※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
お仕事

女性新卒が訪問し、最初の質問がネイルに関するもので驚いた。他の女性は違う質問をしていたため、印象が悪くなった。最近の傾向なのか、考え方が古いのか不安。

先日来年度新卒の方(女性)が1人会社訪問に来ました。
ちなみに仕事は中小企業の事務職です。
一通り仕事内容など説明して質問があるか聞いたところ、1番最初にされた質問が「ネイルはしても大丈夫ですか?」とのこと、、、んー💦たしかに女子としては重要ではあるけど、1番最初にする質問ではないかなと個人的に思ってしまい印象が下がりました。
ネイルのあとは髪色のことで仕事内容などに対しては質問がありませんでした💦
たぶん彼女が1番重要視してる部分がおしゃれなのかな😣

数日前にも別の女性が来られてその方は「もとめられている人材はどんな方ですか?」などとしっかりした質問をされていたのでよけい比べてしまって💦
あまりしっかりしてない印象になってしまいました💦

最近ではこういう方が普通なのでしょうか?
私の考えが古いのかな?

どう思われますか?

※文章下手ですみません💦

コメント

KOBAKEI

確かに今どきっぽいですが、若い子でもちゃんとした人はいっぱいいると思いますし、私が人事担当なら不採用です(笑)
職場に変な人が入ると、その人の事で周りが振り回されて余計な精神的労力を使って、よく「忙しくても、いない方がマシ」って思ってました(笑)

はじめてのママリ🔰

ちゃんと聞いてくるだけ偉いと思います☺️新卒であれば、社会人としてのマナーや仕事への意識はこれからかの方もいると思いますよ( ´ ▽ ` )手がかかる部分もあるかもしれませんが、おしゃれは彼女のモチベーションなのでしょう!逆にそこを知れてよかったのではないでしょうか😊
ココアさんのおっしゃりたいことはとてもよくわかります!(笑)
でもそこだけで先入観をもたず、良いとこ見つけてあげる方が、彼女にとっても会社にとってもいいと思います(´∀`*)

普通の女の子なんだな~と思います
今学生なら尚更気になる事だと思います😊まだ働くイメージ付いてないので仕方ないような気も...
質問は?って聞かれても何を聞いたらいいか分からなくてとりあえず先に出てしまった言葉がそれしか出てこなかった可能性も💡
私自身も髪の色すごく気になりましたし、身嗜みばかり気にしてるからが理由で仕事にやる気が無いとは言いきれませんよ!

はじめてのママリ🔰

私も事務職経験者ですが、ネイルや髪色のことを会社訪問の日に聞いてくるなんてちょっとビックリです...💦
実際仕事が出来るかなんて現時点ではわからないですが、やる気はあまり感じられないですね😅💦

ちゃ

私なら不採用です。

なにかおかしいという直感、あたりますよ。