まち
違う哺乳瓶使ってみるのはいかがでしょう?同じブランドでも色違いとか。
うちもその頃に風邪薬を哺乳瓶の乳首に入れて飲ませてたら、哺乳瓶拒否になり、哺乳瓶見るだけで泣くようになりました(^_^;)
でも、違う哺乳瓶を試してみると普通に飲みました(笑)
うちも完母で、預ける時だけ哺乳瓶でしたから余計に、哺乳瓶=美味しくない薬飲まされる、という刷り込みがされてしまったんだと思います。
それ以後、薬は粉を貰い、ごく少量の水で溶いてペースト状にし、指ですくって口の壁の奥のほうに貼り付けて飲ませてました。
離乳食始まればスプーン嫌がらなくなるので、スプーンで飲ませてました。
リーゼ
完母なら、極限までお腹空かせて諦めさせて哺乳瓶で飲むまで泣かせるとか。
まぁ正直、ごめんね(>_<)って気持ちになりますが、腹減ったら諦めてミルクも飲みますよ😅笑
うちの子は保育園行くために、哺乳瓶になれる必要があり、完母だったために練習してましたが哺乳瓶完全拒否で、この方法で飲むようになりました😭
可哀想泣きもしましたが、腹減ったら飲むしかないって分かってくれるのできっとまた哺乳瓶でも飲めるようになると思いますよ💧
あゆ
必ずしも哺乳瓶であげなくていいみたいですよ!
なれてないうちは難しいかも知れませんがスプーンやコップであげてみてはどうでしょうか。
「カップフィーディング」で検索かけてみてください☺️
日向
哺乳瓶を違うのに変えたらどうでしょう?
色を変えたり、金銭的に余裕があるなら 哺乳瓶の乳首や瓶かプラの哺乳瓶にしてみたり、形をかえたり、使い捨ての哺乳瓶にしてみたり、、。
それと風邪薬のシロップは、液体ですか?
3ヶ月ならスポイドも使用可能なので、うちの子は保育所行く事を想定して哺乳瓶拒否にならないようにスポイドであげてましたよ。
大概は薬貰う時に調剤薬局で1本は無料で貰える所もありますが、無いなら ダイソーなどの100円ショップや、ドラッグストアにも売ってます。
それと粉薬の場合は、薬剤師さんから聞いたのですが、
粉薬をそのままでも良いし 少量の水で溶いたものを親の指にとり 子どもの口の中の奥歯近くの頬の裏側に乗せてあげると 良いらしいです。その後は湯冷ましや麦茶で流してあげるそうです。
まめっち
混合で生後3ヶ月に哺乳瓶拒否になり、乳首の種類やメーカーを変えてみたり、夫が飲ませたり、色々試しても完全拒否…。どうしようもなくて完母になりました。
それから1ヶ月以上経って、体重の増えがよくなかったので、哺乳瓶を試したらかなりギャン泣きしながらも少しのんで、次の日からまた飲めるようになりました。
色々試してダメだったら、少し日を置いて試したら赤ちゃんの気も変わるかもしれないです。
こんにゃく ( ◠‿◠ )
うちも同じでしたが
母乳相談室という哺乳瓶を勧められ使ったら
何してもダメだった哺乳瓶拒否が一発で治りましたよ。
普通にネットで売れてます。
使ってみてください
くまこ
同じ理由で拒否になったことありました😅
母乳あげてるときに気付かれないようにほ乳瓶にすり替えたり、ほ乳瓶を変えたり、パパであげてもらったり🤣
1ヶ月くらいで飲めるようになったと思います☺️
あと薬剤師さんに相談したら次回からシロップ時はスポイトもらって飲ませてました😊
ひよこ
みなさんありがとうございます🙇🏻♀️
まとめてのお返事すみません💦
本当に、なんでスポイト貰うか粉薬にしてもらうかしなかったのか後悔してます…
上の子の時は気を付けてたのに💦
色々なアイデア、根気よく試させていただきます!💕
飲んでくれることを祈ります😭!
コメント