※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maric323
その他の疑問

幼稚園入園について教えてください。住まいは東京で娘はまだ1歳2ヶ月で…

幼稚園入園について教えてください。
住まいは東京で娘はまだ1歳2ヶ月です。
エスカレーター式の幼稚園とかではなく、普通の私立幼稚園希望です。
三歳保育を考えていて、知り合いには希望の幼稚園入園の申し込みをする一年くらい前から、その幼稚園にプレ入園してからの方が受かりやすいよ、って聞きました。
しかし全くよく分からず、まだ時間があるものの不安で仕方ありません。
漠然とした質問ですが、幼稚園入園についてなんでも構わないので教えてください。
お願いします!

コメント

みかん

長男が私立幼稚園に通ってて、
卒業し、
次男が春から私立幼稚園です。

その行く幼稚園、幼稚園で、
全く違うので、その入りたい幼稚園に電話するのが一番かと思います(;^_^A

• maric323

maric323

そうなのですね、幼稚園によって全く違うとかも良くわかりませんでした(笑)
    ありがとうございます。

• 4月2日
ベイマックス

保育園は全て役所で申し込みをして入園が決まりますが、幼稚園はそれぞれの園で願書をもらい入園の申し込みを出します。人気の園では願書をもらう為に早朝から並ぶところもあります。保育園と違って待機はありません。すごく人気の園で定員数が越えたら入れませんが、入園できる幼稚園は他に必ずあります。兄弟が通っていたら下のお子さんが優遇されるとか、プレに通っていると優遇されるとか、園それぞれで特別ルールがあります。

地域性も出ると思うので、近所のママさん情報がとても参考になりますよ♪公園や児童館などでママさん情報を集めたり、プレに参加したりして入りたい園を決めるといいと思います。

• maric323

maric323

詳しくありがとうございます!
    園それぞれの特別ルールがあったりするのですね。
    公園や児童館には行ったことがなく。
    勇気が出ず。
    まずそこからスタートですかね💦💦😅
    ちょっと遠胃というのもありますが😓
    近々候補の幼稚園に電話もして聞いてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 4月2日