子宮外妊娠の治療方法と再開時期について相談です。手術が必要か不安です。早期発見でも手術になるでしょうか。次回治療再開はいつから可能でしょうか。
本日BT17、子宮外妊娠の疑いがあると言われました。
また4日後に診察で様子見になりましたが、
体外受精で子宮外妊娠になった場合、どのような治療方法になるんでしょうか?
ネットで簡単に調べたら手術と出てきて動揺しています。。
私の場合は症状があってからの発見ではなく体外受精でのHCGの数字からの疑いなので、一応早期発見?にはなると思うのですが、症状や出血もなく早期発見の場合でも手術になるんでしょうか😢
また、子宮外妊娠のばい、次回はどのくらいから治療が再開できるんでしょうか。
よろしくお願いします。
- まるり
コメント
ゆん
赤ちゃんの状態によりますよ!
薬でどうにかなる場合もありますが、私は腹腔鏡手術でした!
場合によったら開腹の場合もあります!
1回生理を見送れば
次から妊活は再開できます
退会ユーザー
そうですね😢たまたまなってしまったんでしょうね。次の移植もこわいですよね😭
色々とはっきり分からないままなのですが、
hcgが低いのは子宮外妊娠後に自然流産したがその一部がくっついてしまっていて少ないながらも反応してる事も考えられるし、ただ単に成長していない胚が着床してしまっているか、等。色々考えられると医師から言われました💦
卵管以外の場所に着床している場合もあるので、手術=卵切除ではないですよ。
でも卵管は1ミリ程の細さでビニールみたいに薄いので、一部分だけ削るとかはできなくて状態が悪かったら切除になる様です。なので片側の卵管は使えなくなりますね。卵巣の一部に着床していた場合でしたら全摘出ではなく一部削るという事はできます。
その状態次第になると思います😣
選べるなら1番いいのは待機療法です。でもその待機している間はとても長く感じ不安でいっぱいでした。手術して取り除けるならそちらで早く妊活したいとも思いました。いつまで待機療法をするか等、判断が難しかったです😣
まるりさんはまだ子宮外と診断された訳ではないので参考になればうれしいです😃
体外なのになぜ?ってパニックになりますよね😱今の状態では何も判断できないので、最初のうちは頻繁に通って診てもらう形になると思います。ほんと子宮外じゃない事を祈ってます🙏✨
-
まるり
色々相談に乗っていただいたのでご報告に。
本日診察でhcg80台まで下がっていましたまだ子宮外妊娠の可能性は捨てきれないみたいで、また来週に診察になりましたが、ひとまず少しホッとしました☺️
ありがとうございます😊- 8月13日
-
退会ユーザー
気になっていたのでご報告ありがとうございます✨あとグッドアンサーありがとうございます💦
それは本当に良かったです😊80まで下がっていればこのまま下がると思いますよ!化学流産なんでしょうかね。今回は残念でしたが、きっとまた戻ってきてくれるのでお互いに頑張りましょうね🍀- 8月13日
-
まるり
いいえ!とても親切にご相談に乗っていただいたので☺️
はい、このまま順調に言ってくれるといいです💦昨日から生理も始まりいつもより多めに湯葉みたいな塊が出てます😖
残念だけど、これで綺麗に出て行ってくれることを祈るばかりです🙏
化学流産でも、一度陽性を見ていると結構心えぐられますね😭今は精神的にもかなり参ってて、妊婦さんマークや子連れ、妊婦さん見るの結構こたえます😭- 8月13日
-
退会ユーザー
生理がきたなら下がるの早いですね☺内膜が厚くなっていた分、普段より重い生理で辛いですよね😣
大丈夫ですか😣?私もちょっと前まで精神的に辛かったです。色々調べたり考えすぎて疲れました。今通院している病院は産婦人科なので妊婦さんばかりだし、生まれてまもない赤ちゃんもいて、可愛くて羨ましい気持ちでいっぱいでした😞
でもまた妊活再開できる兆しが見えたので、開き直る事ができました(笑)妊活できる環境にいれるだけでも有難いんだと、思える様に😁
