※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの沐浴方法について相談です。夫が遅く帰るため、一人で入れることになります。赤ちゃんだけ入れる予定で、一緒に入るのは怖いです。脱衣所で泣かれたらどうしたらいいか悩んでいます。

後もう少しで沐浴が終わります。
1ヶ月になってからどのようにお風呂に
入れてあげれば良いですか?
旦那は仕事が遅く0時頃まで帰ってこないので
私が1人で入れることになります。
一緒に入るのも怖いし
赤ちゃんだけ入れようと思ってます。
みなさまはどうされてますか?
一緒にお風呂に入る場合は
どうやって入られてますか??
脱衣所で待っててもらう間
大泣きされたらどうすれば良いのでしょう
バウンサーやおしゃぶりは持ってません

コメント

3児ママ

7ヶ月くらいまで沐浴用のお風呂で済ませていました!

riri

私もワンオペ育児だったので、生後2〜3ヶ月まではベビーバスで入れ続けました😅
めちゃくちゃ重かったけど、首がしっかりしてからの方が一緒にお風呂へ入りやすかったです。

ままり

首がなんとなくすわってきた2ヶ月半くらいまでは旦那が帰ってくる22時くらいにいれてました。
首すわってないと怖いですよね😵💦
赤ちゃんだけ先にいれていいと思いますよ!

もう一緒に入ってるので
脱衣場にタオル敷いて寝かせて待たせたりお風呂用のバスチェアみたいなのに座らせたりしてます!

泣いたら。。しょうがない笑
泣かせてままいれて泣かせたまま拭いて泣かせたまま服着せてって感じです笑
そんなときはおっぱい飲ませたら一瞬で寝ます‼️

k

私は沐浴苦手だったのと、2人とも割とビッグベイビーだったので腕がキツ過ぎて1ヶ月健診終わったらすぐに一緒にお風呂入ってました✨
自分を洗っている間は脱衣所で待たせていましたが、うちは案外泣かなかったのでよかったですが、、泣いてしまったときは、もう仕方ないので時々声かけながら超スピードで自分を洗い終えるしかありませんでした😅💦
うちはお風呂場が狭すぎて置けませんでしたが、バスチェアに寝かせて洗い場で待たせるのもありかと思います!
でも、泣くたび抱っこしていてもなかなか進まないし、結局は泣いたらそのままですかね…😣なので、待たせているときにあまりに泣くようなら、別々に入った方がいいのかもしれないですね☺️

キラキラ星

そのまま同じ感じで半年ぐらいまでは入れてましたよ👶🏻

はむねこ

3ヶ月くらいまで沐浴してました笑