※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サリウ
子育て・グッズ

男の子のお昼寝について相談です。お昼寝回数と時間が気になります。寝不足かもしれないけど、どうしたら長く寝てくれるでしょうか?

いつもお世話になってます。
1週間後に3ヵ月になる男の子を育てています。

質問ですが、1日のお昼寝の回数と1回のお昼寝の時間ってどのくらいでしょうか🙄
うちの子はお昼寝の回数は2~4回で、時間は1回30分程度なんですが、 何か短い気がして。。
最近機嫌悪いのかよく大泣きすることもあるので、昼寝が足りないのかなーと思ってます。
でもなかなか寝ないし、寝ても30分くらいで起きちゃうので、少ないならどうしたら寝てくれるでしょうか?

コメント

泣き虫

赤ちゃんのお世話お疲れ様です。
寝てもすぐに起きてしまうって、大変ですよね。

3ヶ月だとまだ、本人には今は昼寝。今は夜の寝る時間。っていう感じはないのかなと思います。
ただ、自分のペースで寝て起きてを繰り返す感じですかね。もう少しするとまとまって寝てくれるかもしれませんが、その子によるからどうでしょう。
その子のペースにあわせてこちらも生活して行くしかないですかね。

ちなみにうちは、3ヶ月突入したら昼夜関係なく寝る時は3時間位寝てくれています。寝ない時は30分ですが。
一人目の時は、こんなに寝てくれなかったし、起きたらずっと泣いているしで余裕がなかったです。

しんどいですが、今は付き合ってあげるしかないですかね。

• サリウ

サリウ

こっちが昼寝時間が少ないって思っても、本人が寝るつもりがなければ仕方ないですよね💦
    いずれまとまって寝てくれるようになるまで頑張って付き合ってみます😃

• 8月12日
  • 泣き虫

泣き虫

機嫌が悪くて、こちらに余裕がないとイライラしちゃいますが「そういう気分なのね〰️怒らない怒らない」とあやして付き合ってあげるように努力しています。
    最近思うのは、家事を頑張った所で自分の自己満足で、誰からも誉められはしないので、程よく手を抜いて寝てくれた所で一緒に寝て過ごす様にしています。少しでも寝ると体が楽です☺️
    暑いので体調に気を付けながらお互いやって行きましょう〰️

• 8月12日
  • サリウ

サリウ

確かに家事をこなしたところで、だーれも誉めてはくれませんよね。。😢
    あまりにも寝てくれなくて大泣きされたときは、確かにイライラしたり、ため息吐いたりしてしまうこともありますが、手抜きできるところはもう少し手抜きして、子供に付き添ってみようと思います😃

• 8月12日