今精神的に色々きているので批判や中傷なしでお願い致します。今日旦那…
今精神的に色々きているので
批判や中傷なしでお願い致します。
今日旦那の親戚一同(20人弱)が集まり
子ども達のお誕生日会をします。
旦那の従兄弟のお兄さん夫婦がお兄さんが教師
お嫁さんは保育士さん。
その方々に娘の成長のことについて
色々言われそうで辛いです。
まだ歩いてない。
なんにも話さない。(宇宙語は話します)
落ち着きがない。
食べムラが凄い。
癇癪が激しい。等。
私も保育士してます。なので娘の成長度合いが
少し遅めなのはわかっています。
ですがズバズバ言うてくるんやろうなって…。
その色々言われた後義実家にお泊まり。
ほんとに終わってます。
かなり気分が下がってます。
私だけ行かない。という手もありますが
意味分からないぐらいご飯食べさせたり
ケーキとか食べさせるんかなとか考えたら
行かないと。と思ってしまい…。
他の方は2人目についてかなり言うてきます。
まだかまだかと…。
2人いたら車欲しいなって思ってて。
私達は車も免許もありません。
旦那は視野が狭く免許は取れません。
私が取るしかなくそんな私に余裕がありません。
かなりしんどいです。
- ゆか(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ひーママ
分かりますよ。実家に帰ると、発達について義母につっこまれ、実家にいる間は我慢して、毎回帰りの車は大号泣…そこから何ヶ月か毎日気にして泣くっていうのがお決まりです💧まさに今実家で真っ最中です😂
私もできるならその場にいたくない、っていつも思いますが、同じように子どもに何されるかわかんないと思うと、行かずにいられず…。
2人目も急かすの早くないですか??😱
私自身、息子は発達障害あるのでは…と思っていて、2人目すごい迷いました。そういうデリケートなところ、ずけずけ入ってきて欲しくないですよね!
保育士さんだったら、いろいろな子がいることはわかっていそうですが、それでも言ってくるお嫁さんなんですかね?教師はそんなことはわからないと思います。笑(うち夫婦ともに教師ですが、息子の発達遅れでいろいろ知りました。笑)
きりん
親戚付き合い大変ですよね💦
今までも従兄弟のお兄さん夫婦に娘さんの成長のことで色々イヤな思いしてきたんですか?
お兄さん夫婦にはお子さんはいらっしゃらないんですか?
今から言われるかも…って壁作らず、お誕生日会なら親バカ発揮してきましょうよ😆
うちの娘も大きく生まれてきたせいか、成長ゆっくりで、歩いたのも1才2ヶ月くらい。歯が生えたのも1才過ぎてから。食べムラってもんじゃないくらい、離乳食の時から食よりおっぱい星人でした😅
お誕生日会だし、出来ないことに目を向けるんじゃなくて、出来るようになったことを自慢しちゃいましょうよ!娘さんの事を肯定してあげられるのは親しかいないですよ😄
保育と子育てって別物でしょ?他の子と比べず、昨日の娘さんと今日の娘さんと比べて良いところだけ伸ばしてあげればいいんじゃん!
もしかしたら、みんないることが嬉しくて今日第1歩記念日になるかもしれないし✨
-
ゆか
コメントありがとうございます。
成長言われてきました。
寝返り遅いとか
ハイハイ遅いとか…。
お兄さん夫婦は3人お子さん居ます。
そのように前向きに考えてみます。- 8月12日
-
きりん
大丈夫だよ✨そんな物事狭い視野でしか見れないなんてお兄さん夫婦お気の毒すぎる~😖って心の中で思っていましょうよ😆
たった3人の子育て経験で色々グチグチ言われたってね~!
義実家で何か言われても、時代が違うから、今現在の子育てはこうなんです!とか、遅いからってお兄さん夫婦にご迷惑おかけしないと思うので、娘のペースでの成長何か都合悪いですか?😆って開き直ってれば、何も言わなくなってきますよ!!
私はママもお子さんもニコニコ楽しそうなら良いと思いますよ😄ちゃんと愛情が伝わってる証拠だから😍💕- 8月12日
-
ゆか
ありがとうございます。
なんか凄く頑張れそうです!- 8月12日
やっち
もしかしたら、いろいろ子供のことについて聞かれるかもしれませんし、酷かったらもっとこうしなきゃダメよ!みたいに言われるかもしれませんが、ゆかさんが娘さんを一番近くで見てきて成長したなと思うことなどをたくさんにみんなに話していったらどうでしょうか??
前はこれができなかったのに、こんなことができるようになった!と、聞くと、心ある人なら、人と比べるのではなくゆっくりでもその子のペースの成長があるから大丈夫だな!と思ってくれると思います!もしいい教育方があるなら、アドバイスとして受け止めたらいいですし😌
私の友達にも早産で発達が1歳くらい遅れている子がいます。もう3歳になりましたが、子供のためにいろんな教室に連れて行き刺激を受けさせていて、できないこともありますが、できることを伸ばしていってる2人を見て、すごいなぁと会うたびに尊敬します。ほんまに辛かった時期もあったけど、全部乗り越えて明るく話す友達がキラキラ輝いて見えます。苦労した分人の気持ちもわかるってほんまやなぁと思います。
ゆかさんも、周りの大人の反応気にせず、娘さんのこと堂々と話して一緒に楽しんできてください😊✨娘さんにとっても親が楽しんでいれば、いい刺激受けるかもしれません😄✨
-
ゆか
保育園に入園して物凄く色々出来るようになりました。
一人遊びとか特に。- 8月12日
ゆー
ありがたいことに五体満足なので十分です。
この子のペースで大丈夫です。
二人目ほしいんですけどこればっかりはすぐできるもんじゃないですよねー??どうすれば早くできるんですか?教えてください~
って思ってもないこと言いましょ!!笑
多分自分達の知識を言いたいだけなんだと思いますよ。それでストレス発散してるんじゃないですかね~
ほんと嫌な感じですね!!!
-
ゆか
そうですよね。
五体満足だけで十分ですよね。
なんか行くのしんどいです。- 8月12日
ゆか
その教師がかなり言うんです。
ほんとにしんどいです。
2人目は早い方がいい!
とか色々言われてて。
ひーママさんもお疲れ様です。