ストレスのないようにしてください😊- 8月13日
-
まるり
なんだかいつもとちょっと違う辛さのある生理です😵💦
今はまだ平気になる時と落ち込む時とが交互にやって来る感じです😞
産婦人科は新生児も多いですし見るのは辛いですよね😢
私も何かで開き直るタイミングが来てくれればいいのですが😣
ぱんださんも次こそは正常に妊娠できるといいですね✨- 8月14日
-
退会ユーザー
結構腹痛ありませんか?私は何回か経験した事があるんですけど1番重かった時で2週間位続いた事もあります😩化学流産は生理と同じって言われてますが少し週数経ってると普段の生理とは違う辛さがありますよね😣
今は開き直ってますが妊活再開したらまた始まるんだと思います😩平気な時と落ち込む時、気持ちが一周回ってまた戻るんですよね😵
ありがとうございます😊次は転院先で採卵からスタートしようと思います!まるりさんはどんな流れになりますか~?- 8月14日
ゆめか
不安ですね😢
私はAIHで外妊娠をしたのですが
体外受精でもAIHでも外妊娠になったら同じだと思うので書かさていただきます✋
7週になっても胎嚢が見えずHcgが高い場合、そして卵管で心拍確認出来ましたら、即入院。
卵管流産で流れる場合なら手術しませんが、卵管で着床を確実にしてる場合は卵管切除術(腹腔鏡)します😢
子宮外妊娠で手術したあと2ヶ月生理を見送って再開で大丈夫だそうですよ😔
私の場合は卵管で心拍確認出来ず胎嚢も確認出来ずでしたがHcgが高く、どうやら卵管で着床し流産してました、なので卵管切除し病理に出したところ赤ちゃんがいました!
最初稽留流産も疑われ掻爬手術していたので一応3ヶ月おやすみしました!
ちなみに5週で1300、7週で2300、卵管切除した次の日600でした!
-
まるり
詳しくありがとうございます🙇♀️
卵管で確実に着床してしまっているかを確認するのは経膣エコーでないとわからないんでしょうか、、、?
ももさんの場合卵管で着床し流産した場合でも、自然には出て来ず、手術が必要なんですか?!- 8月9日
-
ゆめか
エコーと血液検査でないと、卵管は分からないと思います💦
私の場合も開けてみたいと分からないところまで来て腹腔鏡を、やっぱりって感じでした!😭
私は着床してたんだと思います、Hcgもかなり高かったので…自然にでる方は数値がもっと低いと思います!- 8月9日
-
まるり
やはりエコーでないと判別できないですよね💧
そうなんですね💦開けてみないと分からないなんて、、、😢
私の場合はかなりHCGが低いので、自然に出るパターンになればいいのですが😢- 8月10日
ゆめか
Hcgが低いなら経過待ちだと思いますよ😌
注射で流す場合もあるらしいですが抗がん剤と一緒なので何ヶ月か妊活は出来ないようです!
Hcg上がらないといいですね!(*´。・ω・。`*)
-
まるり
抗がん剤と一緒😱💦なんか怖いですね。。。
しかも何ヶ月も再開できないなんて😢妊活してると1日1日が惜しいのに、何ヶ月もとなると結構落ち込みます😭
流産するとその後妊娠しやすいと聞いたことがありますが、本当なんですかね😂根拠もないらしいですが、そんな噂にすらすがる気持ちです😣- 8月10日
-
ゆめか
怖いですよね💦
腹腔鏡でも2ヶ月ですもんね…
でもHcgが低いのであれば大丈夫だと思いますけどね💦
私の友達も子宮外妊娠でしたが低くて入院して2週間様子みて数値が下がり自然に流産でした、その代わり子宮外妊娠になりやすいのかもしれない不安はずっと付きまとうんですけどね💦
流産すると妊娠しやすいってゆうのは内膜に着床した人だと思いますよ💦卵管は別の話しだと思いますが、ある意味内膜ない所に着床する生命力って凄いですよね😶
私も去年して1年おやすみして最近体外受精で再開したので妊娠には至っていませんが、妊娠するまで、お互い頑張りましょうね(´•̥ ω •̥` ')- 8月10日
-
まるり
お友達は2週間も入院されたんですか💦?
