コメント
みーまま
何度もお焼き冷凍してますがびちゃびちゃにはならないのです。
作る時片栗粉使っているんですが、使ってますか?
ぬこたそ
おやきはいつもトースターで解凍してました!
いつもじゃがいもと片栗粉をベースにしてたのもあって、トースター解凍なら表面がパリッと仕上がって手につきにくかったです。
小さく焼いたお好み焼きを冷凍ストックする時もトースター解凍にしてます。
レンジはどうしてもベチャっとなりますね💦
-
Cocoa
やっぱりなりますよね!質問みたらパサパサする方が多いみたいなので不思議で😭トースター解凍ってどれくらいの時間で解凍されますか?
- 8月11日
-
ぬこたそ
何分くらいだったかなぁ…2〜3口で食べられるくらいの小さいのを量産してはストックしてたので、2分とか短時間だったと思います。
おやきは1年前くらいの話なので記憶が曖昧で、すみません💦
豆腐は使わない代わりにツナの水分を足したりして、パサパサしないようにしてたと思います!
息子は平気でバクバク食べてましたよ✨- 8月11日
-
Cocoa
なるほどです!解凍されたかどうかの目安とかってありますか?料理苦手でいまいちわからなくて💦
- 8月11日
-
ぬこたそ
触ってみて、冷たい部分がないかそれだけですね!
冷凍から温め直すとどうしてもあっつあつになるので、冷ましてからしか配膳できないですがそれはもう仕方ないですね💦
冷凍する前はしっかり冷ます(粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる)ことで、湯気の水分をおやきの周りにつけたまま冷凍してしまわないように気をつけてました。
キッチンペーパーを敷いて、その上に並べて冷ますと余計な水分を吸ってくれてよりパリッとなりますよ!
これはお好み焼きを冷凍ストックする時に今もやってます(´∀`)- 8月11日
-
Cocoa
勉強になります!粗熱も一緒に冷凍してました💦それ早速やってみます!もうすでに粗熱と冷凍してしまったやつはもうべちゃべちゃ確定ですよね?😥
- 8月11日
-
ぬこたそ
表面に霜みたいなのがついてたらなるべく手で払ってやって、トースターでやれば大丈夫と思いますよ✨
本当、レンジとは大違いの仕上がりだと思います。
下でビスコさんもおっしゃってますが、私はしっかり冷めたらラップには包まずそのままジップロックとかビニール袋に入れて、それぞれが密着しないように調整して冷凍→完全に凍ったら袋ごとくるくる丸めて冷凍庫の隙間にポン!→使う時に欲しい数だけ取り出すやり方でやってました。- 8月11日
-
Cocoa
了解です!!それでやってみます!!質問内容変わりますが、娘が手づかみ以外食べないのでお米を食べません💦お米のおやきを作るのですが、これがまたべちゃべちゃで食べません😅冷凍しなくてもべちゃべちゃです😵お米だからべちゃべちゃするのは普通ですか?それともこれも作り方とかなにかまずいのでしょうか?それともパリッパリまで焼いていいとかですか?お米を手づかみで食べられる方法があったら教えて欲しいです😔
- 8月11日
-
ぬこたそ
グッドアンサーありがとうございます!
お米入りは作ったことないですねぇ、参考にならずすみません💦
でも確かにそのくらいの時期にお米の進みが悪かったことはあります!
なので、開き直ってじゃがいもは炭水化物計算でじゃがいもたっぷりのおやきにしたり。
あと、一口サイズの小さいおにぎりにして細切りの焼き海苔をまぶしたものなら喜んで食べてくれてたのでそれを食べてた時期もあります!
要するに自分で食べたいだけでお米が嫌だったわけではなかったようで。
うちは小麦アレルギーがあったのでパンは米粉パン限定でしたが、米粉パンとじゃがいもたっぷりおやきで乗り切ったことも。
小さいおにぎりは、100均で売ってる使い捨てのビニール手袋で作るとその子その子の一口サイズに合わせやすくてやりやすかったですよ!
