母乳+ミルクで育児していたが、乳首が傷んで母乳があげられなくなりました。夜中にミルクをあげた後、3時間おきにミルクをあげているが、赤ちゃんのミルクの量が心配で、どのくらいあげればいいか不安です。
完母か混合で考えてたけど乳首切れて母乳あげられなくなった、、、。
昨日の夜11時半頃に母乳+ミルクをあげてそこから2時半くらいまで寝てくれてお腹すいて泣かれてまた2時半からミルクだけあげました。だけどたりなかったのか5時半くらいまで寝てくれず、3時間あかずにミルクを少しあげたら寝てくれました。このやり方で大丈夫でしょうか。完ミにすると新生児のミルクの量がわからないのでどのくらいあげたらいいか教えてください💦
※説明不足ですいません。
- N(5歳7ヶ月)
コメント

ぱんちまん
おはようございます😊
娘を完ミで育てています😊
今生後どのくらいですか?☺️
基本的にミルクは消化に時間がかかるようなので、3時間は間隔をあけてください😓
ただ、あくまでも私の場合ですが💦
どうしてもお腹が空いていて泣き止まない時に関しては、前回のミルクから2時間半以上経過していれば、次のミルクをあげる事もあります😓💦
それ以外はひたすら抱っこであやすか、白湯を飲ませています😊

ぴょこまま
私の子は食欲旺盛だったらしく、2時間くらいでミルクあげていました!
それで吐く事も無かったので大丈夫だったと思います。
私の病院では、産まれてから1日ごとに10ずつ増やしていきました。
-
N
2時間であげた後の次のミルクはどのくらいの間隔であげましたか?😔
どのくらいの量あげてましたか?
入院中、母乳+ミルクで飲ませてたときは50〜60くらいあげてましたがミルクだけだとどのくらいなんでしょうか、、、- 8月10日

N
そうなんですね!だいたい1週間毎に増やしていく感じですか?😮
次の検診は来月の13日1ヶ月検診です!
2週間検診とかあってほしかったです😂
3〜4時間を目安に飲まそうと思ってるんですけど寝てると起こすのもなぁ〜って(´。・_・。`)
うちの子も出てるので様子見ながらですね!

ぱんちまん
うちの子は生後一週間からマックス80mlで、2週間から1ヶ月くらいまでマックス100mlと、様子を見ながら量を調整してあげてました😊
ミルクの缶にも大体の目安量が書いてあるので、参考にしてみてください☺️✨
あー、来月なんですね😂
それは不安ですよね😓💦
新生児期のミルクは基本が3時間、長くて4時間であげてください☺️
脱水になると悪いので😊
ぐっすり寝てると起こすの躊躇してしまいますよね😓
そうですね☺️💕
-
N
ありがとうございます!
とても勉強になりました!- 8月10日
N
今日で生後5日目です!
抱っこしてもオムツ替えとも本当に泣き止まなかったので仕方なくあげてしまいました。抱っこしてずっと口をチュパチュパ動かしてたので、、、
白湯ってこの時期からあげていいんですか?腹持ちいいですか?
ぱんちまん
グッドアンサーありがとうございます😊
生後5日なんですね😊可愛いですね😊
そうだったんですね😊お母さんも困っちゃいますよね😓
時間があまり経っていない場合でも、泣き止まない時は5〜10ml程度を少し足す程度なら大丈夫ですよ😊
私も入院中にどうしても泣き止まない時は、10mlだけあげても良いと言われ、追加であげた事もありますし☺️
白湯は1ヶ月頃からあげています😊ミルクとは違うので腹持ちが良いかと言われると微妙なところですが😓
私はおしゃぶりにも頼っていましたよ☺️
N
5〜10mlでいいんですか?
それで寝てくれましたか?
そのあとの授乳というかミルクはどのくらいあげてましたか?
白湯は生後10日未満でもあげて大丈夫ですか?
ぱんちまん
あくまで前回あげたミルクにプラスしてあげる、という事ならその程度で大丈夫です😊
ミルクが足りなくて泣いているなら、寝てくれますよ😊
次のミルクは50なら50と、予定通り普通に飲ませていましたよ☺️
私は10日以上経過していたので、大丈夫と断言は出来ないのですが…😢
今は泣いたら母乳やミルクで良いと指導される病院が多いので、次のミルク迄に泣いた時は、30分程度早めにあげる分には、ミルクをあげても良いと思いますよ😊
ただ赤ちゃんによっては便秘になるかもしれないので、様子を見ながらの方がいいかもしれませんね😊
N
病院では母乳+ミルクで飲ませていたのでミルクだけのあげる量が分からないんですがそうゆうのってどうしたら分かりますか?参院に聞いた方がよろしいんでしょうか?😔
あまり時間を決めずに泣いたらミルクをあげようかなと考えていました。参院では授乳時間とか決めてあるものでしたが時間に追われると疲れちゃう気がしたので、、、。
参院と同じような時間にあげた方がいいんですかね💦
ミルクのあげすぎでも便秘になりますか?
(質問攻めでごめんなさい)
ぱんちまん
今は生まれてからの日数プラス10mlですかね😊
生後5日目なら一回に60mlあげてみてください☺️
私の場合は8日目からはとりあえず80mlで作って、飲めずに残した分は捨ててましたよ😊
沢山飲めない子もいるので、様子を見つつですね☺️
次の健診はいつ頃ですか?😊
飲みや排便の様子、体重の増え方をみて、一回の量を教えてくれますよ😊
心配な時は気軽に電話で質問してみても良いかと思います😊
ミルクはどうしても母乳より消化が遅いので、赤ちゃんの為にも間隔は空けてあげた方がいいです😊
なので、基本的には3時間毎になりますね😓
新生児期はミルクも頻回ですし、お母さんも寝不足や体の痛みで大変ですよね💦
その辺は赤ちゃんによるので、どの位あげたら便秘になると断言するのは難しいですが、2ヶ月になる娘は今のところ毎日出ています😊
いえいえ、大丈夫ですよ✨