次女が高熱で喉が赤い。抗生剤と解熱剤を処方。症状がヘルパンギーナに近い。明日小児科へ行くか様子見か悩んでいる。
質問です。次女が昨日から高熱を出してます。朝に熱を出したので午前中に小児科に行ったら夏風邪で喉が赤いねーと言われました。抗生剤を5日分と解熱剤をもらいました。昨日の夜に39.4℃あって寝にくくぐずっていたので座薬を入れて夜中のうちに36.9℃まで下がりました。今日は37.5℃で今は37.9℃でした。気になるのはよだれが多くて泣いて唾を飲み込んだり咳き込んだりすると痛いみたいで口を押さえます。夜ご飯は食べれていて水分も取れてます。
調べるとヘルパンギーナの症状が近かったです。この場合、明日小児科へ行きますか?それとも薬があるし様子見ですか?日曜日からお盆休みに入ってしまうのでどうしようか悩んでます。
- みき(4歳10ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ぺこ
ヘルパンギーナは喉にブツブツができるので痛がっているのだと思います。
夏風邪の一種なので抗生剤や解熱剤をもらっているならそれを飲ませて様子を見るしかないかなと思います。
みき
コメントありがとうございます。
様子みます。