低くても自然に流産で、手術はしなくても入院で様子見とか必要なんですか😭?
なんだか思ったより大げさな感じなんですね😰
なるほど、、、
そうなんですね💦
確かに、その生命力は凄いですね😳私、妊活をして3年目、今回はじめての移植で、人生初めて陽性反応が出ました。それだけに、普通に育たなかったことにかなり落ち込んでいますが、ちゃんと妊娠することができる体なんだと、少しだけ安心も覚えました。
子宮外妊娠はなりやすい人とかいるんですか🤢?
ももさんも体外始められたんですね!!ほんと、お互いに早く我が子に出会えるといいですね😭🙏- 8月10日
-
ゆめか
大袈裟ではないと思いますよ卵管破裂して亡くなる方も年間100人近くいるらしいですので早期発見出来て良かったと思いますよ!
破裂すると2リットル以上の大出血をしますし…😭
なので入院は必要なのだと思います!
私も4年目で初めての妊娠が外妊娠でした🌞
子宮外妊娠になる要素は、運が悪かったか、卵管が元々狭窄しているか、クラミジアに以前かかってて癒着してるかなどなどです!
外妊娠した理由は分かりませんが、ただ運が悪かったならいいですが卵管は狭窄してたり癒着してると再発をします!妊娠率より高いです!
なので外妊娠要素のある方は胚盤胞まで育てるそうです!🤔
ハッチングして早く内膜に着床して欲しいですよ;(´•௰•`)☂
本当に早く欲しいですよー😭- 8月10日
-
まるり
そんなに亡くなる方も多いんですね😢
私の場合はまだ疑いの段階ですが、その段階で気づいてもらえたのはありがたいですね😢
色々、要因があるんですね💦
クラミジアには多分かかったこと無いと思うのですが、、卵管造影もして癒着も無かったですし、、ただ運が悪かっただけでしょうか😰
私のクリニックでは胚盤胞までいかないと凍結、移植はしないので、今回はもちろん胚盤胞移植だったし、アシストハッチングもしたんですけどね、、、😭😭😭
ももさんも同じく初めてが子宮外だったんですね🤮
結構凹みますよね😰- 8月10日
-
ゆめか
子宮外妊娠は原因がハッキリ分からないですからね😔
そんな事もあるよーくらいしか…
そなんですね💦なのに卵管に行っちゃうこともあるんですね…ちなみにグレードは何でしたか?
私の友人は9分割なのでありえますが胚盤胞でAHAで卵管って…迷子になっちゃったんですね😭
そなんですよ…
もうかなり凹んで凹んで…妊活もする気になれず…7月に1年を迎えて、、心の整理がやっとついて…
12日に移植になります😢不安でたまらないですけど、しないと妊娠出来ないですしね💦- 8月10日
-
まるり
原因不明もモヤモヤして結構悩みますよね😢
グレードは聞きそびれたんですが移植時の卵の情報をもらったので下記に貼ります!
胚盤胞でハッチングありで子宮外って珍しいんですね😭💦
ですよね。
子宮外妊娠だとお休み期間も挟まないとあるから、その間にますます凹みそうですよね😭
わたしも人工授精6回ダメだったんですが、その間2年間、落ち込むことも多くて、次々治療を進められませんでした😞- 8月10日
-
まるり
これが移植したやつです
- 8月10日
ゆめか
グレード3か4ですかね🤔
私も今回初めて胚盤胞採卵できてて、あまり詳しくないんですよね内膜も7ミリですし、ただ迷子になったのかもしれないですね残念ですが😭
次はエンブリオグルーもした方がいいかもですね😢
採卵もきついし移植までも長く多額のお金で、更に外妊娠や流産となれば、かなりのダメージですよね😭
-
まるり
そうなんです😭内膜7ミリで移植だったのもいけなかったのかもしれないです、、。
エンブリオグルーってなんですか🤔?
