※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

子どもたちの寝かしつけに悩んでいます。21:00に下の子を寝かせたい。2人以上の子どもがいる方、就寝時の方法や時間を教えてください。

2人以上お子様がいらっしゃる方!
こどもたちの寝かしつけはどうなさっていますか?
うちは、
19:30頃 2人と一緒にお風呂に入り
20:00頃 下の子夜寝る時だけミルク100+欲しがれば母乳
そしてそのまま寝かしつけようと暗い部屋に行きますが、上の子が本読んでほしいだのお絵かき見てほしいだの喉乾いただので明るい部屋と暗い部屋を下の子抱っこしたまま行ったり来たりで、下の子もなかなか寝付かないし、上も下の子が寝ないと気になって寝られず、結局2人共22:00〜23:00就寝になってしまいます😭
理想は、下の子を21:00に就寝させたいです😭
2人以上お子様がいらっしゃる家庭は就寝時どのようにしてますか?時間なども教えてほしいです😭🙏

コメント

あーか

お風呂は夕方、18時までに夕飯を食べ終えて、そっから片付けや歯磨き、トイレなどをして19時ごろ寝室に行きます。
上の子が19時過ぎに就寝、下の子が20時過ぎに就寝の流れになってます(・ω・)/
あちこち行かないように、寝かしつけをする時は家中の電気を消します!笑

• mimi

mimi

なるほど!家中の電気消すの良い作戦ですね🙄!試してみたいと思います👌

• 8月12日
rose

ウチはパパがいる日といない日があるのですが、いない日は
19時頃~お風呂
お風呂後下の子授乳
→下の子寝ても寝なくても寝室へ。
20時頃~上の子ドライヤー、歯磨き、トイレ、お茶、絵本など。
(やりながらチラチラ下の子確認、多少泣いてもやや放置ぎみ😅💦)
20:30~21時上の子も寝室へ。
下の子起きてたら授乳しながら上の子トントン。授乳後寝なければ、ちょっと置いて先に上の子寝かしつけ。寝たら下の子寝かしつけ。

こんな感じです❗なんとなく、上の子中心です。基本上の子は甘えん坊でイヤイヤもあるので、その方が下の子が寝るまでの流れがスムーズです。下の子をやや放置ぎみに育てているせいか、最近セルフ寝んねが増え、嬉しいような申し訳ないような…💦

• mimi

mimi

上の子のドライヤーは別室でですか😄?
    私も最近もしかして上の子中心に回した方がうまくいくんじゃないかと思っていたので参考になります😭✨

• 8月12日
  • rose

rose

ドライヤーは洗面所です。男の子で髪短いのですぐ終わりますが。自分のはもちろん後回しです😂💦
    上の子中心の方が上手くいきます。下の子先に寝せようとしても、上の子声のボリューム調節できないので、不意の大声で泣いて起きちゃいます😭

• 8月12日
MaMa

17:30 お風呂
18:30 2人とも夕飯
20:30 下の子就寝
21:00 消灯
21:30 上の子就寝

って感じですかね😋
下の子がそのくらいの月齢の時は19時半には寝てたので、時間たっぷりあったんですが最近はバタバタで自分の夕飯食べる時間がなくなりました💦

• mimi

mimi

早く寝てくれた方が、家事の時間とか余裕もてますよね😣!参考までさせていただきます⭐︎

• 8月12日

18:30~お風呂
19:40~20:00 寝室に行く
20:30までに就寝
って感じです🙌
寝る前は寝室を少し暗めの電気にして絵本を5冊ほど読んでから電気を消してます😊

• mimi

mimi

絵本など、就寝前の習慣をつけると良さそうですね😊

• 8月12日
りっちゃん

18時ご飯
19時お風呂
19:40頃には家中の電気を消して、寝る部屋で豆電球の中下の子の授乳をします。
授乳が終わってから最後に上の子に電気を消させて寝る合図にしてます。

基本的には下の子抱っこ、上の子は布団でゴロゴロさせておいて、先にしたが寝たら上の子の添い寝、上が先に寝たらそのまま抱っこで下を寝かしつけ。

どーにも上が寝そうになかったら、下の子におしゃぶりをさせて布団に3人川の字で添い寝させて上の子優先で寝かしつけます😅
下の子がなかなか寝れないときは追い乳して満腹にさせて寝かせます(笑)

