※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
89
その他の疑問

息子の友達のお母さんからハムスターをもらう提案があり、飼うか迷っています。ハムスターの飼いやすさについてアドバイスがありますか。

息子の友達のお母さんからハムスターもらったから少し飼う?と電話をもらいました。
小さい頃少しの間飼っていた位でどうしようか迷っています。ハムスター飼っている方🐹ハムスターって飼うのは難しいでしょうか?飼いやすいでしょうか?
生き物なので慎重に考えています。アドバイス頂けますでしょうか。

コメント

なみたろう

はじめまして(^ ^)
ハムスター3匹飼っているものです🎶
他の動物と比べると飼うのは比較的簡単だと思います。ごはんは1日一回、お水やおトイレの替えもしますが、小さいので大変ではありません。
ただ気を使うのは室温管理ですね、ハムスターは20〜25度くらいが適温になるので、今の時期は24時間冷房です。また、冬も24時間ヒーターを入れています🐹

• 89

89

温度管理にお金がかかりそうですね😰
    今、金魚を飼っているんですが水槽のヒーターさえいれておけば1年中同じ温度に保たれていますが、ハムスターを飼うとなったら24時間エアコンをつけてあげないといけないってことですよね😵
    ハムスターって噛みますか?

• 8月11日
  • なみたろう

なみたろう

うちのハムスターは6畳部屋で飼っていて、最初は冷暖房代かなり覚悟していたのですが、夏場でプラス1000円増、冬場はヒーターなので、増減はあまりありませんでした(^ ^)
    ハムスターは汗をかけないので、冷房入れてあげないと熱中症になってしまうのと、冬はあまりに冷え込むと冬眠してそのままめを覚まさなくなる可能性もあります(><)
    噛むかどうかはその個体の性格と、子どものうちにいかに恐怖心を払拭させれるかで変わってくると思います(^ ^)
    うちでも最初は慣らすために、ご飯は全て手渡しで、手への恐怖心を無くしてあげるところから始めました(^ ^)

• 8月11日
  • 89

89

金魚も最近飼い始め、家に生き物がいる事はいいなと思います。ハムスターも飼ってあげたら絶対可愛いと思いますし、なみたろうさんの意見を聞かせて頂いてよい方向で考えたいと思います。詳しく教えて頂きありがとうございました\(◡̈)/♥︎

• 8月11日
  • 89

89

すみませんハムスター3匹は一緒に入れて飼っているんでしょうか?とりあえず3匹持ってきてくれて何匹でもいいから選んでと言われました。何匹飼うのがベストなんでしょうか?😵

• 8月12日