最近、娘が食事中に好きなおかずを選ぶようになり、食べない時は怒りや不安を感じています。食べずに遊ぶ時の対処法について相談です。
ご飯はちゃんと食べてくれますが、最近、好きなおかずとそうじゃないおかずがあるみたいで、口を開けてくれなかったりエプロンの中にある食べこぼしをつかんで投げてしまったりしてしまいます。何回もあーんしてって言っても口を開けてくれないときはイライラして怒ってしまいます。ギャン泣きして食べてくれなくなるのは当然なのですが、おかずを食べてくれずに遊んでしまう時はどうしてますか?
かわいい娘のはずなのに、ここ最近毎日怒ってるような気がしてこれから先ちゃんと育児できるのかとても不安です。
- ゆん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント

kかか
遊び出したり、集中力が切れ出した時には、切り上げるようにしています😊
「ご馳走さまする?」って聞くと、欲しい時は口開けますし、開けない時は「いらない」と判断して強制終了でご馳走さまさせてます💦
ご飯の好き嫌いもされると、せっかく作ったのに〜食べてよ〜って思っちゃいますが、次は何か違う味足してみるか!(作り置き冷凍しちゃってるので)食べてくれる方法を探そうと私自身も気持ちを切り替えてます☺️

くぅ🧸
毎日お疲れ様です!ゆんさんのお気持ちすごくわかりますよ😭赤ちゃんだからしょうがないのに、よくイライラしてしまってました💦私の怒りの形相を見て子供もギャン泣きしてました😭ゆんさんと二か月違いですが、今もそんな感じで、なんなら更に知恵がついて拾った食べ物を床に捨てたりすり潰したりもう散々で諦めてます🤷♀️でもこれは子供にとってのお勉強だからそっと見守ろう、と思い込むようにしました!そしたら凄く楽になりました🤗
あとは、あるあるですが手に別のものを持たせたり。
私は自己流ですが、10秒ルールというのを勝手にはじめて、ご飯に飽きてる様子があれば、口先にご飯あてて10秒カウント、それでも口を開けなければどれだけ残っててももう終わりにしてます!この二点は私なりにすごくいい技だと思っています!!
-
ゆん
ありがとうございます😊
たしかに子供のお勉強って考えれば楽になるかもしれないですね!私そういう風に考えてもいませんでした😔
おもちゃとかですか?それともつかみ食べの食材とかを持たせてますか?
ぽぴさんの10秒ルール、試してみようと思います!- 8月12日
-
くぅ🧸
うちは子供用のスプーンやフォーク持たせてます!たまに普通のしゃもじとか笑
食事の時に使った食器と一緒に洗えるものがいいと思いまして(o^^o)
手づかみの料理は潰されるので持たせてません💦おもちゃも拭かなきゃいけないと考えるとそれだけでも面倒なので💦- 8月12日
-
ゆん
なるほど!2回食になったくらいに少しだけ持たせてた事ありましたけど、すぐ投げちゃうから1〜2日でやめてました😔
そうなんですね😔娘も手づかみはあまりしないで投げてしまうので結局私があげてる感じです😔
そうですよね😔おもちゃ汚れたら大変ですよね😔- 8月12日
ゆん
食事を切り上げるんですね!私はご飯を全部食べて欲しいって思いが強くて、口を開けた瞬間に入れる時がありますが、切り上げるのも大事なんですね😌
次からはそうしてみようと思います😊
kかか
その気持ちすっごく分かります❣️
どうしても、「食べさせないと💦」という気持ちが私も強くて、食べないとなぜかすごく焦ってる自分がいました、イライラもするし💦💦
でも、イライラしながら食べさせるのも違うよなぁと思って、食事=楽しい✨じゃないかなと、流石に食べる量が少ない時は好きそうな物を少し食べさせたりすることもあります☺️💓
ゆん
私も焦ってしまい早く食べてくれないかなって思ってました😔
イライラしてるの子供に伝わってしまうから、食事は楽しいってことを教えるみたいなこと離乳食本にも書いてあって、私できてないなぁって思いました😔
好きなものを食べさせると喜びますよね😊