのか?と言いたいぐらいうるさいし親が注意してない。

2時事件の時は壁を旦那が叩きそれに気づいたのかすぐ静かになりました。
最近は子供のドンドン。さすがにずっとなのでいつか私も壁ドンしてしまいそう。でもそれやると気まづくなるしー管理会社にも言いたいですがなんかクレーマーみたいになりそうで(*_*)

最悪直接、やんわりと言うかもしれないです笑

• R

R

そうなんです。。マット敷いて対策をしていないようなんです。。もううちは、クレーマーみたいになってます(´・_・`)
    もう直接話してマットのこととか、言ったほうがいいのか?とも。。

• 4月2日
  • たむ

たむ

そうですね!お子様だから仕方ないことですが、対策などはしてください〜と♡

• 4月2日
  • R

R

やんわ〜り言ってみたいです!(´・_・`)

• 4月2日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒

上の階の方の音が子供さんによるものだったら
しょうがないと思いますよ〜💦
mimiさんももうすぐしたら赤ちゃんの
泣き声で夜中など迷惑かけますよ(T ^ T)
そーなるとお互い様ですよね😨

それでも無理なら戸建てに引っ越すことが
1番いいですね(T ^ T)
でも私戸建てですが
夜中泣くと外まで聞こえています(゚o゚;

今娘は1歳ですが足音うるさいですよ😭
おもちゃで床を叩いて遊ぶこともあります。

• R

R

そうですよね、お互い様になりますよね。。
    私は上の方と喧嘩みたいになりたくないし、もう我慢するか引っ越すかしかないと思ってはいるんですが。。電話してるのは旦那で。。もっと説得しないとだめですよね

• 4月2日
チョロ美ー

その方にもうるさい自覚はあるし、運営会社に20回連絡入れてそれだとこれから改善する望みはもう薄そうですよね。

子供がいると注意しても聞かない時期ってあると思います。泣き声も同じ事なので、旦那さんもあと2週間もすればお互い様なんだって分かってくれると思いますよ。

私は生活音に気を遣って暮らすのが嫌なので戸建にしました。子供だから仕方ないと思ってても毎日の事だとイライラもするし家に帰るのも嫌になりそうであれば、引越しやマイホームも検討されると良いと思います。

• R

R

はい、もう電話してどうしたいのかも、わかんなくなってきました。我慢か引っ越しですよね。。

• 4月2日
ナオハルトモ

うちも上の階すごいです(。>д<)管理会社にも何十回も言いました。うちの旦那も直接言いにいくといいますが、揉めても嫌なので止めてます( TДT)うちも5才男の子と一ヶ月の男の子がいて、下は店舗で今は空きですが、防音マットの上にパズルマットを敷き詰めてます。一応、ファミリータイプってことでほぼ小さなお子さんがいるご家族が住まれてて、仕方ないのかもしれませんが他の家族からの騒音はきこえません。うちの上は日付変わるくらいまでドッタンバッタン、引っ越ししてる?タンスとか大型家具はこんでる?!って思うくらいすごいので、うちの次男はそのせいで寝れずグズグズで、生後一ヶ月半ですが、就寝時間が日付変わってからです( TДT)子供が寝れずかわいそうなので、管理会社には、ちゃんと注意するように言ってくれないなら私も旦那も上の子も寝不足で病院通わせていただくので、証明書と領収書を管理会社に持っていきます!といったら管理会社は書面で注意したらしく、上の奥さんが謝罪に来ましたが、妊婦で上の子二人いて暴れてても自分がしんどくて注意できなくてドタドタしてしまいすみません。と言われたので、うちもこども居るし、ちょっと前まで妊婦で生まれてまだ新生児なのにお宅のドタドタで寝るのが夜中なんですよ!自分ができないなら旦那さんに注意してもらってもらわないと困ります!!と怒り気味にいい、その日から3日くらいは静かでしたが、またすぐにうるさくなりました( TДT)

ほんと常識ない親だから子供もドタドタするんですよねきっと(。>д<)
mimiさんとこは管理会社の方が見に行くだけで注意してくれたんですかね?普通なんども騒音で文句言えば、上の方に退去命令など出さなきゃいけないのに…。家は証拠に市役所から騒音を計る機械を無料で借りれたので借りて、日付と数値をメモしましたよ( TДT)

• R

R

うちと全く同じ状況です。。共感してもらえただけでも嬉しいです。。
    うちも下が店舗なんです。下はお店にも、関わらずすごく静かで何も聞こえず。。しかし上はほんとにすごくて。うちの旦那が怒っているのも、なんでこんなに何回も注意してるのに、マット敷くなど対策がないのか、というところみたいで。。
    なんかもう管理会社に電話してるばかりで、これなら直接話したほうがいいのかなとか思ってしまいます。
    騒音測るものがあるんですか!?
    うちは、うるさい音がしてる時間、特に22時以降はメモとってます。20時には、寝かせてると言い返されたことがあったので。。絶対ちがうよ〜と思って(T ^ T)

