赤ちゃんの睡眠退行について質問です。3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きるようになり、心配しています。同じ経験をされた方、改善方法を教えていただけますか?
睡眠退行について教えてください。
生後3ヶ月と17日の赤ちゃんを育てています。
2週間ほど前から夜中の連続睡眠時間が短くなりました。
それまでは20時に寝て、4時〜5時まで9時間ほどまとめて寝ていましたが、徐々にそれが3時になったりしていって、ここ数日では22時に1回、3〜4時に1回の2回起きるようになってしまいました。
もともとたくさん寝る子だったので、今の短い睡眠の感じでも月齢的には普通かな?とは思うので、そこまでしんどいとかは思っていません。
ただ月齢的に睡眠退行は4ヶ月くらいから始まると聞いていたので、うちは3ヶ月と1週間くらいで始まってしまったのか…それとも4ヶ月くらいにはより本格的な睡眠退行がきて今よりもっと頻繁に起きてしまうのか…と疑問に思いました。
同じように3ヶ月くらいに睡眠の変化があった方はいますか?
またそれはどのくらいで良くなりましたか?
更に自然に良くなったのか、何か対策をしてよくなったのか…教えていただけると嬉しいです。
- まむ(5歳7ヶ月)
コメント
ミナミ
うちも三ヶ月くらいの時に2時間おきに起きる時期が一ヶ月程ありました。
育児書やネットの月齢はあくまでも目安に過ぎないので、あんまり深く気にしなくていいとおもいますよ😀
因みにお子さんハンドリガードとか始まってませんか?
ぽっちゃん◡̈⃝︎
今は4ヶ月とちょっとですが3ヶ月の終わり頃から始まって未だに続いてます😣
同じく8~9時間起きる事なくぐっすり寝てましたが、今日は5回程起きてます😞こんな感じで10日以上続いてます。
いつかまた寝てくれるだろう~的な考えで特に対策はしてません!
-
まむ
夜中5回も…!!😭
今までたくさん寝ていただけに、この変化にびっくりですよね💦- 8月10日
S❤︎
うちも始まりました🤔!
夜は1回しか起きなかったのが
1.2時間おきに起きるようになってます🤨
上の子のときも2ヶ月くらいで頻回に起きるのはおさまりましたが、1歳までは夜2回は起きてました(°0°)‼
-
まむ
同じく3ヶ月からはじまったんですね…!そして1歳まで夜2回…!!
個人差もあると思いますが、気長に付き合っていく覚悟でいた方がよさそうですね😅- 8月10日
退会ユーザー
3ヶ月ちょっとくらいから夜頻繁に起きるようになりました。今も1〜3時間おきに起きます。最初の頃は何とかまた寝るようになりはしないかと必死にあれこれ試し、買い、悩みましたが最終的には諦めました!
-
まむ
3ヶ月ちょっとから始まって10ヶ月の今も続いているんですね…!
いろいろ試されたのなら、きっとその子の睡眠の個性なんですかね🤔
私も気長に頑張ります!!- 8月10日
-
退会ユーザー
続いているっていうかそっちが本性だったと思ってます。
- 8月10日
鬼嫁
4ヶ月になったばかりですが、まむさんの息子さんと同じくらいの時期に睡眠退行がありました。
それまでは、22〜24時の間に授乳したあと、朝6〜8時まで起きなかったのですが、夜中の3時くらいに起きる日々が1週間ほど続きました😅
でも、今は前のように朝まで寝てくれるようになり、自然にいつのまにか元に戻っていました😂
-
まむ
1週間ほどで前のように戻ったんですね!羨ましいです😊
うちはもう2週間ほど続いているのでだんだん体が夜起きるのに慣れてきました笑
でもまた朝までゆっくり寝てみたいです😅- 8月10日
-
鬼嫁
わぁ💦続いてるんですね😵
大変だぁ😣
体大事にしてくださいね💓- 8月10日
あみ
うちもあともう少しで3カ月の赤ちゃんがいるですが、先々週ぐらいに1.2時間おきぐらいに起きるようになり、私自身も目が覚めた時に暑っ!ってなったで、暑いのかなと思い冷房の温度を1度下げるようにしました!すると、昨日なんか21時から朝の6時まで寝たり、睡眠時間が長くなりましたよ😊室内の温度は暑くないですか?一度調節してみてください🥺
-
まむ
最近暑いですもんね…!!
空調、うちは逆に寒いのかもしれないです💦
温度設定、やってみます!😊- 8月10日
あや72
前に投稿に失礼します!
うちも3ヶ月と1週間から同じ現象が…泣
しかも泣き方が今までと違いいきなりでかく泣くから心臓に悪いです😭
その後の睡眠はどうですか??
-
まむ
遅くなりすみません💦
あや72さんもですか…!😭
うちはあれから徐々に寝ている時間が緩和されていきましたが、落ち着いたかな?と思ったらまた頻繁に起きる日が数日続いたりと、5ヶ月になった今でも一進一退っといった感じです😭😭- 9月30日
まむ
2時間おきが1ヶ月もあったんですね😭
それは事前に良くなったのでしょうか?
ハンドリーガード始まってます😊
ミナミ
少しずつ良くなっていきました!
ハンドリガードが始まってたり、脳を使う事が多くなると睡眠退行始まる子が多いみたいですよ
成長の証なんですね〜