※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポポ
産婦人科・小児科

熱が2週間以上続き、入院中は熱が下がらず不安。血液検査やレントゲンでは異常なし。退院日未定で、熱が下がってから退院か不安。

以前も入院について質問したのですが初めてでわからない事だらけなので教えて頂けると幸いです(´;ω;`)

入院理由としては病気だからというより熱が2週間以上でており、当時ご飯も食べられず薬も飲めずで入院という選択肢をとりました。
予定としては4.5日入院しましょう、といった感じだったのですが入院2日目の今日全く熱が下がらずやはり夜になると40度まで熱がでます。
入院してからは24時間抗生剤有り点滴、ご飯も何故かもりもり食べ、尿や便もきちんとでています。
血液検査、レントゲンでは異常はなく(多少の気管支炎、急性咽頭炎ではありましたが全然軽いものだそうです)このままだと4.5日で退院できる気がしないのですがその場合入院日数は延びますか?
熱が下がるまで入院でしょうか?
熱が下がってなくても退院になるのでしょうか?
退院の日は決まっておらず、様子をみて大体4.5日と言われているだけです。
先月だけでも手足口病、アデノウイルスにかかっていてやっと治ったと思ったら今月もこんな感じでろくに仕事に行けておらず
職場からもそろそろ厳しいと言われてしまって...
もちろん子供優先なのでしっかり治してから退院したいのですが
働いていない分金銭的にもどんどん厳しくなるので早く働きたいのも山々で..
原因も分からないしいつ良くなるのかも退院できるのかも全く不明で心配です(´;ω;`)
流石に病院もしっかり熱が下がった事を確認してからの退院ですよね?(´;ω;`)

コメント

mama

2週間以上のお熱…
とても長引いて心配ですよね(;A;)
うちの娘2人も何度も入院を繰り返しています。
退院目安は病院やその先生によるらしいのですが
あたしが通っている総合病院は
お熱が下がってから2~3日たち
食事もしっかり取れているのが確認できてからの退院です。

• ポポ

ポポ

ネットでは10日熱が続いたらおかしい!と言うのを昔みていて、気付いたら2週間目で
    やばい!入院させてくれ!と言って入院しました(´;ω;`)笑
    先生が言うには入院するレベルじゃないらしいのですが、このまま家に連れて帰っても治らないのが目に見えていたので、入院も可哀想ですがそれで治るならと思い入院させたのに...全然下がらない...
    小さいうちから保育園に通わせているので本当に病気ばかりで申し訳ないです泣
    熱が引いてから2日だとまだまだ退院できそうにないですね💦

• 8月9日
( ˙꒳​˙  )🌸

うちの娘も熱で入院したことありますが、予定は予定で熱が下がってからの退院でした!!
それも熱が下がってからすぐではなく、熱が下がってから2日間様子見させてと言われて(また熱が出ないか確実に確認するため)下がってからさらに2日間入院しました💦💦

• ポポ

ポポ

やっぱり普通はそうですよね(´;ω;`)
    熱が引いたからはい、退院。じゃないですよね(´;ω;`)
    てことはまだまだ退院は先になりそうですね笑
    逆にそうでもしてくれないとまたぶり返しそうで怖いので良かったです!😭

• 8月9日
ゆきなぉ

そぅですね。熱が下がって血液検査して異常がなければ退院だとおもいます。私の息子も何回も入院してるけど、異常がなかったら退院してます。

• ポポ

ポポ

もう点滴も可哀想だしずっとベッドの上で暇そうにしているのを見るのも辛いし熱があるのでプレイルームすら行けずお風呂も入れず本当に入院させてよかったのかと思ってしまいますね💧
    でもあのまま家に帰ってもいつ治るかわからないのでしばらく2人で頑張りたいと思います!(´;ω;`)

• 8月9日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

付き添い入院は大変ですよね。私も何回もしてるので気持ちわかります。息子が入院してた総合病院はプレイルームからおもちゃ持ってきてもよかったので毎回持ってきてました。

他の入院してる子供のところは、プレイヤーも持ってきてDVDみせたりしてましたよ。

• 8月9日

病院で働いています☺︎
最初の見立てでは3.4日で解熱しそうだから、その翌日の4.5日の入院になると説明したのだと思います💦
治療的には解熱してからでないと退院は難しいと思います😭
仮にご飯が食べれてるからと退院したとしても、熱があれば預けられないですし、しっかり解熱するまでは治療をしっかり受けた方がいいと思います。
ぱたっと解熱する子もいるので、まだ2日目であればもう少し様子見てみてください☺︎