• 4月2日
  • ナオハルトモ

ナオハルトモ

うちは管理会社から市役所で借りられるから、借りて計ってみてと言われて、一ヶ月計って、1ヶ月のうち22日間、踏み切りで電車が通過するときに相当する数値と出て、市役所からも異常ですね…と言われ、管理会社に結果を伝えて、管理会社から注意通達、できなければ退去命令とかかれた書面が来たそうでそれを持ってうちに謝りきました。でもそこまでしても静かなのは3日ほどだったので、諦めました。うちは次の更新を継続せず、引っ越すときめてます(。>д<)本来ならなぜウチが引っ越ししなきゃならないのか?費用もバカにならないし精神的苦痛を味わってたのに…と思いましたが、管理会社に言って注意してくれても、強制的に追い出したりは出来ないし、退去命令も無視されたら意味ないらしく、家賃滞納とかじゃないから追い出せないと管理会社からは言われてしまったので、病気になる前に費用かかっても自分達が引っ越した方が早いので(´д`|||)。他の方が 、もう少ししたらmimiさんも赤ちゃんの鳴き声で迷惑かける…とかありますが、赤ちゃんに泣くな!と言っても無理な話ですし、ぎゃくに産まれてからでも両となりくらいに安いタオルなどなんでもいいので、赤ちゃん産まれたので鳴き声とか迷惑かけますが、あまりにもうるさいようなら言ってくださいね~くらいの挨拶まわりしとけば揉めないと思います(^_^)うちは菓子折りもって挨拶しましたが、会うたびうるさくないですか?ご迷惑おかけしてすみません…と一言添えるようにしてます。

• 4月2日
  • R

R

踏切音と同じですか!?💦
    恐ろしいです(°_°)
    引っ越しされるんですね(´・_・`)
    うちもでも、考えなきゃいけないのかなぁと思いました!!
    産まれたら、隣と上にもやっぱり挨拶は行ったほうがいいんでしょうか💦 でも、そのときにちゃんと話したほうがいいんでしょうかむしろ。。横となりよりも上下のほうがうちのマンションは音が響くんだと思います。。

• 4月2日
さつFam.

賃貸に騒音問題な付き物ですよね。
我が家もマンションにいる頃は上の部屋の開閉音が響いて、夜中に何度も目が覚めました💦

ただ、うちも子供の泣き声がうるさいので、逆に苦情を言われないか気にしてました。

子供が泣き出したらいかに早く泣き止ませるか&泣き止んで欲しいと言うの気持ちでストレスばかりだったので、戸建てを買いましたよ!

• R

R

わたしも産まれたら早く泣き止ませないとってストレスになるかもしれません。
    引っ越すなりこちらも考えないといけないですよね(´・_・`)

• 4月2日
ちゃんはな

私は1階に住んでいますが、2階はかなりうるさいです。4歳の男の子と2歳の女の子ですから。走るわジャンプするわ、地響きが半端ないです。

でも、うちの子も走り回るしジャンプもするし、大泣きして泣き止まない時もあれば奇声を上げる時もあります。
他所に気を遣うのが嫌なので、引越しの際、アパートは1階以外ありえない、と思っていたので上の階の騒音は多少は我慢しないといけないなと思っています。
今現在も2階のお子様は起きていて、ドンドン言ってます。たまーにウチの子がドンドンの音で起きてしまい、イラっとしますが、まだ我慢できています。
上の方も顔を合わせればいつもうるさくてすみません。と言ってくれるので、一応気は遣ってくれていると思います。

1階は声が上に響きますからね。赤ちゃんの声が2階に響いたりするかもしれませんよ(^^)
お互い様です。でも、もしかしたら赤ちゃんやっと寝てくれたのに騒音で起きた!とかなったらイライラが半端ないと思うので、どうしても我慢できないようなら引越ししてどこかの最上階に住むか、戸建てに住むしかないと思います。

• R

R

そうですよね、うちも産まれたら泣き声響かせちゃうしお互い様ですよね。。一回挨拶行って話あってみようかな、と。
    だめそうなら、いずれ引っ越しですね。。

• 4月3日
HK*

わー!わかります!!
正直、お互い様です

ってわかってるけどそうじゃないんだよーー!!って思いますよね。

歩くこと、走ることを覚えたてのお子さんだったら
あー楽しいのねーあんよがバタバタできるようになったのねー(^^)

で終わるのですが
注意されたらちょっとは大人しくなる年頃だと私も許せないです。
注意してんのかよ!少しも静かにならねぇじゃねぇか!

と思います。

いつもあうと
うるさくてすいません

と言ってきてるしうちも夜泣きはないんですがお昼の大泣きあるしで黙ってたんですが

つい先日すごーーーーーくうるさくて思わず下から叩きまくりました(;・ω・)

暫くしたら上から子供がおりてきて
外みたら総勢9~11人の子供!!ママ友が3人!!!!

さすがにきれそうでした。馬鹿じゃないの?!!!!!
ママ友いる前で突撃すればよかったー

大屋さんが隣の一軒屋に住んでるので今度あったら相談してみます。

• R

R

共感してもらって、ありがとうございます(´・_・`)
    私も1回だけどーしても我慢できず、壁ドンしちゃったことあります。。
    そんなに集まって騒いでたんですかー!!それはひどいですね。。

うちも産まれたら、うるさくしちゃうし、一度挨拶いって話してみようと思います!

• 4月3日