妊娠中にパニック発作を起こし、主人といると発作が出やすいことに悩んでいます。他の人といるときは発作が起きない。
私は数年前にパニック発作を起こし、パニック障害と診断されました。
そのパニック発作を起こした日、私は妊娠中で夏の暑さのせいか貧血のような感じで体調が悪かったのです。
夕方主人が帰ってきてから、少し無理をして夕飯の準備をしているとめまいがしたので主人にそのことを伝えました。
すると主人は疲れていたのか少し怒り気味の口調で何かを私に言いました。
私はあの時主人に助けを求めて、心配する優しい言葉を待っていました。
ですが怒り気味に何かを言われたその瞬間、なんとも言えない強い不安や恐怖に襲われて、酷い動悸がしてどんどん血の気が引いて、私は怖くてパニックになりました。
それ以外何度もパニック発作に襲われる日々が続き今は少し落ち着いて自分をコントロールすることができるようになりました。
そして最近気づいたことがあるのです。
私は主人と一緒にいるとパニック発作が出やすいようで…
実家や友達といるとき発作はなかなか起きません。
先日主人がはじめて出張に行き不安もありましたが一切発作は起きず快適でした。
主人は子供達にとって良き父親です。
私もそれは感謝しているので良き妻として頑張っているつもりです。
でもどこか心が苦しくて悲しくて、主人といると発作が起きてしまうことが辛いです。
- ぽん(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
「ご主人といること」と言うと相手が傷つくかもなので、「どういう時に発作が出やすい」と説明してみるとかどうですか😄
ご主人とまだいっしょにいたいならです!
環境要因ありますから、別れたいと思う場合はそれもそれで今後の事をトータル的に考えてまとめてみるといいと思います!
例えば、別れなかったばあい、別れた場合のデメリットやメリットをかきくらべてみるとかです😄
はじめてのママリ🔰
分かります。子どもがいると特に思い通りにいかないことも多いので主人に頼りたいけど思いもよらぬ方向に進んでしまうんです。
優しい言葉をかけてもらいたいのに話を聞いてくれない、色々と不満があるから離婚も考えます。
金銭面で離婚は出来ないし頑張ってもらってますが不満でいない方が楽と思う日もあります。
話し合いが出来なければお手紙を書いてみる。
トラウマが解決できるように祈ってます。
-
ぽん
コメントありがとうございます!
今の私の気持ちを代弁しているかのようです。泣
よくありがちなことですよね。
パニック発作さえ起きなければ全然耐えていけることなのですがね…
本当に何年の前のことなのにトラウマになってて、はやく克服したいです😭- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
私もパニック障害だと思います。恐い気持ちが残ってしまいますよね。
焦らずゆっくりと。- 8月10日
退会ユーザー
パニック障害持ちです。
少しわかる気がします…
私は主人が機嫌が悪い時疲れてそうな時に動悸がしてしまいます。
嫌いではないですし一緒にいたいと思いますがどうしても強く気を使ってしまうんです。
多分初めて発作を起こした日に主人といたからかな?とも思います。
ぽん
コメントありがとうございます!
本当はしばらく離れたいです。
短期の別居という感じで。
心を落ち着かせて解放したいです。
でもそれを主人は許してくれません。泣
もう少し上手く話せるようにに考えてみます!😭
退会ユーザー
間に入る人、使ってもいいのかな?と思いました😄
実は私の友達は、そういうお仕事してます!第三者から話すことによって冷静に聞いてもらえることもあると思いますよ😄
ぽん
確かに間に入る人が欲しいと思う時あります。
自分自身とても混乱迷っていたり混乱したりして誰かの意見が欲しいです。
お友達様はそのようなお仕事されているのですね。
そのようなお仕事があるとは知りませんでした✨
退会ユーザー
民間とかではなくて、市とかに所属してますよ😄
所属している課は、多分自治体によって違います!
ケースワーカー、ソーシャルワーカー、社会福祉士、精神保健福祉士、相談員など自治体によってどんな呼ばれ方してるかは違ってくるのでといあわせてみてもいいかもですね!