分かります〜。。
お金も時間も努力も費やしたものが多くて、余計にダメージ大ですよ🤮
本当に妊娠は奇跡なんだと改めて痛感しました😓- 8月10日
-
ゆめか
私も内膜薄々なんで7.8ミリで移植日決まりましたよ💦
エンブリオグルーは接着剤みたいなものですよ(꒪˙꒳˙꒪ )
ですよね、自然妊娠する人が羨ましいですよ(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)- 8月10日
-
まるり
同じですね💦
内膜どうやったら厚くなるんですかねー😭
ほんと、ゼロ円妊娠偉やましすぎますよね🥺- 8月10日
-
ゆめか
無料妊娠ですよね、本当(笑)
こんな言い方したら悪いんですけどね…
毎月高額だとそう思わずにはいられないです笑💦
平均が7から8ミリなので10ミリ行く人が羨ましいです😔- 8月10日
-
まるり
体外なんて100万とかかかるし、自然妊娠が本当に羨ましすぎます😞
わたしも同じような感じなので、厚いひと本当に羨ましいですよね🥺
共に頑張りましょうね😭- 8月10日
退会ユーザー
すみません間違えて削除しました😣
こんにちは😄体外で子宮外になってしまった者です😭
BT25でhcg191と低く
3日後、1週間後、2週間後と経過観察していましたが、なかなか下がらず、2ヶ月後にhcgが検出されなくなりました。毎回血液検査と経腟エコーで確認するだけで、特に何も治療はしていません。私は下がりが遅い方だと思います💦
-
まるり
こんにちは!
そうなんですね💦なんだか少し似ています!
パンダさんの場合は子宮外妊娠の疑いは無かったんですか?😖
また2ヶ月後にやっと0になったとのことですが、その後の治療はすぐにスタート出来ましたか?生理もその間ずっと来ない感じですか😨?- 8月11日
-
退会ユーザー
コメント拝見しました。私も完全脱出胚盤胞であとは着床だけでした😣
最初は子宮外妊娠の疑い又は稽留流産の疑いでずっと様子見でした💦MRIもとりましたがどこに着床してしまったのかは未だに分かってません。
その2ヶ月の間に内膜も薄くなり、排卵、生理も来たので子宮外妊娠だろうとなりました。あとは子宮外に少量出血があった為、子宮外だと診断されました。
hcgが低い場合は、待機療法か抗がん剤の治療になるかと思います。場所が分かれば手術も選択できると思います💦
妊活再開ですが、
まだ子宮外に少量の出血があるため妊活できてません😱来月受診なのでなくなればすぐ妊活できます!3ヶ月かかった事になります。
待機療法で何事もなければhcgがなくなればすぐに妊活できると思いますよ✨- 8月11日
-
まるり
そうだったんですね、、、胚盤胞移植ではやはり珍しいんでしょうか、、?
MRIまで撮られたんですね💦でもやはりHCGが低いから赤ちゃん自体も大きくなっていなくて見えないということなんでしょうか、、、?
hcgが下がりきる前に生理が来ることもあるんですね!
抗がん剤の治療となると体への負担がかなり大きいイメージなので、できれば待機療法を選びたいですが、こればかりは状態にもよると思うので選択できるかは分からないですよね😢
そしてぱんださんはまだ妊活再開できていないんですね😔
移植してからは今3ヶ月くらいでしょうか、、?
早く再開できるといいですね😣
ちなみに、子宮外妊娠になってしまった原因などは何か言われましたか?
すみません、質問ばかりで😭😭- 8月11日
-
退会ユーザー
子宮外になってしまった原因は分からないです😣移植前に感染症も検査して問題なかったし、なんで起きてしまうんでしょうかね?
