子育てママに優しい企業を知っている方、教えてください。
子育てママに優しい環境の企業を教えて下さい(^^)
娘が入園したのをきっかけにパートに出ようと思ったのですが、「出勤日にお子さんが体調不良の時に面倒を見てくれる人はいますか?」というような質問に「…いないです」と答えるとことごとく面接に落ちてしまいます(;_;)
この話を某回転寿司屋チェーンで働く妹に話したら
「うちはお互いさまだから、子どもの体調不良の時はみんなすんなり休ませてもらえるよ!」
と言っていました。
会社がそのような方針だそうです。
そのような企業をご存知のかたいましたら教えて頂きたいです!
- ちぃ
コメント
はじめてのママリ
企業というより、実際は働いてるメンバーにもよると思いますよ😨💦
会社がしっかり教育してくれてるなら大丈夫でしょうが、結局は働いてる人同士がお互い様な意識を持たないと難しいと思います。
退会ユーザー
基本的に、
・大規模
・女性社員が多い
・福利厚生がしっかりしている
↑こういう企業は子どもの体調不良でも休みやすいです。
お互い様の意識が浸透しているのと、それだけ余力のある組織だからです。
私は金融内勤ですが、子どもの体調不良時はむしろ「大変!早く帰ったげて!」と言われるくらい有難い環境です。
あとは面接で「病児保育(ファミサポ)に登録済みです」といった回答だと、印象は違うと思います。
また、飲食業はお子さんが胃腸炎になったときに勤務できなくなったりといったリスクがあるので、個人的にはやめたほうがいいかと思います🤔
-
ちぃ
詳しいご回答ありがとうございます😊
そのような点をチェックしつつ職探しをしてみたいと思います☆
病児保育(ファミサポ)を使うという事が全く頭にありませんでした💦
早速調べてみたいと思います!
飲食業でそのようなリスクがある事も知りませんでした。
参考になります⭐️- 8月11日
みにちゃん
やはり企業というより、職場の人間関係によると思います。
運です。
上の人は子供の休み大丈夫と言っても、結局働いている人から嫌味言われたりアルアルですし…
本当に使う気がないのならば、印象悪くとも面接で病児保育使うとは言わない方が良いです。
-
ちぃ
すみません、質問の仕方が悪かったかもしれません💦
面接で、子どもが体調不良の時に預かり先が無い場合は今回はご縁が無かったという事で…と言われてしまうのでそのような人材でも雇って下さるような企業を探しておりました(^^)- 8月11日
ママリ
探し方のコツは求人に
「子供の急な熱や行事に対応します」
って書いてる求人は少なくとも出勤日に他の人探せとは言われないかなと思います☺️
indeedがその求人多いですよ☺️
私はパートの事務ですが、その文言があって面接行くとそれまで5個くらい落ちてた近所の飲食店全部落ちたのに事務だと受かりました😶
少人数ですが、休ませてくれて愚痴も言われず良いところです💫
-
ちぃ
詳しいご回答ありがとうございます!
indeedですか、早速見てみたいと思います(^^)
私もまさに今その状態でして💦
今まで子どもを産むまでバイトや正社員で面接で落ちる事などなかったため焦ってしまいまして😥- 8月11日
琴子
お子さんの急な体調不良、行事考慮しますと書かれていても、前職と現職では対応は雲泥の差でした。同年代の女性が多いと子どもの年齢も近かったりするので、休みやすいかなとは思います。あとは入ってみなければ空気感とかは分からないですね💦
-
ちぃ
そうですよね、職場の人間関係は入ってみないとわからないですもんね。
まずは子持ちワンオペ環境でも面接で受かる場所を探す事が目標です!- 8月11日
-
琴子
そうですね💦
私も今の所に入るまではそれでかなり悩んでいたので気持ち分かります😭
応援してます🏁💕
がんばって下さい😌- 8月11日
-
ちぃ
そうでしたかぁー💦
皆さん同じように悩まれてお仕事に就かれて尊敬します!
応援して下さりありがとうございます😊
頑張りますー😭- 8月11日
むぅ
9時〜16時のパートで事務をしています。ハローワークのマザーズ併用の求人でした。
入った時に、事務は1人だけでした。入れ替えで数日で引き継ぎをし、働いています。
期日のある仕事を確実にこなしていれば、お休みに関しては特に何も言われません。急な発熱も、柔軟にお休みをとらせていただけています。
-
ちぃ
ハローワークのマザーズというものを初めて聞きました!
早速拝見してみたいと思います(^^)
やはりそういう求人を活用すると、そのような柔軟な企業に出会えるのですね。
ありがとうございます😊- 8月12日
ちるみる
私が今まで勤めてきたところもだいたい休みやすかったです。ただ、コールセンター以外は仕事がどこでも溜まり放題でしたけど💧
今のところはさらに、その日の気分で好きな時間に帰れます。午後までいると言ったけどお昼で帰ったり、もともとお昼までいると言ったけど午後の予定的にご飯食べる時間がない!ってとき、仕事が順調だったからって11時半に帰ったこともあります😅逆に長くいる日もあります。
子供都合で休みますってことは、履歴書に先に書いてました。無駄足したくないので、ダメなら書類で落としてほしかったので。面接になったときは、念のため病児保育は登録済みということは言っています。ただし、定員があるので利用できるとは限らないとか、システムや預ける時間の都合で遅刻早退になることも含めてです😅
ちぃ
すみません、質問の仕方が悪かったかもしれません💦
面接で、子どもが体調不良の時に預かり先が無い場合は今回はご縁が無かったという事で…と言われてしまうのでそのような人材でも雇って下さるような企業を探しておりました(^^)