※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもを外に出して反省させるのは時代遅れか。昔は普通だったけど、今はどうなのか。

言っても聞かない子を反省させるために外に出すのは今の時代アウトなんでしょうか…。
(例、ゲームしたい、ダメ、ギャン泣きゲームしたい×100位、なぜ怒られたか考えて頭冷やせ外出すみたいな感じです。)

私が子どもだった頃はしょっちゅう出されてたので普通だと思ってましたが…。

コメント

はじめてのママリ

外に出しても何も解決しないので、私ならナシですね😅💦
外に子供一人の方が危険かと。
通報されかねない。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    5分ほどで、玄関のドア越しに会話する感じなんです。
    ギャン泣きを落ち着かせる為の措置でもあるんですが、室内でするしかないですかね。

• 8月10日

変質者や事故もあるのでアウトじゃないですか?

• ママリ

ママリ

外に出した後がわからないですもんね…
    コメントありがとうございました。

• 8月10日
pipipipipi

この季節、外は暑いですし、熱中症で亡くなられた方も多いので、虐待と思われてしまう可能性が高いんじゃないかな?と思います😅

• ママリ

ママリ

時間的には5分、日陰の玄関先に座らせてるのですが、それでも暑いですよね。
    室内で工夫してみます。
    コメントありがとうございました。

• 8月10日

アウトだと思います💦
私も兄弟も外に出されたことないです😭
家の中の他の部屋で反省させるとかではダメなんですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    家の中の別の場所に連れて行くというのもやりましたが、家の中の物に注意が向いてしまい話が出来なかったので、外に出す選択をしました…。

外に1人は嫌みたいで、急に冷静になったので効果があるのかなと思ってしまいました💦

• 8月10日

んー。
主さんは、外に出して反省して二度と悪い事しませんでしたか?したから、度々出されてましたよね?🙄
つまり、無意味です。

別の話になりますが、言うこと聞かないなら置いて帰るよ!
と言って置いて帰らないのも同じ様に無意味です。

これらは、時間が経って親の沸点が下がれば自然と中に入れたり、本当においては帰らないから。

ゲーム捨てちゃいましょう✨

• ママリ

ママリ

やはりゲームを捨てるしか…。
    ケータイ依存もあったのですが、一切さわらせなくなったら最近欲しがらなくなったので、断つと交換があるのかな?と思ってました💦

• 8月10日
5人のmama(29)

我が家も数ヶ月前に
長男と長女が兄弟喧嘩して
頭にきて2人とも外に出しましたが……

6歳児は……その時だけ。
特に考えてなく
とりあえず家に入れて欲しいから色々言ってたので……。
効果なしでしたね。

その後はフラフラしてたし
階段とかダンゴムシで遊び始めたので……。

それが効果あるのは
小学生高学年~ですね。

長男だけ1人反省してたので😅

なので……
外に出すよりも
ほかの方法で
言い聞かせ
お話の方がいいと思います。

長女には怒りながらぢゃなく
冷静になってから
考えさせるように
話をするのが
1番聞いてくれる
理解してくれました。

• ママリ

ママリ

基本的には私は冷静にダメな理由を伝えるのですが、子どもに火がついてしまってほっとくと30分も1時間も泣き叫ぶんです…

場所を変えて冷静になってもらおうとしたのが結果外になってしまいました💦

体験談ありがとうございます!ためになります😃

• 8月10日
  • 5人のmama(29)

5人のmama(29)

ウチの長男が癇癪もちです。
    発達障害があるので
    知能的にはまだ小学低学年レベルなので……

中学生の今でも
    ゲーム取られると
    発狂、泣き叫ぶ、地団駄ふむ
    ギャン泣き……
    2時間はします。

ゲーム取られる理由も
    しない理由もキチンと説明した上でも……

出来なくいってだけで
    ものすごいです。

聞いてるこっちがノイローゼになるので

そうなった時には
    別部屋にうつして
    泣き止む、叫ぶ、発狂するの辞めるまで
    トコトンほっときます。

それに1日かかる事もあります

朝始まって……
    昼夜食べないで
    部屋にいさせた時もあります

なので……気持ちは分かります

けど、落ち着くまでは
    本当に、話しても無駄なので

時間がかかっても
    落ち着くまでは
    ほっときます。

そして、前に話した事をまた何度も同じ理由を話します。
    そして、
    どうして行くか
    自分が聞きます。

癇癪始まると
    その間は何を話しても
    意味が無いですからね😭

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

うちのこも発達障害のグレーゾーンで、もう少ししたら結果が出るところです。

ほっとけるのが本当にすごいです!(いい意味で!)
    私は癇癪起こされると私も我慢できなくなってしまうことがあるので見習いたいです!

