コメント

まこ
3月末に出産しましたが、1回目の入金は先月末にありましたよ!
会社に問い合わせされてみては??

しのすけ
わたしも娘が5ヶ月ですがまだはいりません。
早くて4ヶ月後、遅くても半年後と書いてあったのですが、お盆明けくらいに会社に問い合わせしてみようかと思ってます💦
-
うー
遅くて半年ですか。
入らないと不安になりますよね(^_^;)- 8月11日

りこりん
出産手当金とかはもう出たのですか❓育児休業給付金だけが出ず、ですかね❓
私も2月に出産し、1ヵ月後に書類提出、5月には出産手当金が入り、7月の頭に1度目の育児休業給付金入りましたよ😌
-
うー
手当金は同じく5月に出ています。
書類を出したのが5月末なので、遅くなっているのでしょうか😅- 8月11日
-
りこりん
それだと遅れているのかもしれないですね💦うちの所は会社の給与の締め日の後にハローワークに提出してくれているようでした。ハロワに提出してあるかが分からないので、お盆明けにでも聞いてみてもいいかもですね😌
- 8月11日

かよよん
会社によってかなり異なるようですので、会社に問い合わせたほうが良いと思います!
うちは遅い方で、10月末に出産して5月下旬に入りました。
ですが、友人は11月に出産して3月に入ってたそうです!
-
うー
会社によって違うんですね💦いつまで待ってみようか悩みどころです😅
- 8月11日
-
かよよん
私は待てなかったので、気になった頃に問い合わせました。
うちはその辺りの申請や手続きを委託会社に任せているため、委託先に問い合わせたら、
いつハローワークに提出したか、
振り込まれるのがいつ頃になるのか、
すべて調べて教えてくれました。
だって、お金のことですもん!
忘れられてるんじゃないか!?と心配になりますもん!- 8月11日
-
うー
そうですね!大事なことですもんね。お盆明けに確認してみようかと思います。ありがとうございます😭
- 8月11日

to.ri
2月出産なら育休開始は4月頃からですよね?
育休開始日から2ヶ月分(6月頃)をそこから2ヶ月後の月末(8月31日)までに申請なので、まだ期間内です。
会社に申請してからではなく、会社がハローワークに申請してからです。
私は昨年の2/6出産でしたが、社労士事務所を通しての申請だったので、申請期間最終日に申請で初回は9/7振込みでした。
-
うー
詳しい説明、ありがとうございます!
まだ振り込みされなくておかしくない期間ではあるんですね…。
教えていただいた内容を考慮して、会社に連絡してみようと思います。- 8月11日
うー
早いですね💦
会社に問い合わせるのが一番とわかっているのですが、もしかして通常もっと遅いのかな…?と思ってしまいまして…