※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
子育て・グッズ

ニンジンを炊飯器で柔らかくする際、同時にお米を炊く際と同じように、細かく切ったニンジンを水に浸して炊くことができます。裏ごしする際は、炊いた水を使ってスープ状にするか、新しいお湯で柔らかくするか悩んでいます。

離乳食の野菜を炊飯器で柔らかくしたいと思います。
初めてニンジンをあげたいのですが、炊飯器でお米を炊くのと同時に、深みのあるお皿に細かく切ったニンジンをひたるくらいのお水を入れて炊けばよいですか?
ニンジンを裏ごしするときは、炊くときにひたした水(お湯)を使ってスープ状にしてもよいですか?
それとも、新しいお湯で柔らかくしてあげたほうがいいのでしょうか。

初めてでいろいろ心配です💦よろしくお願いします😩

コメント

deleted user

根菜は大きく切って煮たほうが柔らかくなりますよ😊
炊いた時のスープで緩めるやり方で大丈夫です✨

  • うー

    うー

    大きく切った方がいいんですか?!すごく細かく切るところでした💦
    炊いたときのスープそのまま使っていいんですね。参考になりました!

    • 8月12日
ちぃこ

炊飯器でやるのでしたら、いつも通り炊く時みたいにお米とお水をセットして、真ん中に瓶など耐熱皿(深いやつ)を置き、その中に大きめに切った人参を入れて炊飯したらいいです!
人参に水は入れなくてOKです。蒸されます!

  • ちぃこ

    ちぃこ

    その人参を裏ごしして、お水は普通にお湯で伸ばせばOKですが多分入れなくても行ける気がします✨

    • 8月12日
  • うー

    うー

    水は入れなくていいんですか?!それでも柔らかくなるんですね😀ありがとうございます!

    • 8月12日
めめ

野菜をアルミホイルに
包むだけでもできますよ👍

  • うー

    うー

    いろんな方法があるんですね…!
    試してみたいと思います!

    • 8月12日