3歳9ヶ月男の子がトイレトレーニング中。おしっこする前に教えると座ってくれるが、出る前は拒否。床が濡れたりオムツでしてしまう。改善方法はあるでしょうか。
トイトレ中です!!!
3歳9ヶ月男の子。絶賛トイレ中です!
家でだけですが。。
おしっこする前に教えてねと伝え、何回か出る前に教えてくれるようになったのですが、トイレ行こう!といってもやだ!いかない!!
といい、トイレに座ってくれません。。。
おしっこ出ないときはトイレに座ってくれることがありますが、出る前は座ってもらえず、トレパンがぬれて床がビチョビチョになるか、オムツの中ででしてしまいます。。。
何かいい方法ないでしょうか。。
- さちえ☆(7歳, 9歳)
コメント

レヴィ
トイレでできたらお気に入りのキャラクターのシールを貼れるようにするのはどうですか?うちはオリジナルですが、画用紙に描いてシールを貼っていくようにしました。

ままま
立っておしっこしてくれませんか?うちは夫が立ってすることを教えたら、トイトレ成功しました❗️
-
さちえ☆
回答ありがとうございます😊
立ったまま作戦もしたのですが、すでに失敗しています笑- 8月11日

to.ri
うちはご褒美シールで成功しました。
台紙はプリンターで印刷して、好きなシールを貼れるようにしました。
最初は全然でしたが、たまってくると嬉しくなったのか成功率も良かったです。
-
さちえ☆
シール作戦もしたのですがすでに失敗しています笑
シール大好きなんですけど、トイトレのときはだめなんですよね。。。- 8月11日

🍋🍋🍋
もしまだ挑戦されていなければトイレトレーニングシートおすすめですよ(*^-^*)
(おしっこをかけるとキャラクターが浮かび上がるシートです)
-
さちえ☆
そんなのがあるんですねー!
西松屋とかで売ってますかね?- 8月11日
-
🍋🍋🍋
アカチャンホンポはトーマス
西松屋は動物
のトレーニングシートが売っていたと思います!- 8月11日
-
さちえ☆
明日行ってみようかと思います!
ありがとうございます😊- 8月11日

yu(*´ω`*)
トレパンではなく、普通の布パンツはどうですか?
トレパンよりもダイレクトに漏れるし、気持ち悪くなる作戦…は効かないですかね?😅
それか、妹ちゃんをトイレに座らせてお兄ちゃんのプライドをくすぐる作戦とか💡
-
さちえ☆
なるほどー!!普通の布パンツ買ってはあるんですが、トイトレ卒業してから履かせようかと思ってとってありましたー。
下の子をトイレに座らせる作戦いいですね!
試してみます!
ありがとうございます😊- 8月11日
さちえ☆
シール作戦もしたのですが、すでに失敗しています笑
レヴィ
シールが完成したら好きなおやつがもらえるとかでもダメですかね?
さちえ☆
なるほどー!!
ちょっと試してみます!
ありがとうございます😊