※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリー
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳の黄色い垢について。蒸れて臭いがするけど普通?湿疹がない時でも溜まることがある。他の赤ちゃんはどうか。対処法を教えてください。

赤ちゃんの耳について質問です。画像の場所(耳の外側の溝)によく黄色い垢がついています。2日に一回くらいベビーオイルでふやかして取り除いているのですが、蒸れているのかその垢は臭います。2日くらいで溜まってくるのですが、普通ですか?耳に湿疹がないときでも溜まる気がするので膿とかではないと思うのですが…。みなさんの赤ちゃんはどうでしょうか。対処法などわかるかた教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

ハッピー娘

みみだれかもしれないですね。
お盆前に早めに耳鼻科行ったほうがいいですよ。

• リリー

リリー

ありがとうございます。
    みみだれの可能性もありますよね😣耳の穴からは出てこないんですが💦様子見てみます💨

• 8月9日

普通ですよー赤ちゃん代謝いいですからね!
今の時期は暑くて汗をかくので、余計に溜まりやすいんだと思います☺
うちは寝る時右向きが多いので、右耳がよく溜まります笑
向き癖があるほうが蒸れて汚れ臭い強くなるので、向き癖を直しつつ今のように清潔にしてあげるのがいいかと思います😊

• リリー

リリー

ありがとうございます。ちょっと安心しました!うちも右向きが多いのでやはり臭うのも右だけです😣今時期はあせももあったり気になることばかりです💦

• 8月9日
のん

溜まりますよ~☺️
お風呂上がりに耳が湿っていたり、ちょっと水かかってたりするので、お風呂後の授乳の時に綿棒で掃除してますよ☆

• リリー

リリー

ありがとうございます。うちも授乳してるときくらいしかおとなしくしていないです😅あんまり頻繁に耳を触るのもどうなのかなって不安に思っていました💦優しくやれば大丈夫ですね!

• 8月9日
みなみな

そこ、よく溜まりますよ💦娘は、浴後に毎日綿棒で拭き取ってます。旦那が入れてくれたりとかで、数日掃除出来ないで掃除すると驚くくらい取れます😅

• リリー

リリー

ありがとうございます。大人とは比較にならないくらい赤ちゃんって垢溜まるんですね😵汗っかきですもんね!炎症なのか心配になっていました😅

• 8月9日
  • みなみな

みなみな

私も、思いの外取れることに焦りました😅

• 8月9日