ママ友の集まりでの子育てスタイルについて不安を感じています。
相談ではないんですが。
ただのつぶやきです。
今日ママ友の集まりがあって、年齢バラバラの子たちで遊ばせてました。
そこで、生後半年の子に自分の食べてるフォークでケーキ食べさせてるママ
普通に大人のおせんべいあげてるママ
食べ物持って走り回ってるのに注意すらしないママ
子どもが泣いてるのに放置でお喋りしているママ
いろんな人がいるので、価値観がバラバラなのは仕方ないと思います。
その家庭その家庭のやり方があっていいと思います。
でもそのうえで、やっぱりおかしくない?って思うことが今日だけでありすぎて😅
うちの子、子ども用お菓子しかあげてなかったのに、ほんの少し目離したらおかきにぎってたし。
食べてはなかったからよかったけど、うかつに預けてトイレにも行けませんでした💦
まあ、もう会わなきゃいいだけの話なんですけどね。
こんなにも合わない人たちもいるのかと。
この先、幼稚園とか通うようになると、合わないママたちとも付き合っていかなきゃいけないんだよなーと思うと、少し不安になりました。
- ひー(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
ええ!私は長男が幼稚園行ってるのもあってママ友は多い方かなと思いますが、そんな人会ったことありませんよ💦
大人のおせんべいや子どもが泣いているのに放置は子どもの年齢によるかなと思いますが…
生後10ヶ月の子にアイス食べさせているのでも引いたくらいです。半年の子にケーキなんて…ゾッとしますね💦
はー
生後半年の子に自分の食べてるフォーク、しかもケーキ!😳驚きですね😂
私は幸いなことに今のところそこまで価値観の違うママさんとは出会ってないです💦
でもきっとこれから色んな出会いがあるんだろうな😅
-
ひー
まずそこだけで驚きの連続ですよね💦
自分のフォークだなんて。私の中ではありえなかったので😅
この先もたくさん出会いありますよね😅
なんとか気の合うママ友さんと出会いたいなと思いました😭- 8月10日
退会ユーザー
価値観の違いですよね、難しいですよね😅
私もよく義母や姉に過保護すぎ!って言われますが、いやいや、フツーやろって思ってます💦
姉は赤ちゃんの扱いが雑やし
義母にはアップルケーキの砂糖が沢山使われてる奴を大人の口でほぐしてから口に入れてやりなさい。など言われました😅
まだ離乳食始めたばかりで卵、小麦など、全然試した事ないのに、ビックリしました😱
預かってもらったら義母の口でほぐした何かを勝手にあげられると思うと怖くて預かってもらえません😭
-
ひー
価値観の違いは本当に難しいですよね。
私も過保護って言われますが、小さいうちは過保護でもいいと思ってます😐
昔はそれがあたりまえだったから、仕方ないんですよね😭
うちも義父にアイス食べさせられそうになったことあります😩
私も、預けるのは不安しかない派です💦- 8月10日
R☆A mama
いろんな人いますよね😰
座る椅子に靴のまま立っても何も言わない親、歯磨きしてないんだろうなーと思えるような歯の黒さ、夜遅くに小さい子がイオンなどに連れてこられてたり、、言い出したらきりありませんが、、価値観って本当に怖いですよね〜😭💦身内でもえっ???😳と思うようなことありますよね(笑)
-
ひー
いろんな人いますよね😭
わたしの価値観も、他人からみたら驚くこともあるかもしれないし、難しい問題ですよね💦
子育てに関しては、身内でもなかなか口出ししづらいですよね😅😅- 8月10日
まる
子供用のお菓子しかあげないようにしてるっていうのはほかのママたちには伝えてあったんですかね?それかお子さんが自分で掴んでもってきちゃったとか??
ホントに価値観はそれぞれで、2人目3人目となるとどんどんアバウトになってきたりしますよね💦わたしがそうなんですが😂
どうしても気になるなら、おっしゃる通りその集まりには行かないか、行くとしたら自分の許容範囲を広げて行くかのどちらかでしょうね😊
-
ひー
私の中で、普通のお菓子あげてるという考えがなかったので、あえて伝えてませんでした😭😭
きちんと伝えないとですね💦
でも他の子が食べてるから、うちの子も興味持って掴みにいったみたいで💦
どんどんアバウトになっていくのは周りの友達など見ててわかってはいたのですが😂😂
私の許容範囲も、どこまで広げられるのかちゃんと考えてみないとですね😊- 8月10日
とらたま
生後半年にケーキも大人用せんべいもすごいですね。
注意しない、放置も有り得ないけど結構いますよね😫
私もこないだママ会に行ったら半年の子にかき氷食べさせてたり、子ども放置で先輩ママ気取って育児語ってたり(その間に娘のところに来て娘、叩かれそうになりました)、平気で持ち込んだお菓子のごみやら食べカスやら捨てて行ったりしててこの人たちとは分かり合えないと思いました💦💦
でも合うママ友もいるのでそういう人と仲良くして、合わない人とは適度な距離で付き合っていこうと思ってます😫
-
ひー
衝撃的すぎて何も言えませんでした😅
放置は意外と多いですよね💦
やっぱりありますよね💦
ゴミの問題はもはや常識的な話にもなってきますよね😭
うまく付き合っていくしかないですよね。
気の合うママ友と距離ができるのも嫌だし、難しいですよね😭- 8月10日
mini
なかなか凄いママさん達ですね😳半年の子にケーキは有り得ませんね😭育児法は家庭によりけりなんで口は出さないですけど、心では色々思っちゃいます😔
私はイオンでカートに毛布敷きつめて子供が昼寝してて驚いたことがあります😭しかも寝てたのが小学生にはなっているであろう大きな子😰
価値観って様々だなと思いますよね😥
-
ひー
衝撃的すぎました😂
簡単に口出しできない問題なだけに、難しいですよね💦
そんなこともあるんですね💦
カートは小さい子のためのものなのに😅
いろんな考え方があるから、うまく付き合っていくしかないですね😭- 8月10日
ゆずりは
本当に色んな人がいますね。
出会った中でドン引きしたのは、2歳児にカフェオレを飲ませていたママです。「私が飲んでたら、目を離したすきに飲んじゃってて、それから欲しがるようになったからあげてる」とのことでした。
あと、ママ友ではなく義姉ですが、娘二人の全裸をSNSに載せてました。しかも一度ではなく、定期的に載せてました。4歳頃まで載せてましたね。
普段から使用済みオムツを食卓に直で置いたり、思うところが多々あったのですが、SNSを見てからは関わりたくなくなりました…
-
ひー
そんな方もいるんですね😳
カフェオレはなかなか凄すぎますね、、、
たしかに、平気で全裸の写真載せれる人もいますよね💦
お子さんが可哀想だなって思いながら見たことあります。
こちらから距離をとるしかないですよね、、- 8月10日
みかん
本当に色んな親がいます。
幼稚園は保護者のカラーや年齢層も気にしました。
やはり似た者が集まっています‼︎
ある程度選べる幼稚園に比べると、小学校はびっくりします😅
-
ひー
やっぱりそうですよね💦
幼稚園は、少しは価値観の似たママ友が集まるんですかね🤔
年齢層も気になります💦
たしかに小学校は、学区で決まってしまうのでなおさら衝撃受けること多そうですね😦- 8月10日
ひー
やっぱりまれですかね😭
ここまでの衝撃は初めてでした。
2歳ぐらいの子だったんですが、さすがに泣いてたら声かけてあげよーよと思ってしまいました😅
でもやっぱりお菓子系は家庭によって色々ですよね💦
だとしてもケーキはちょっと💦