胚盤胞でもたまにあるみたいですよ💦あとは着床だけだったのに悔やまれます😣そうですね、hcg低いと小さすぎて見えない様です。
hcgが出ていても卵胞もいい感じに育っててビックリしました😲その2ヶ月の間に生理が2回きてやっとhcgがなくなりました。
医師には早く妊活再開したいと伝えていて、
このままhcgが下がらなければ、手術する事も出来るけれど何もしないで閉じる可能性もある(少量出血している部分を見てみてあれば取り除く)と言われていた時だったので根気強く待機していて結果よかったです。
抗がん剤は確実になくなるとは限らなくて、避妊期間が長い(3ヶ月~半年)ので、早く妊活したいならオススメしないと言われました💦
そうですね5月に移植したのでそれから3ヶ月になりますね。9月に再開できるのを祈るばかりです🙏
大丈夫ですよ、分かる事ならお話できるので気にせず質問してください😄
まるりさんも身体に負担のない結果でありますように🍀- 8月11日
-
まるり
原因は分からないんですね、、。わたしも感染症の検査はしているので、お互いにたまたまなんでしょうか💦
胚盤胞まで行ったまでは順調だったのに、なかなか、うまくいかないもんですね😢
なんと!生理は普通に来ていたんですね!?hcgが下がらないと生理がこないのか?と思ってたので、なにやら不思議です🤔
手術となった場合、卵管切除とネットであったのですが、
そうすると片側の卵管はもう使えなくなるということですか😱?体外の場合だと卵管は必要ないと思いますが、なんだか抵抗あります🤢
なるほど、、、
抗がん剤は避妊期間が長い上に、確実になくなるか分からないなら、できればその選択は避けたいですよね😰
もし待機で治るならば、体への負担が1番少ない待機治療がいいですよね😔2〜3ヶ月かかっても、結局また体外で使う大事な身体ですから、大事にしたいですよね😭
9月に再開できるといいですね🥺妊活って生理周期に合わせての治療になるし、こういうことがあると期間開けなきゃいけないし、何もできない時間って結構多くてもどかしいですよね😢
色々教えていただき本当にありがとうございます🙇♂️
先生に子宮外妊娠の疑いと言われた時は、泣いてしまって頭パニックで質問とかできる余裕なくって、、、
あとで冷静になって、色々気になることが沢山出てきてしまって💦- 8月11日
-
退会ユーザー
すみません、下に返信しちゃいました😂
- 8月12日
まるり
繰り返さないなら、たまたまも受け入れますが、、なりやすい体質とかだったら嫌ですよね😢
なるほと、、、
子宮外とは卵管以外の着床ということもあるんですね。
そして卵管ってそんなビニールみたいな薄いものだなんて💦図でしかみたことないからまあまあ太いのかと思ってましたよ😭
色々勉強になります🙏
待機療法もあくまで待つだけで経過観察となると、それはそれで先の見えない不安がつきまといますよね😣
また明後日に受診予定なので、その時にhcgがどうなっているのか見て今後の予定もしっかり聞いてみようと思います😖
ゆん
私も症状はなかったですが、
先生が見つけ遅れた?って
感じですかね😅
見つかった時は破裂寸前だったので!
まるり
そうなんですね、、💦
私の場合まだ4wなんですが、HCG が147で、1000まで上がらないと子宮内で妊娠してるのか子宮外妊娠なのかわからないと言われました(~_~;)
子宮外妊娠じゃなかったとしても、これは赤ちゃんにはなれないと言われましたが、、
見つかった時には破裂寸前だなんて💦
それは何週くらいの時期ですか?!
ゆん
4w、6wと産婦人科行って
胎嚢が見えないね、心配だから次1週間後見よう!きっと次見えるよ!と言われましたが、心配になって6w5dで行ったら先生に総合病院に救急車で行きましょうか!と言われそのまま救急車に乗り
提携している総合病院にて
破裂寸前だと言われました。
でも当時不妊治療もまだしてなかったので、排卵日が
ズレてる可能性がありますが😭
まるり
そうなんですね💦私は明日で5wになります。。
ホルモン値も低いのでこのまま下がって生理が来てくれたらいいのですが、、、。