手も汚れないし、海苔もまぶしやすかったです。
まだふりかけは使いたくない!と言う時期は、海苔やきなこ、ごまなんかが強い味方ですよ✨- 8月11日
-
Cocoa
今5倍がゆですがおにぎりっていけますか??うちも手づかみなら米も食べると思うんですよね!パンばっかだと飽きるかなーと思って米も食べさせようと思ってるんですがどうもべちょべちょで!それも試してみようと思います!たくさんのアドバイスありがとうございます😊料理下手すぎて自分ではとても食べられないものでも頑張って食べてくれてる娘のために美味しく作れるようやってみます!!
- 8月11日
ぷに
トースターでやるとか👀
-
Cocoa
冷凍庫から出してそのままトースターで焼いたら解凍できますか??
- 8月11日
-
ぷに
私はよくパンそれでやりますよ✌️
- 8月11日
-
Cocoa
パンて冷凍できるんですか!知らなかったです!
- 8月11日
あんこ
蓋やラップ使わずにチンしてもだめですか?
それかチンの時間が長いとか?10秒ずつやってみたらいいかもしれません✨
-
Cocoa
それしたことなかったのでやってみます!チンの時間は確かにどれくらいやるのかわからないです💦適当にやってました!あつってなるくらいまでしてました😨やりすぎですか??
- 8月11日
-
あんこ
うちは大さじ1分で直径4cmほどのおやきにするんですが、2枚を30秒温めてますが、ぬるいようなら10秒足すくらいで十分ですよ✨
水蒸気でびちゃびちゃになるので、蓋はしてません😊
ささみとかうどんの冷凍とか乾燥で固くなるようなものだけ蓋します😊- 8月11日
-
あんこ
ちなみに私もなんでも豆腐、納豆入れてます✨
が、解凍してもべちゃべちゃにはならないですよ😊- 8月11日
-
Cocoa
サランラップに包んで冷凍してるのですが、ラップから出して解凍したらいいですか?いまいち解凍されてるのかわからなくて絶対大丈夫そうなとこまであたためてました💦
- 8月11日
-
あんこ
私は凍ったらまとめてジップロックに入れてます✨
解凍する時は、ラップから出した方がいいです!
ラップから出して小さいお皿とかに乗せて30〜40秒で十分だと思いますよ✨
真ん中を指で軽く触ってあったかかったらOKです🙆♀️
私は子供用のレンジOKのプラスチックのお皿や小さいタッパでチンしてますが、底から触って温まってればOKと思ってます✨
おやき自体の水分で蒸れたりするので温めたあと少し冷ます時に、お皿のふちに斜めにおいて皿と接しているところがびちゃびちゃにならないように風通し?してます😊✨- 8月11日
はじめ
豆腐使うと結構べちゃっとなりがちです☁︎何を入れてますか? うちはジャガイモ、片栗粉と水をベースにしてひじき、青のり、ごま、レバー粉末、にんじんなどいろんな種類作ってます!
-
Cocoa
豆腐入れてます!あとはそのときある野菜です!!じゃがいももいれてます!!
- 8月11日
ビスコ
蓋しないでチンしたらいいと思います🤗
冷凍するときにラップ個包装ではなく、ジップロックとかの袋にぼこぼこ入れて冷凍するといいかもしれません。
解凍するときにはそのままお皿に出してチンするだけなので楽ですよ✨
ラップや蓋つきでのチンは蒸気閉じ込めてしっとりさせちゃうので😅
-
ビスコ
補足です🙏
→ジップロックから必要な個数をお皿に取り出して- 8月11日
-
Cocoa
蓋してたのが原因だったんですね!!それでやってみようと思います!!いつもべちょべちょで子どもが嫌がって食べないので困ってました!ありがとうございます!
- 8月11日
-
ビスコ
うちもぺちゃぺちゃ系苦手で、しっとりパンやさつまいもやカボチャも食べてくれません😂
お子さん、おいしく食べてくれますように👐🌷- 8月11日
Cocoa
使ってます😥よく質問にパサパサするって質問してる方いるんですけどパサパサしたことないです😥