※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meronpanna
子育て・グッズ

先月出産した方が、来年4月に子どもを保育園に入れて7月に仕事復帰する予定です。同じ時期に保育園に預けるお母さんは、主に4月から仕事復帰する方が多いようです。

先月出産した者なのですが保育園入園について教えてください。
仕事復帰を来年の7月で考えていて子どもを来年の4月に入園させたいと考えてます。
これだと4月から仕事復帰する人に比べて原点がありますと言われました^_^;
4月から保育園に預けるお母さんはやはりみなさん4月から仕事復帰、もしくはそれより前に仕事復帰されてますか?
ちなみに私が住んでる地域は人気の園じゃなければ入れる地域です。

コメント

私の住んでる地域は仕事復帰の1ヶ月前からじゃないと申し込みできません。うらやましいです。

ゆみ

先月出産したばかりですが、来年の4月入園、4月復帰で保育園考えています。

はち

4月から預けました。
うちは5月生まれで5月から復帰すると市役所に伝えたら、4月入園で大丈夫ですと言われました。
同じクラスで6月生まれの子は5月から入園でしたよ。

それなりママリ

私は仕事復帰も入園も4月でした。
同じクラスには4月入園だけど5月に仕事復帰の人もいましたよ。

認可だとすれば、お住まいの地域によって違うかと思いますが、うちの地域は入園から3ヶ月以内に復職および就職となっています。
それを過ぎると退園になってしまいます。

認可外だと特に制限はありません。
無職でも空きがあれば入園できます。

例えば7月に仕事復帰だとギリギリか日付によっては途中入園を目指すことになるのかなと思いました。

• meronpanna

meronpanna

なるほど!
    よくわかりました^_^
    仕事復帰はやはり4月か5月にした方がいいですね。
    ちなみに慣らし保育はどれくらいの期間されましたか?

• 8月9日
  • それなりママリ

それなりママリ

やはり4月入園が1番入りやすいので復職を切り上げるのも得策かと思います。

うちの保育園の慣らし保育は2週間でした。
    お子さんの状況によって多少延長になると事前に言われてました。

• 8月9日
ぴよ。

うちの地域は4月に入園の場合、5月1日までに復職しないと退園になります💦💦
7月で育休が終わるのであれば、6月入園の申し込みをして7月1日から復帰するか、育休を切り上げて5月1日から復帰するかでしょうか😊

うちの地域は保育園入園したらその月末までに復職しなければ退園になります。