• 8月10日
  • 5人のmama(29)

5人のmama(29)

癇癪起こされてほっとける様にそーなるまでに
    私は10年かかりました😭

それまでは何度も……
    長男殺して私も死のう
    もぅ限界‼️
    旦那にも泣きながら
    もぅだめ……
    私、育児向いてない
    子育てする自信ない
    って何度も旦那に大泣きした事もあります。

数ヶ月前も……。

発達障害……癇癪持ち……
    その子の個性だと
    受け入れて諦めて
    癇癪起こさせないやり方探すしかないです😭

それが難しいんですけどね😅

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

ご苦労されてるんですね😖
    それに比べればうちの問題は可愛いもんです😱
    個性って思えるのに私も時間がかかりそうですが、経験者の方のお話を聞けてよかったです😭💕
    絶対忘れません!!
    ありがとうございました😊

• 8月10日
ゆめまま

今の時代アウトです。私も出されてましたが、正直それで反省なんてしたことないです笑
そして今の時代外出して、ギャン泣きしてたら、通報されて、子供は児相に保護されますし。虐待だと疑われます。

• ママリ

ママリ

今まで何度か出してしまっているのですが、たまたま通報されなかったんですね。
    周りにも迷惑をかけますよね…。

• 8月10日
  • ゆめまま

ゆめまま

たまたま通報されなかっただけで、おそらく、それをみたら私だったら即通報しますかね。。
    家の中で、しっかり言い聞かせるべきですかね。。
    それかせめて外に出すではなく別の部屋にいれるとかくらいです。。外に出してたった数分でも勝手にどっかに行っていたとか、うちの場合非常階段から落ちたりしたり、10階なのですが、転落してしまったらとか考えたら、ぞっとするので外に出したことはないです。

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

家の中の別の部屋だと癇癪が収まらず話しが出来ず、冷静にさせる措置で外に出してました💦
    外の環境もありますよね…
    私も10階住みなら外はださないですが、田舎の車通りがほぼない道添いなので出してしまってるところがあります💦

• 8月10日
  • ゆめまま

ゆめまま

道があるのもわたしはどんな田舎でもしないです。
    もしどこかに行ったら?ってかんがえたら怖いです。
    癇癪とかはしかたないのかなとおもいますし、うちの実家も田舎ですが、わたしの場合、外に出されたら、小さい時は泣くだけ、反省なし、小学校はいったら、外出されたらとりあえず近所の友達の家に行く、もちろん反省なし、中学生になれば外出される、そのまんまどっかいって結果補導される、親が警察に怒られる、高校生になれば、電車通学なのもあり、定期券あるので、そのまま定期券の範囲内で友達のいえに家出、そのまま2日は帰らないとかでしたが。。
    小さい子供は、なにするかわかりません。車が普段通らなくてもその時もし、たまたま通ったら?飛び出したら?って考えたらむりですよ。。
    万が一のこと考えたら、癇癪おこしてても、根気強く言い聞かせてあげるのが、万が一の時のこと考えたらましですよ

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

根気強くは通じない癇癪なので収まるまで私が外出るのもダメですかね。
    私の気がおかしくなってしまいます。

• 8月10日
  • ゆめまま

ゆめまま

子供は外に出さず、部屋の中が涼しいとかなら、安全対策した上ですこしでるとか、別の部屋にいくとかならママがならいいのかなと。(何分間かとかなら)うちは、あまりにもイライラしたら、外出るのも暑いし、トイレにいって気持ち落ち着かせてます

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

トイレいいですね😄
    個室だし落ち着けそうですね😆
    トイレやってみます!!

• 8月10日
  • ゆめまま

ゆめまま

子供の泣き声聞こえてもトイレ鍵閉めとけばいいですし。。
    なんならうちはスマホにイヤホンして、音楽聴いてます笑
    泣き声聞こえないですし、好きな歌一曲きいて、リフレッシュなりますし笑
    外に出す、またはママが出るよりは家の中で唯一のリフレッシュ場所としてトイレ使うのありかなと。
    それでちょっと気分転換するほうが、いいのかなーと。
    うち新生児の頃からやってますよ☆

• 8月10日
空色のーと

うちはやりましたよー!
1回だけですが 笑

ちなみに、下の娘でした。
ごめんなさいをどう促しても言わないので、言えるまで庭に出しました。季節は良好な頃です 笑

• ママリ

ママリ

季節が良好な頃はウッドデッキに出して、ガラス窓越しに反省させてましたが、今は暑いので日陰の玄関でやってます。
    外に出されている理由がなんにせよ、通報されかねないですよね…。

• 8月10日

私的にはありだと思いますが、世間的にはもうアウトな時代なんですねー😭
5分ぐらいじゃきっと反省したとしても最初の1回目ぐらいで2回目からはどうせすぐ家に入れてもらえるし〜。みたいな感じになりそうw
一回ダメと言ったらもうその後は完全無視。を続けるのはどうですかね?

