※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

エシレのバターやクリームはリステリア菌に注意が必要ですか?妊娠中で口にしていないが、夫が食べている場合、感染のリスクはあるでしょうか?気にしすぎでしょうか?

エシレのバター、フレッシュクリームはリステリア菌大丈夫でしょうか?フランス産のようで、表記をみても殺菌されているのかもよく分からず、、。自身は妊娠中なので口にしてはいないのですが、夫がフランスから取り寄せたものを食べています。仮に夫がリステリア感染したとしたら、食べていなくても自分も感染することってありますか?さすがに気にしすぎでしょうか?

コメント

きりmama

リステリア菌は熱に弱いので加熱して調理していれば感染などの問題ないと思いますよ🙂

人から人への感染は
母体から胎児の感染経路くらいしか聞いたことが無いので、もし心配でしたら検診の時に先生に聞いた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加熱はできていなかったのですが、人から人への感染は大丈夫そうで少し安心しました。丁寧なご回答ありがとうございました😊

• 8月13日