遅くとも21時前には寝てくれます👍

• mimi

mimi

電気を消させるなど、ルーティンじゃないですけど、就寝前の習慣みたいなものをつけさせるのも良いですね☺️参考にさせていただきます✨🙏

• 8月12日
美紀

3歳の息子、4ヶ月の娘がいます(^^)

平日はワンオペ育児なので一人でやってます。

17時 夕飯(私・息子)
18時 お風呂(私・息子・娘)
18:45頃 娘の授乳→そのまま勝手に寝る
19時半頃 息子の寝かしつけ

って感じです(^^)
息子がお昼寝してない日は、娘の授乳中に寝てます。

• mimi

mimi

授乳してそのまま寝てくれるの羨ましいです😊

• 8月12日
ちぃ

19時お風呂
20時〜20時半下の子ミルク
21時頃まで遊び21時になれば電気消してます😊
下を添い乳で寝かしつけその間上の子は横でゴロゴロしてます。
だいたい21時半〜22時頃寝てくれます‼︎
遅めですが上の子の体力が有り余ってるので早めに布団に入れると余計寝てくれないのでこの時間で安定しました😊

• mimi

mimi

うちと時間帯も同じ感じで参考になります😊!うちも21時までは
    遊ばせてそこからは一緒に寝室に行きますが、上の子がそこからトイレやら喉乾いたやらでうろちょろします😭😭
    遅めでも時間安定してくれるのなら良いと思います😊!

• 8月12日
ゆーりちゃん

お風呂は下の子は基本午前中に入れてます
上の子とは5時頃早めにお風呂入れて7時前にはご飯、歯磨きを終えておき一緒に遊びます←簡単にですが(^o^;)
8時半過ぎ布団にいって9時頃に就寝してますよ😃
下の子は授乳するとすんなり
寝てくれるので助かってます😂

• mimi

mimi

上の子とお風呂中は下の子はどうしていますか😊?
    授乳からすぐ寝てくれるの羨ましいです😣❤️

• 8月12日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

上の子と入るのですが下の子はお風呂場入口にベビービョルンのバウンサーで待機させてます☆(*^^*)
    たまに昼過ぎや夕方でも下の子寝てるときに自分だけ急いでお風呂入っちゃってます
    5,6分です😂カラスの行水😂
    上の子が泣いたら促知らせてくれます笑

• 8月12日
  • mimi

mimi

うちもお風呂入り口で待機させながら上の子とお風呂はいってます😊
    本当いつ泣くかとそわそわしながら入って、全然ゆっくりは入れないですよね😄笑

• 8月12日
あちゃ

お風呂は17時~18時半の間で入りその後は夕飯。下の子が授乳の時は並行してます。
下の子が20時以降で授乳後寝たらそのまま寝室(上の子行くまでチラチラ様子見つつ)上の子21時迄には寝室に行き、添い寝で21時30分までには寝てます。下の子の授乳と被るときは授乳しながらトントンか手繋ぎです。

• mimi

mimi

どうしても上の子ほったらかしになってしまいますが、上の子も決まった時間に寝室に連れて行ければ良いですね☺️参考にさせていただきます⭐︎

• 8月12日
Himetan❤️

うちは上の子がまだ1歳なので2人一緒にお風呂は大変&無理なので別々に入れてます😅
旦那が居る日は先に上の子をお風呂にして着替えとか頼んで、その間に下の子をお風呂にして上がったら授乳
その後寝室へ2人連れて行き部屋を暗くして下の子を寝かしつけたり布団に置いて寝るのを待ったりします。
上の子を最初はウロウロしますが部屋を暗くしてると横になってゴロゴロして寝てますが30分~1時間程平均してかかってます😅
なのでまだ同じ様な時間に寝てます💦
もう少し早く寝せたいのですが、ご飯やお風呂の時間を早くするのはちょっと難しくて😥💦
ご飯19:00・お風呂20:00・寝かしつけ21:00~って感じです。

• mimi

mimi

時間帯もうちと同じぐらいですね!
    下の子の寝かしつけでどうしても上の子をほったらかしになってしまって、多分ウロウロするのは構ってほしいのもありますよね😣✨
    落ち着いたら早く寝かせることもできてくると思うので、今はいかにスムーズに出来るかですね☺️👌

• 8月12日