次女の入園先に悩んでいます。幼稚園と保育園を検討中で、受かるか不安。来年度は保育園申請し、落ちたらヤクルト保育園。2021年に引越し予定で、賢い選択がわからない。幼稚園に相談する予定です。
おはようございます!
入園について、悩んでることがあります(´・ ・`)
三姉妹
長女(年中) 次女(2歳) 三女(1歳)
今、ヤクルトで働いています。
長女は幼稚園にいってます。
次女と三女は、ヤクルト保育園です。長女は幼稚園がお休みの時は一緒にヤクルト保育園です。
無償化になれば、幼稚園は毎月7500円です。(その他、ワンシーズンに1回トイレットペーパーや、雑費、遠足など)
ヤクルト保育園は無償化の対象にならないですよね?そうなると1人毎月10500円(給食付)くらいです。
ヤクルトで働いてれば、翌年にはほとんどの確率で保育園受かるよ!って先輩から聞いてるので、三女に関しては来年度は保育園申請します!
次女の来年度の入園先を悩んでいます。
幼稚園の入園テスト(もちろん長女と同じとこで兄弟枠)は11月1日です。保育園の結果通知が12月に入ってからになります。
幼稚園の入園テストの日に入園料を払います。その後、やむを得ない理由であろうと、入園を辞退しても返金は出来ないことになってます。
(ちなみに、満3クラスは制服ではなく体操服登園です。体操服は沢山お下がりがあるので買わなきゃいけないのが、バッグと帽子だけです。)
保育園が受からなかったら、満3クラスで幼稚園の入園テストを年明けくらいになってしまうと思うんですが、別でさせて貰えるならって思っています。
マンモス園のため、期日とかに関して、よりとても厳しいので、兄弟枠として、改めては無理だと言われるだろうとは思うんです。
一応、転居してきた方のために少しだけ枠は残してるみたいなのですが。
受かるかどうか分からないけど、幼稚園の入園を諦めて、保育園申請して、落ちたら来年度も次女三女共にヤクルト保育園になります。
もし、三女だけ受かっても、あっちこっち行くのは大変なので、2箇所が限界です。
もし、今回次女が幼稚園無理でも再来年度、次女と三女を、年少と満3クラスで幼稚園には入れます!
長女が小学校に入る前2020年12月前後くらいから2021年3月までにはマイホーム購入で引越しをするので、場所によってはヤクルトも辞めますし、保育園に受かっても途中退園しなくてはなりません。
何が賢いのか分からないです。
幼稚園には、休み明けダメもとで相談はしてみます。
皆さんなら、どうされますか?何が賢いと思いますか?
- むーみん(6歳, 7歳, 9歳)
chantea
保育園は諸経費で1万くらいいくと思います。園にもよりますが😓
幼稚園なら、長女と次女さん一緒に入れて三女さんはヤクルト保育園にあたしなら入園させます。
保育園は意外とかかります💦
コメント