※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん
子育て・グッズ

豆腐の作り方を教えてください。冷凍保存する方法も知りたいです。

離乳食を初めて2週間以上たちました。豆腐デビューしたいのですが、作り方がわかりません。
簡単な方法があれば教えて下さい。
冷凍保存する予定です。

コメント

あくんまま

お豆腐の冷凍はおすすめしません😫
一度湯がいてペースト状にしたものを冷凍しましたが
解凍したらボソボソになってしまいました💦

☆

豆腐は水分が多いので冷凍向きませんよ😭
私はその都度必要な量だけ深めの皿に被るくらいの水を入れてレンチンしてます😊

• ☆

うちは裏ごしたりするの面倒だったので、フォークで潰すかスプーンで小さくしてあげてました(笑)

• 8月11日
  • しん

しん

ちなみに、レンチンは何分やりますか?

• 8月12日
  • ☆

豆腐の量にもよると思いますが、中まで火が通れば大丈夫だと思います😊
    うちは今40gくらいを600Wで1分〜1分半にしてます!

• 8月12日
🙈

豆腐は冷凍しない方がいいですよ😂ボソボソになります💦
なので、我が家は冷蔵庫に入れて開封後、次の日まで使ってました!
6ヶ月くらいの時に豆腐デビューしましたがその頃はコーンペーストやさつまいもペーストと混ぜてあげてました!
固形が少し食べれるようになった頃から豆腐ハンバーグなどにしてそちらは冷凍保存してます。

しん

みなさん、ありがとうござます😣お恥ずかしい、、、何も知りませんでした、、。

ちなみに湯がいた後、どのようにペースト状にしてますか?😣ネットでジップロックなどに入れて揉んでいるのをみたのですが、、、そんな簡単な方法はダメですかね、、、

🍓

茶こしを使うと滑らかなペーストになりますよ😊

あくんまま

nmさんと同じくです😊
私は茶漉しの代わりにふるいですが
使ってました😌👍