※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー
サプリ・健康

産後1年で健康診断を受け、ALPが基準値を超え、中性脂肪が低い結果でした。肝機能の問題が関係しているのでしょうか。再検査まで不安です。

同じような経験がある方是非教えてください😭
産後1年で会社の健康診断を受けたところ
ALPが373と基準値を上回っていて、中性脂肪は27と基準値より低くなっていました。肝機能が問題ある為に両方の数字が出ているのでしょうか?😨
再検査まで日数があり不安で質問しました!よろしくお願いします🙏

コメント

あ

体調不良で血液検査をした結果、ALPが800とかなり高い数値が出て精密検査をしましたが、エコー等は問題なしで食中毒からの感染症で一時的に数値が高いと言われました💦

薬などは飲まず、経過観察で半年かけて正常値に戻りました。
ALPの基準値も病院によっては多少変わってきますが、350前後だと言われたので、風邪だったり、疲れなどでちょっと高くなったりもするそうですよー💦

中性脂肪も基準値が30〜じゃないですかね?🤔
再検査まであまり心配しすぎなくても大丈夫かな?と私は思いました💦

• みにー

みにー

ありがとうございます!
    肝機能障害が原因かとずっと思ってました😱食中毒はつらいですね…
    疲れからもくるとは思ってなかったです😳
    その答え聞けて少し安心しました😂
    ありがとうございます!

• 8月12日
  • あ

絶対とは言えませんが、肝機能障害だともっと数値が悪いと思います💦

800まで高く出ましたが、そんなに焦らなくて大丈夫だよと言われました。
    知らず知らずのうちに疲れが溜まっていたり…なんて事もあります😅

でも再検査は受けて、医師に聞くのが1番安心かと思いますよ(^ ^)何事もないといいですね!💦

• 8月12日
  • みにー

みにー

800は結構高めですよね😂
    育児の睡眠不足もありそうです笑

早めに予約とって検査うけてきます!!ありがとうございます😌

• 8月12日
  • まま

まま

カテ見てコメントさせて頂きました。
    みにーさんと同じような結果なのですが
    その後はどうでしたか?

• 3月27日