2年生後期から少しずつ宿題や家庭学習に反発的になってしまっているので…
2年生後期から少しずつ宿題や家庭学習に反発的になってしまっているのですが、これも中間反抗期というやつでしょうか。子供は2年生です。割と素直なタイプだったのですが、ここしばらくで急にそういう雰囲気になってきてしまいました。
ちなみに発達特性ありです。が、発達検査の結果は学習面の得意が顕著に表れていて、学校の勉強自体は得意な方だと思います(担任の方針もあり情緒支援級で国語算数ともに先取り状態、特に算数は進みが早いです)。
特に、本来は自由であるものに対して不満を感じ始めたのだと思います。これまでは自由となっていてもそうしたほうがいいよと理由を説明したら納得して率先してそうするタイプだったのですが、そのあたりが年齢で変わってきたかなと思います。
自由というのは例えば
宿題や家庭学習の見直し
※したら100点連発、しなかったら凡ミスがちょこちょこある。凡ミスすると悔しそうにするので、見直ししたほうが気持ちいいよと伝えてきて習慣化していたのが、最近は「見直ししたくないなー」とブツブツ言ったり、疲れてると見直しのタイミングでイライラしたりする。
※テストでは見直ししてるっぽいので(点数的に)宿題や家庭学習は凡ミスたくさんで見直ししなくてもいいんじゃない?と言ってあげたほうがいいのかどうか……
家庭学習の通信講座
※もともと本人がこの資格が取りたいという夢があったので、大学に行くためにも勉強やっておくといいよという感じで納得してずっとやってきたもの。これまでは不満もゼロだった。
※やればやっただけ伸びるし楽しそうにしていたのが、最近は慣れて惰性になってきたのか、考えが変わったのか、他の子はこんなのやってないよと言うようになった。
※その時点で量を減らして、目標が変わったのかなというのを注意深く観察してきたが大学に行く気になってるのは変わらない感じ。
自由課題の宿題
※前は当たり前のように「やろう」と言っていたのが、最近は「やらなくていいならやらなくてもいいんじゃない?」という感じに言っている。
※これはというものだけ話し合って取り組ませているが、自由と言われたらやらなくていいと思うようになった印象。
学校生活が段々と、特性のある本人にとって負担のあるものになっているのもあると思いますし、近くにいる友達たちが自分ほど勉強していない(そしてゲームなどをたくさんやっている)ことに気がついたからというのもあるとは思います。もともとマイペースマイワールドタイプなので、ある意味では友達と世界を共有する社会性が伸びたとも言えるのかもしれませんが……こういう感じが出てきたら、どのようにどう勉強するのかは本人に任せていくべきでしょうか。
自由課題については本人に任せ、家庭学習の通信講座は量は調整した上で「うちではこれをやるよ」とするのがいいかなと思っていますが、どうでしょうか。
自由課題は、来年夏休みの読書感想文がとても悩みです。親としては読書感想文だけは自由でもぜひやらせたいのですが(毎年の読書感想文の積み重ねで文章力がつくことを自分自身が経験や知識として知っているため)自由となっているのだから本人がやるかどうか決めさせるべきですかね。2年生までは毎年やりましたが、来年はどうかなと思っています。やるときは準備シートを印刷して隣で埋めるのを見守ったりと細かくサポートして、本人が書けなくて困るとはならないようにしてきましたが、本人がやらないと言うなら無理強いするのは良くないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ママリさんご自身が勉強についてわりと神経質なタイプとかではないですが?
はじめてのママリ🔰
二年生の娘がいます。
一年生の二学期からくもんに通っているので、国語・算数は5年生の問題をやっています。
でも、学校の宿題はきちんとやります。
人がやっていないとかは関係なく、いつか自分のためになると思うからやるのだそうです。
(小さい頃からそうなるように働きかけた結果でもあります)
習い事の宿題のみで、家庭学習はやっていません。
3年生くらいまではたくさん遊んでそこから身につくものを大切にしたいので。
無理矢理やって嫌いなものにするよりも、必要なタイミングで頑張れるよう本人の意思に任せるのも必要かなと思いました。
やるか、やらないか。
やらないなら理由はなぜか。
その結果どうなったか、どう感じたか。
それも大事な経験だと思います。
コメント