• ママリ

ママリ

有り派がいて嬉しい?です🙂

1度ダメと伝えてからほっとくと1時間は泣き叫びます。
    頻繁にねんねする下の子もいるのでギャーギャー言われてるのも大変で💦

• 8月10日

退会ユーザー

いやー、今そんなだから弱っちい子供が増えるんだよな。なんて思ってますw
    子供優先の時代過ぎて子供達は大人を馬鹿にする子も多いし、ちょっとした事で虐待だのパワハラだのギャーギャーわめくし…っていう一昔前の考えを持ってますw
    そうなんですね😭それはまた難しいですね…きっと今の時代外に出してお子様がちょっと騒いでたら通報とかクレーム入れてくる人もいそう…
    ゲーム機などもう排除するしかないですね💦

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

私も辛さや痛みを知らない子が増えて大丈夫なのか?と日本の未来を心配しています。

私の近所はおじいおばあしかいないので、もしかしたら外出す賛成派なのかもしれません。
    が、一般的にはアウトですからいつ通報されてもおかしくないですよね💦

ゲーム機は今日夜子どもが寝たら片付けて、捨てたかあげたって伝えようと思います!

• 8月10日
5108

私も家出されたこと2回あります😂悪いことしたっていう自覚はあったのですがそれよりも家に入れて貰いたくてごめんなさいと泣き叫んでました。今考えると悪いことしたことに対するごめんなさいじゃなくて家に入れてほしくてごめんなさいしただけなんですよね😓もう今の時代はアウトだし私自身やられたことによって悪いことに対する反省ではなかったのでやっても無意味だと思って子供にはやったことないですね💦あくまでも私の場合ですが💦
ゲーム時間決めてやらせるとかやってますかね?うちは娘が3、4歳頃部屋の片付けとかしないで遊びに夢中になって寝る時間までやってると人形たち捨てるよ?!って怒ってました😓実際に約束をさせて約束を破ったら袋にどんどん詰めて玄関から人形たち出してました。そしたら取り返したくて謝ってくるんですが片付けないと返さないというのを繰り返したらやがて言うこと聞くようになりました😂荒っぽいですが、、😂

• ママリ

ママリ

ごめんなさいでは家に入れません。
    なぜ怒られたのか、今後あなたはどうするのか、自分の口で考えて言わせます。

荒っぽいですが理解出来るまで家には入れません。

外にだされて怒られたことを繰り返した時、私があっ🤭と顔をしたら思い出すようで大人しくなります。

ゲームは時間制を守らないのでしばらく禁止にしてあります。
    だから余計癇癪がひどかったんだと思います💦

• 8月10日
ななな

うちも今年6歳の娘を少し前に玄関前に出しました。
ごめんなさい、とは言っていましたが、その後効果があったかは分かりません。嫌な記憶になっただけかもしれないです。
同じく、別の部屋に入れたりしたこともありますが、家の中では気付くと意識が違う方に行っちゃうんですよね…。
このままだと叩いてしまうと思って、叩くよりはマシ!と思ってしまいました。
決してしていいとは思ってないけど、母親だってあの手この手で育児してるのに、虐待虐待って、育児しにくい世の中だなーと正直思います😅

• ママリ

ママリ

お仲間がいて嬉しいです😭
    叩きそうになった時、私が外に飛び出しました💦

怒らない育て方をしてる親の子達はみんないいこなの?
    どう育てたらそうなるの?
    なんて思ってます😖

• 8月10日
ママリ

外に出したくなる気持ちは、すごーーくわかります!
でも、ご近所迷惑になってもダメだし耐えてます😓
うちの子は10歳ですが、口で言っても本当に聞かないですよね…

• ママリ

ママリ

外に出すときはご近所さんいるから静かに考えなさいと言ってるのであまり叫んだりはしませんが、ご近所さんからしたら気になりますよね💦

どう理解してもらうか、毎日戦いですね😢

• 8月10日